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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュのフランスパン生地でベーコンエピ。

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コミュ内全体

 昔、ベーコンエピパンをはまって毎日食べていたことを思い出しました! 
それをHBで生地を作りたいのですが、作れますか?

 またはまって、毎日自分が作ったエピパンを食べたいのです。
教えてくれませんか?ヨロシクお願いします(^_^)

 
 

コメント(31)

私もベーコンエピ大好きです!
先週、HBを買ったばかりで、レシピを検索しまくっているのですが、
HBレシピをブログにすごく詳しく掲載してる人がいて、
とても参考になったので、参照してみては如何でしょう?
http://pan.ti-da.net/e836173.html
私も今週末、(ドライイーストでですけど)やってみようとおもっています。
こんばんわ〜^^
ちょっと面倒かもしれませんけど・・・
http://www001.upp.so-net.ne.jp/e-pan/recipe/reccipe.htm
ここのサイト好きです^^


ご参考までに
 えりりんさん・うめさんアリガトウございます。

まだまだ私は勉強不足ですね。掲載してくれたサイトには他にも色々なレシピが載っていてどれもこれもおいしそ〜ぅ!参考にさせてもらいます。この夜中にムショ〜に食べたくなってきました。しかし、ここで食べたら絶対後悔する。ガマンガマン。

更に、私はナショナルのSD-BT113を使ってます。このHBでのフランスパン生地の作り方知っている方、教えてください。
ナショナルHBですね。では、このサイトはどうでしょう?
http://sunnydays.ciao.jp/bread_167.html
SD-BT103とSD-BT113は、ナッツの自動投入機能の有無が違うだけで、
基本機能はほとんど一緒ですから、同じレシピで大丈夫でしょう。
作ったら、是非写真とかアップして欲しいです♪
自分のサイトで紹介してるものだけど、HB使用して作ってあります。
よかったら参考にしてください^^

http://cookpad.com/rin4645/recipe/269370/
まり@さん

のレシピで作ってみました。
いつもはリスドォル派なんですが、
そうでなくともパリパリに仕上がりますね♪
オーブンから出したらパチパチが聞こえて感激でした^^
ぜひぜひ皆様も作ってみてはいかがでしょうか?

4歳の娘が夕飯前に1本食べそうな勢いです(汗
>>らむちさん
わぁ^^
作ってくれたんですねぇ
なんだかとってもうれしいです♡(o→ܫ←o)♬

中力粉300gで作ってももちろん構いません^^
まり@さん さん、教えてください。

1次発酵をHBでやらなかったのはなにか理由があるのでしょうか?

横はいりしてすみません!
私も作ってみたくて。
>>さちさん
1次発酵をHBで何度かやってみたんですが・・・
私のHB(ちなみにTwinBird)だと、なんか発酵しすぎて生地がべっとりしてしまうんです^^;
成形しようとしても、ベッタベタの生地になっちゃって(;´∀`)

なので、1次発酵も自分の目で確かめてやるようになりました。
あ、あとですね
私のHBは一次発酵終わるまでHBに任せてしまうとコネすぎてしまうんです

フランスパン用の生地コースみたいなのがHBについてる機種なら一次発酵までおまかせでいいのかもしれません(あるのかな?)
>らむちさん
らむちさんのエピとっても美味しそう!!!
ウチの娘が大大大好きで、毎週市内で一番エピが美味しいお店に2・3本買いにいくくらいです。
初心者でもつくれるかなあ。
っていうか、らむちさんいつ作るんですか?
私、つくりたくても毎日大家族の自営業で時間がなかなかとれず今だこの前レシピをいただいたスナックパンとベーグルもつくれずにいます・・・。これじゃあなかなか上手に焼けるようにならないですよねえ。
すいません、突然横はいりしちゃいました!
はじめまして!
私も大好きですベーコンエピ。
で、自分で作れるんだ!と嬉しくなってえりりんさんの紹介のレシピで作ってみました。
ベーコンの代わりにハムで、チーズも加えてみました。
丸いのは同じ生地でコーンマヨネーズを入れて上からチーズをかけて焼きました。
1歳半の子ども用です。

