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Home Bakery !コミュの雑談

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コミュ内全体

コメント(57)

新しいコミュ作りました。
お取り寄せに興味がある方は遊びに来て下さいね☆

**かわいいお取り寄せ**
http://mixi.jp/view_community.pl?id=1626436

管理人より
今日は、ハムパン焼きました。最近、子どもがよく食べるのでホームベーカリーでこねてパン生地を作ってそこからアレンジしてます♪
「黒ごまクリーム」をいただいたので、
HBで生地に練り込んで焼いてみました。

ごまの香りがいい感じで、とってもおいしかったです。

粉の量は同じで、水だけ10ml減らしてみました。
ペースト状なので、水分が多いとべた付くかな?と思い、
私のカンです。
意外にうまくいきました。
子供が卵アレルギーなんですが
アンパンマンが大好きでアンパンマンパンを作りたいと
思ってます。
調べたけど卵が入ってるレシピばかりで。
卵抜きでおいしいアンパンマンパンの作り方
ご存知の方は教えてください。
まだパン初心者です。
初めてメロンパンにチャレンジしました♪
結構甘さ控えめでおいしかったです(⌒▽⌒)
ストロベリーさん☆
ホームベーカリーには全然関係なく作れるパンなんですが、「サンキュ」って雑誌の付録で「発酵いらずの手作りパン」ていうのを見てたら卵を使ってなかったので・・・
♡ 基本のパン生地♡ 直径5センチ6個分
薄力粉・・・100グラム
ベーキングパウダー・・・小さじ1
塩・・・少々
砂糖・・・20グラム
牛乳・・・大さじ3
プレーンヨーグルト・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1
☆作り方☆
1.薄力粉、ベーキングパウダー、塩を入れよくまぜる。室温にもどした牛乳と砂糖を入れてよくまぜ、ヨーグルト、サラダ油を加えよく混ぜる。粉の入ったボウルに加えながら粉っぽさがなくなってきたらかるくこねてなめらかな生地にする。
2.包丁で6等分に切り、1切れずつ丸める。
3.190度で10〜12分焼く。

この基本生地でいろいろなパンにアレンジできるみたいです。
サラダ油を溶かしバターに代えると甘いパンに向いてるみたいなのでアンパンマンのパンにもできるかも??
本には、あんこを中に入れたりチョコをいれたりするパンも載ってました。
最近ゴールデンヨットでパンを焼いてるんですが、以前使用していたカメリヤが少し残ってます。    今週辺りにメロンパンを作ろうと思っているんですが、粉って他の種類を混ぜても上手く焼けるんでしょうか??         初心者な物で教えてください。
>ユッコさん

問題ありませんよー。
ゴールデンヨットは釜伸びしすぎるので、他の粉に混ぜて使う人
結構多いと思います。
綺羅さん        ありがとうございます★ 今回は粉を混ぜてパンを焼いてみようかと思います!
あの〜初めてなのですが、ここで質問させて頂いて良いでしょうか…
(もしダメでしたらご教示下さい)
まだHBを持っていないのですが、他トピを見て、大体見当付け、ナショナルのBT-113か、MKの100にしたいのですが、決め手に欠けています。
どうしても気になるのが、『デニッシュ風食パン』なのです。
どなたか、どんな物なのか教えていただけませんか?
バターが沢山入るそうですが、何g必要でしょうか?度々焼きたくなる程の物なのか、どうしても知りたいです。MKのHBでも作れるのならMKの方が良いかなって思ってます。よろしくお願いします。
リンゴをバターとシナモンとはちみつで甘く煮て
アップルシナモンロールを作りました。
生地はブリオッシュのです。

