ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Home Bakery !コミュのお勧めホームベーカリー

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

お勧めや皆さんが使っているホームベーカリー☆

MK精工ふっくらパン屋さん
http://www.bidders.co.jp/user/1308154/pan
Nationalホームベーカリー
http://national.jp/product/cooking/bakery/
ZOJIRUSHIパンくらぶ
http://www.zojirushi.co.jp/syohin/03homemade/01list.html

コメント(119)

はじめまして 購入を悩み続けています。

私の条件としては

・最終的には全粒粉100%に近づけたい

・最終的には自家製天然酵母で遊んでみたい。

・今のところオーブンがないし、毎日食パンを焼いてもらう予定

というところです。

うえ二つが、HBではむづかしそうだとこのコミュで勉強させてもらい、ちょっとショックなのですが。。。
条件に合いそうな機種や、裏技!など教えていただけたらとおもいコメントしました。

よろしくおねがいします。
 
はじめまして。
このスレでとても勉強させてもらっています★
 ところで皆さんが話題にされているナショナル113や103ですがすでに生産終了しているみたいですねもうやだ〜(悲しい顔)在庫からの購入は可能なのでしょうが、新しい1斤タイプのSD-BM101が気になっています。新しく全粒粉コースがついたみたいですがどうなんでしょうね。
>81 あやさん
いまのところデニッシュ機能と餅機能が付いたのは
ナショナルの101だけだと思います。
(101の中にも出来ないタイプがあるのでご注意を〜お値段はそのぶん少し高めになります)
また、デニッシュといっても完全なデニッシュではなく「デニッシュ風」です☆
美味しいのですが、完全なデニッシュを期待すると少しガッカリするかも…。

>82 フィジョアさん
お値段はそう変わらないので、在庫からわざわざ買わなくてもいいかも…。
全粒粉コースも、寝かしの時間が長くなっただけっぽいし。
私なら新しい101を買います☆(詳しくなくてスミマセン)

>83 junkoさん
ベーグル生地はやや固めなのでモーターに負担はかけるみたいですが
ほとんどのホームベーカリーででも出来ますよ。
ただしベーグルは茹でる工程があるので
そこは自分で茹でる必要があります☆
よって、「捏ね&一次発酵」だけ利用する、という形になります…。

HBを購入しようと検討中です。

とにかく飽き性なので、続くかどうかわからないという点などから
安めの物を探しています。

探していて、ここでも話が出ていますが、
ナショナルの103とMKのHB100を迷っています。

たぶん、ケーキやパンを焼くだけだと思うのですが、
できるだけ失敗なく、手間無く完成させたい…と言うのが
今の本音です。

値段の差はナショナルが1000円位高いくらいです。


どちらがお勧めでしょうか??

ちなみに、HB100だとドライイースト?の自動投入がないという事ですが、
途中で入れる際入れ方は簡単ですか?忘れませんか??

また、フランスパンの様な硬いパンも焼けるのですか??


質問ばかりで申し訳ありません。
教えてください。
皆さんの書き込みを見て
さらに悩みます◎
┐('〜`;)┌



ホームベーカリが壊れてしまったので
購入を検討してます。
pointは餅が焼けなくても良い◎
量も1斤で充分。
値段が安め希望。


なんとなくナショナルを選びがちになってますが
こちらでも紹介されてるSD-BM101
http://national.jp/product/cooking/bakery/


あとは
National ナショナル 
自動ホームベーカリー (1斤タイプ)
SD-BT103。


または
エムケーホームベーカリー 
ふっくらパン屋さん
(1斤・天然酵母・温泉タマゴ機能)
HB-100


で検討中です。
どなたか良きアドバイスをお願いします!!!
(*´艸`*)
私も【エムケーホームベーカリー  ふっくらパン屋さん HB-100 】
を、検討中です♪ 

バレンタインも終わりましたし、次は家族のために揺れるハート朝から焼き立てパンを食べてもらったりしたいし、友達が来た時にピザ双子座を作ってあげたりしたいのですわーい(嬉しい顔)

しかし、初心者ですので経験者のアドバイスが欲しいのです♪

失敗しないで、「素敵なパン作りライフ」を送るためにアドバイス是非お願いいたします♪

ちなみにどこで購入するといいのでしょうか??
HB初心者で1ヶ月ほど前にMKのHB-100を購入しました★
今のところおいしいパンを作って食べることが出来ています(^ω^)ノ