焼きが足りなかったのか少し柔らかめの出来上がりに。
生地もねっちゃっこくて少し扱いにくかったけど、味は最高でした!
今度はまり@さんのレシピで挑戦しようと思っています。

切込みを入れて成形するのが結構難しかったです><
まり@さん ありがとうございます。
なるほどです。まずはやって様子を見てみますね。

ちなみに我が家はナショナルのSD-BT113で、フランスパン用の生地コースはありません。取説にもあったけど、難しいようです。
だめそうですね…。(^_^;)
ゆみママさん

うふふ。きっとまり@さんのレシピがいいんですよ♪
行程はフツーのフランスパンよりも楽チンなような気がしました。
過発酵に気をつければどなたでも美味しく作れると思いますよ。

ワタシは子育て部パン焼き課所属(?)なので、
作りたいっ!と思った時に気合いで作っちゃいます。
ベーグルなら1時間ちょいで出来ますので、
お忙しいとは思いますが、空いた時間を見つけてチャレンジを♪


さちさん(横レスすみません、、、)

うちは、ナショのBT103です(1コ前の型)
レンジ発酵でもこの時期だと過発酵気味だったので、
HBに任せちゃうとダレた生地になっちゃうかもしれませんね。
今日辺り室温放置でも十分発酵しそうですね。
>>さちさん&ゆみママさん
らむちさんが言ってるように、普通のフランスパン作るより全然簡単で失敗もほとんどないと思います。
ちょっと変なことしても、それなりに出来上がります(笑)

ぜひぜひおいしいベーコンエピ作ってくださいね^^

>>らむちさん
「子育て部パン焼き課所属」笑ってしまいました。
私はそれ兼OLで(笑)

作りたいと思ったときに行動できるのは、やっぱ作るのとそれを家族に食べてもらうのが好きなんですよねぇ^^
これからもおいしそうな画像楽しみにしてます〜
 まり@さ〜ん
明日お友達が来るので、まり@さんのレシピで作ろうと思っていたち、先ほどこの夜中にベーコンを買いに行ってきちゃいました。
 ひとつ初歩的な質問です。HBにて捏ねる時5分・5分とありましたが、その後は、HBは取り消しをして取り出しちゃっていいんですよね?
>>takakururinさん
そうです〜
捏ねが終わったら取り出しちゃってください。
そのあとはボールにいれて1次発酵です。
今気温が高いから過発酵に気をつけてくださいね^^

おいしいパンが焼きあがるといいですね♡(o→ܫ←o)♬
 まり@さん
エピパン作りましたよ(^_^)v
こんなに簡単にできるなんて思わなかったです〜。アリガトウございました。
お友達もすごく喜んでくれました。
 私的には、もう少しフランスパンらしい固めの方がいいのですが、どうしたらよいでしょうか?このまま焼いてしまうと、焦げてしまうだけになってしまいそうで。発酵とかで問題ありですかね?
喜んでもらえて良かったです(^-^)

中力粉300gにして作ってもOKですよ

あとは、焼きが足りなかったのかな?
焦げてしまいそうだなと思ったら、アルミホイルを上にかぶせて焼くといいですよ〜
食べる前に軽くトーストしてもカリカリになっておいしいです
ベーコンエピ大好き夫婦です。
こちらのトピ見て毎日うずうずしていました。

旦那がお休みに入ったので
今日やっと作ってみました!
やっぱり焼きたてですよね!

まり@さんのレシピで作りました。
皆さんおっしゃっている通り
とても簡単に出来ちゃいました。
教えていただきありがとうございます!