成形は手抜きでケーキ型に並べて一度に焼きました。
とてもいい香りでしたが、欲張ってリンゴを入れすぎたので
食べるときバラバラになりました(笑)
☆さなさん
こんにちは♪レスありがとうございま〜す(^^)
デニッシュ、いまいちですか〜(>д<)
期待だけが妙に膨らんでしまうと、がっかり度が高そうですね。
私もうどん、パスタは餅つき機があるので、必要ありませんが、ミックスコールがないと、不便ではないでしょうか?
結構混ぜ物ギッシリタイプが好きです♪
MKと比較しては、温度に影響されにくい、ナショナルに大きく傾いています(^^)
この度は、貴重なご意見ありがとうございましたm(__)m
また何かありましたら、よろしくお願いします!
momoさん>
あたしは今年に入ってBT−113購入しました。
参考までに、デニッシュ風食パンで使うバターの量ですが、
後入れは110gです。(付属のレシピ)
あたしはもう何回かデニッシュ風食パン焼いてますが、
結構好評ですよ!
焼きたてはサクサクでおいしいです!!
もしよかったら日記にもいろいろ書いてるんで、
見に来て下さいね☆
atsuさん
こんにちは〜!
アドバイスありがとうございます☆
やっとやっと決めましたぁ〜!嬉すぃ〜☆☆
生協で注文したMKをキャンセルし(なのでとても慌てていました)ナショナルのBT-113を注文しました(#^^#)
デニッシュ風についても、ありがとうございました(^∇^)
悩みに悩んだ末に決めた機種なので、きっと満足するであろう!と期待しています♪
atsuさんの日記も拝見致しました!すっごく美味しそうで、感動しました!
私も毎日は無理でしょうけど、おおいに活躍させたいな〜と思います!
皆さん、ありがとうございました!!
質問があります!    ペストリーボードを購入しました。        ミネラルオイルも一緒に購入したのですが、洗い方、メンテ等をご存じの方がいましたら教えてください!
せっかく購入したものなので大切に使いたいと思うのでよろしくお願いします★
ぐちです。

水曜日から土曜まで幕張メッセで世界モバックショーという製パン製菓子展示会が開かれてました。

事前に申し込めば入場料1000円も無料ということで、楽しみにしてました。半日くらい暇はなんとか取れるだろうと・・職場は東京のど真ん中なので、途中で行って帰ってくるのもありだなとか思っていたのです。

だめでした。土曜に行くつもりで、いろいろスケジュール調整とかもしたのに、会議や何やかやが入って、結局家に帰ったのが11時・・行きたかったなあ。行かれた方もいるんでしょうね。うらやましい・・
パン生地って最大は粉400グラムまでしかできないですか???
最大の量でしても足りないので、いつも2回して時間がかかるし同時には出来ないんです!!
教えて下さい!!
今BT-113を購入しようか迷っているんですが、皆さんに質問です。

手作りの食パンは、1斤あたりの値段は幾らくらいですか?

作った方が美味しいけど、結構高上がりになりますか?
一人暮らしなんで、その辺りが節約にはならないなら、購入しても仕方ないかなーとも思うんですが、どうでしょうか?
みぃさんへるんるん


ありがとうです!

まるで黄金伝説の村上の様な人だあ。あんあ人に私もなりたいけど、面倒だから出来ない。┓( ̄ω ̄=)┏自分で作るパンはできたてだし、美味しいんでしょうねえ?素晴らしい!

そっかあ、HBでできる底値のパンは幾らなんだろうって思ったんだけど、だれも分からないのかなあ。残念!Σ(・ω・ノ)ノ 

又分かる人いたら、教えて欲しいです。お待ちしてます!
>TA→BO→さん

一斤あたりの値段は、一般的な材料を使って、大体100円くらいのようです。
安いパンだと90円ほどで売ってることがあるので、市販のほうが安いかも。

ただ、添加物が入っていないパン、ということを考えると安いともいえるし
国産小麦粉や天然酵母使ったりすると更に値段の差は出ますね。
(そういうのって市販のは高いので)
成形パンにまで広がると、もっとお得です。

113は、HBの中では少々高いほうなので
節約という点では5000円〜くらいの安いHBを買うほうがいいかもしれません。
だーたんさん(・ω・`) ♪

ありがとうございます!

そうかあ、安く出来るんだ。だったら、ありですね。
しかも美味しいパンで高いのとかあるから、成形パンだとお得なんて!!

節約ですが、機械はいいのが欲しいなって思って。
ぶどうのパン、作りたいしとか。
でも今日見て来たら、近所の大手電気や三カ所とも、19700円だから、ネットで購入ですね。


今月は我慢してそれでも来月欲しかったら、給料でたら買おうかなって思います。

本当にありがとうでした!
>TA→BO→さん

再び失礼します♪
もし113の「デニッシュ風パン機能」にこだわらないのであれば
同じナショナルの「103」という機種もお勧めですよ。
基本性能は変わらないし、デニッシュ風は
一か月分?ってくらいのバターを一気に使うので
あまり頻繁に焼くパンではないですし…。
「うどん、パスタ」のコースは、別に設定しなくても
15分コネれば作れるだけの話なので。

でもお値段は少し抑え目なので、普通のパンを焼きたい、て方には
103のほうがいいかも、と思います♪
だーたんさん(´ー`)

ありがとうです、二回も丁寧に返答してくれて本当に嬉しいです。

実は、高上がりでもデニッシュが作りたいってのも実はあるんです。

ここで見てたら、ボロニヤみたいなのは無理らしくて残念だけど、あの似た感じもできたてなら食べたいと思って!