HBのセンパイ友人の話によれば、日本製だったら大丈夫(中国製を購入して使った際にふくらまなかったそうです)とのことでした。
いろいろ機能があるのでそれが必要であれば該当機種を、そうでないようであれば日本製であればおいしいパンが作れるかと思います(^ω^)

もっとエキスパートになれば、いろいろ要望が出てくるのかなぁと思いますが、初心者としてはまぁこんなところです。
私も購入に際してはすんごく悩んだのですが、今となっては(National、象印、MKで検討して)どれでも良かったと思っています←予算の合うものの中でですが。
☆たまさ☆さん
悠湖さん

早速ありがとうございましたペコリ(o_ _)o))

とても参考になります♪そろそろ踏ん切りつけて購入を目指そうと思います♪

ありがとうございます♪10000円前後で、良い物見つけたいです♪
私もMKのHB100ふっくらぱんやさん使っています。
いろいろ悩んだ末にこれを購入しました。
てこねでもパンを作ったり、ピザ生地も作るので、
こね・発酵・焼きと独立してできるこの機種を選びました。
値段も手ごろですし、イーストは最初から粉の上に砂糖と一緒に
入れていますが問題ないと思います。

ただしタイマー使用の際には自動投入のほうがよいかもしれませんね。

たまーに温泉卵も作って食べます。
Miffyさんdeありがとうございます♪
みなさんやはり悩んだ末にMKのHB100ふっくらぱんやさんにしているようで!!

もうこれで決めます指でOK!!もう悩まないでパンありがとうございましたぁ♪
すみません!
MKのHB-100は朝の仕上がりが出来る
予約タイマー機能はあるのでしょうか?


(´〜`*)
りんごNardyさん


ご丁寧にありがとうございます!
ナショナルシリーズを検討してましたが
安さにまけて
HB-100にしようかと思ってます。


やぱり
メーカーによって
やきあがりとか
違うんですかね?


妥協になるのかな〜↓
(ノ´〜`)ノ
99:まみさん

価格と機能は比例します。
安い製品は価格なりの機能だと思った方が宜しいですよ。

ツインバード製を衝動買いしましたが、1ヶ月で壊れました。

その後、MKの製を購入
此方は満足行く機能です

その後、ナショナル製を購入
MKよりも更に満足行く機能です

安くて機能の少ないHBでもパンは焼けますが、美味しく焼くには工夫が必要です。
それぞれのメーカーのトピがあると思いますので、熟読されると宜しいかと思います。
TWINBIRD 1.5斤 です。

 最初4個、ダメでしたが。

 いまは、ふんわり+かりかり(皮) で、おいしく焼いています。

 釜のサイズが、大きいので、膨らみすぎても、安心です。


 
質問ですexclamation ×2exclamation ×2
MKのHB−100をお使いの方にお聞きしたいのですが

?付属の計量カップ、計量スプーン、イースト専用計量スプーンは絶対必要ですか?
市販の計量カップや、デジタルスケールで対応できますか?

?例えば計量スプーンの場合、市販の計量スプーンは大さじ1=15ccですよね。
MK付属の計量スプーンも大さじ1=15ccですか?
それとも、MK専用の容量だったりするのでしょうか?

現在付属品のないHB−100の購入を検討しているので
市販の計量スプーン等で代用できるか教えて下さい。
お願い致します。
>まゆみさん

?スケールで対応できますよ。説明書に付いてるレシピはグラムと付属スプーンでの計量が併記されてます。ただ、スプーンは無くても問題ないと思うんですが、天然酵母も使う予定なら、生だね用のカップは、専用のの方がええかもしれません。平らじゃないとこにカポッとはめて使うので。

?量はMK独自の量ですね。イーストを一回分ひとさじで測れるように工夫されてるみたいです。例えば、食パンのレシピはAスプーンで一杯、フランスパンのレシピの時はBスプーンで一杯、てな感じです。(Aの方がちょっとでかい)
かっしー様