夕飯前なのに1本軽く食べちゃいました。
1本チーズも入れてみました。

旦那もすごい勢いでたべちゃいました。
本当においしくてはまりそうです。

ただ今日の夕方から関東地方
すごい雷で ホームベーカリにスイッチ入れた直後
停電に・・・
何事もなくすぐに復活してくれて
HBもそのまま動き出したので
安心しました。(~_~;)
まり@さ〜ん
そういえば思い出しました!私霧吹きがなかったものですから、適当に水を手で霧吹き代わりにパッパッとやっただけだったのがいけなかったかしら?

 らむちさ〜ん
「子育て部パン焼き課」なんていうコミュないですよね?私あったら入部したいと思い検索して見ちゃいました(笑)
作りました〜
ちょっと不細工ですが・・・。
まり@さん、美味しかったです♪
子供も「ママ〜〜パリパリで美味しい〜」と味見してました。
「明日になったら、パリパリじゃなくなるかな?」と心配して寝ました^^
ぐふふふふ・・・
またまたまり@さんのレシピで作りましたよぉ〜!
(&ベーグルとイングリッシュマフィンも^^;)

霧吹きをたっぷりかけたら、
凶器になりそうなくらい(?)固かったですよ!!
2日めは少しソフトになりましたがまだまだ固かったです。

takakururinさん

子育て部パン焼き課、いいネーミングでしょ!?
子育てしながらパンも焼く。
最近「パン焼き部子育て課」になってる気もするけど(爆)
私もやっとまり@さんのレシピで作りました!
しかも偶然、姉のぷんたと同じ日に!!
とっても美味しくて家族にも大好評でした♪
数が足りない程の売れ行きだったので、また作りま〜す♪♪
>>くりっくりさん
チーズ入れるのもおいしそうですねぇ♡(o→ܫ←o)♬

>>takakurinさん
あー!霧吹きの方がいいかもしれませんね。
オーブンの庫内にもたっぷりと吹いてください。
これで次はパリッパリになりますね!(✿ฺ´∀`✿ฺ)ノ

>>ぶんたさん
子供さんに喜んでもらえてうれしいです^^
時間がたつとどうしてもパリパリしなくなるんですよねぇ
私は次の日に食べる時は、少しだけトーストしています。
そうするとパリパリがっ!♡(o→ܫ←o)♬

>>らむちさん
また作ってくれたんですねぇ!すっごいうれしいーー!
らむちさんのベーグルはほんとつやつやで美味しそうですよねぇ

>>グルグルさん
ぶんたさんと姉妹なんですね!
二人でパン作りなんていいなぁ^^
すごく美味しそうに焼けてますねぇ!


なんだか、皆さんに作ってもらえてすっごくうれしいです^^
私も食べたくなってきたので、作ろうかしら(笑)
昨日・・・不細工だったのは、せっかちにちゃんとレシピ見ないで切り込みが間違ってたんです。妹に指摘されて、今日リベンジしました。
お墓参りの前に作り、旦那の両親にも好評であっと言う間に完食!
作ったことはありませんがナショナルのHPに
ベーコンエピのレシピ載ってますよ〜。

http://national.jp/studio/bakeryclub/choikori/nonsweet/cn_005.html
やはりみなさんベーコンエピ大好きなんですね。私も、子育て部パン焼き課なので、集中してしょっちゅう作れないのですが、念願のHBゲットしたからにはおいしいパンを沢山カ・ン・タ・ンに作りたいです!

ベーコンエピの中身、意外と美味しいというものってありましたか?私は、普通にベーコンチーズしか作っていませんが…。
このトピックを見てからずーっと作ってみたかったのをやっと今日作ることができました!まり@さんのレシピで♪

思ったより簡単だし、形を作るのも楽しいし、外はぱりぱりでとってもおいしいです。次はチーズ&ベーコン入りで挑戦したいなぁ。
フランスパン生地でパンを焼きたくて、こちらのトピを見つけたのですが…
まり@さんのレシピが知りたいのですが、携帯利用なのでHPが見れませんふらふら
よかったら、教えて下さい。よろしくお願いします
私もマリ@さんのレシピで作りましたパン

黒胡椒とマヨネーズが美味しいでするんるん

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