確かに高いです。(´_`。)グスン

折角だから、デニッシュ風もって事ですが、今は買わないから来月か再来月ですね。

でもそのバターの量が相当らしいから、いざ作ったらその量見て作らなくなったりして。(笑)

ま、もっと安くなってくれたらいんだけど。早く買いたいです。

色々と本当に親身になってくれて有難うです。凄い嬉しかったです。又質問あったら教えてください。
すみません!凄く初歩的なことと思いますが
HBで生地を練って、オーブン無しで焼く方法ってありませんか?
最悪〜ふらふらパンを焼こうとバターを購入。紙をめくると「カビ!!!」びっくりして一度閉じたものの・・・ヤッパリ「カビげっそり」早速クレームの電話したものの何か気分が凹んで本日は作る気もゼロ・・・
はじめまして。
野暮な質問させてください。わざわざトピックたてる程じゃないので…。

もう7年位前に購入したサンヨーのHBを使ってます。
やっぱり時代の最先端をいってるHBとは、出来上がりの味がかなり違うのでしょうか??
私のHBは「出来上がり」の美味しさは感じられるものの、ミミは相当かたいし、ちょっと時間が経つとカチコチになってしまいます。

近々引っ越すので、その前に思い切って捨てちゃおうか迷ってます。
なんでもいいのでコメントください。宜しくお願いします。
マンミさん

うちは1年前くらいにそれまで使っていたHBをお友達に譲り、
MKのHB-100に買い換えました。
それまでは頻繁に使ってたとはいえないのですが、出来上がりはやっぱりおいしくなった気がします。
うちは成形パン中心で食パンはそんなに焼かないから細かい点はよくわからないんですが・・・。
以前よりふわっとしてる気がしますね。時間がたってもカチコチにはならないなぁ。

それよりも、いろんな機能が独立しているので(生地作り、こねのみ、発酵のみ等)
そっちのほうが物凄く便利で重宝していますね。技術の進歩は凄いです!
捨ててしまうなら、近くに誰かHBに興味がある人がいたらあげちゃうのも手ですよ。
成形パン中心なのでこね機代わりに使用することも多くて、
一斤用だとちょっと足りないことも多くて、お友達に譲ったのを悔やんでみたりもしますが(笑)

あんまり参考になりませんね。すみません。
ぼんさん

大変参考になりました!
むむむ〜。私も成形パン作ることの方が多かったです。(食パンがおいしくなかったからかも??)
うちのサンヨーHBは2斤用ですが、確かにその大きさでも、成形パンの時は「どうせならもっと生地が作れたらいいのに」って思いました。

なので、新しいHBを買ってから処分するかどうか考えることにします。
だから今回の引越しには持って行くことにします!

ありがとうございました。
かずさん

私もやったことはないんですが、フライパンでも焼けるし、お友達なんか魚焼きグリルで焼いてますよわーい(嬉しい顔)
あと天然酵母パンを習いに行った時、蒸し器で蒸してもおいしいと習いました。
パンではないのですが...ホームベーカリーでヨーグルトを作りました。

ひょっとして、生種おこしの機能(ナショナルの113)で作れるんじゃないかな〜と思いまして。パンケースには入れずに、ふた付きのガラスケースに元種と牛乳を入れて、ホームベーカリーの中にじかに置いて24時間。

見事成功!!元種はカスピ海ヨーグルトを使いました。他の元種でも挑戦してみようと思います☆ヨーグトメーカーも欲しいな〜と思っていたので、ホームベーカリーでできるとは、嬉しい限りです。
ホームベーカリーを使い続けて半年。

連休、私が実家に帰省中に義母がパン屋さんの食パンを買ってましたあせあせ(飛び散る汗)

久々に市販のパンを食べたのですが正直おいしくなかったですげっそり

アルコール臭いような気がしましたもうやだ〜(悲しい顔)やはり防腐剤とか色々入ってるんですよね…

改めてホームベーカリーで自分で焼いたパンはおいしいぴかぴか(新しい)と実感しましたわーい(嬉しい顔)

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