お返事いただきありがとうございました。
とってもよくわかりましたわーい(嬉しい顔)
ご丁寧にありがとうございましたるんるん
MKのHBD-100を2年前ほどに購入して最近途中で止まってしまうという状況に陥ってしまいました・・・げっそり
毎日ではないのですが週に2回は使用するって頻度で使用していましたが、2年で故障はアリですか??ダッシュ(走り出す様)
補償期間が過ぎているので有償修理&長野の工場に送る送料で新しいのを買うほうがいいのか検討中です。
でもみなさんのコメントを見てるとMKは好評価ですよねぇ。ぴかぴか(新しい)
確かに私も使っていて大満足だったのに突然の故障にショックで・・たらーっ(汗)
あおばっちさん

もう修理しちゃいましたか??

私もこの間壊れました。まったく同じ機種で三年使っていました。

どこが壊れたかで修理代は変わりますが
壊れたのを確認するために基盤を開けると三千幾ら、
基盤がだめになったので基盤台三千幾らと送料で
八千円近くかかりました。送るのに900円かかったので
ほぼ九千円。

迷ったけど愛着もあるので直しましたが…痛い出費でした泣き顔
同じ金額がかかるかどうかわかりませんが参考までに。

あと送って三日で帰ってきました。
仕事が早くてびっくりです。
修理代がもっと安ければいいのにな〜…。
今まで使っていたHBが壊れてしまったようで…
タイマーで朝焼きあがるようにしていたのですが、二日連続で
発酵までいってるものの、焼きあがらずにエラーになってしまいます。

ツインバードのPY−D531 を使っています。

新しいものを買うことも検討中なのですが、皆様のカキコを観ていると
ツインバードはダメなのかなぁ と思ってしまったり・・・。

それでもツインバードの安さにひかれてしまうのですが。
そこで、ツインバードのPY-D434PBR を使っている方がおりましたら、
使い心地などアドバイスいただけたら嬉しいです。

ちなみに、今のは、8年くらい使っています。

よろしくお願いいたします。
電気屋さんで、MKありますか?と聞くと
「HBHなら取り寄せありますが…」
HBはないって言われました。
象印が在庫限りで1万1千円でそれじゃダメですか?
って言われたのですが…
どうなのか教えてくださいm(__)m
はじめまして!
突然ですが質問です。

ティファールのhbはどうでしょう??
時間がかなり短くできるそうなので購入しようか検討中です…
今度ホームベーカリーを買いたいと検討中なのですがどれが良いのか分からないので良かったら良いのを教えて戴けませんかexclamation & question使ってらっしゃるのでも構わないのでお願いしますほっとした顔
第一次ブームからナショナル、ナショナル、サンヨー(餅つき付き)
現在メインはリーガルを使ってます。
どれも不満はないし、壊れた物もないので満足してるんですが
ティファールの欲しくなっちゃいますね!使い心地聞きたいです。
世界初!お米でパンが作れるホームベーカリー“ゴパン”が誕生
http://news.mixi.jp/view_news.pl?id=1274620&media_id=62

米粉ではなく、お米から作れるっていうのが気軽に使えそうな気がしますねほっとした顔ぴかぴか(新しい)
でも、5万は高すぎげっそり
ちょっと待てば違うメーカーからも出して安くなる気もするし
でも、気になりますほっとした顔ぴかぴか(新しい)
皆さんはどう思いますか?
> ☆SAORIN☆さん
と●ダネで観て気になりましたわーい(嬉しい顔)
番組中にも言ってましたが、小麦アレルギーの方には朗報ですねぴかぴか(新しい)
> まゆきさん
そうですねぴかぴか(新しい)
アレルギーあっても
焼きたてほやほやの美味しいパンが食べれますしハート
ただホームベーカリーとしてどうなんだろうとか
値段高すぎでしょ?
とか思いますね…
> ☆SAORIN☆さん
確かに5万て微妙な金額ですよね〜
しかし、もし子供が小麦アレルギーだったら、買ってしまいそうな気がしますあせあせ(飛び散る汗)
米粉パンは高いし日持ちしないので、家で、しかも常備してるお米から作れたら嬉しいですよねぴかぴか(新しい)
ツイ●バードさんあたりがお安く作ってくれると期待(笑)

ログインすると、残り91件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Home Bakery ! 更新情報

Home Bakery !のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。