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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★シロカ(SIROCA) HB

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コミュ内全体

コメント(1000)

はじめまして
私も最近シロカのホームベーカリーを購入しまして
このコミュで色々勉強させてもらっています

今までに5回ほど作りました

先日、説明書のレシピで全粒粉パン作ってみました
全粒粉がなかったので、代わりにライ麦粉で代用してみましたが
他の方と同じように上が凹んでしまいました・・・

今度は全粒粉の量を減らしてチャレンジしたいと思います

meguさん

返信ありがとうございます♪
強制的にですか…
躊躇しそうですが、オフしてみます
(〃^ー^〃)
パン耳がふわふわ、いいですね〜♪
楽しみだな〜
meguさん
さっそく、週末に焼き上がり10分前強制オフをやってみました〜ダッシュ(走り出す様)
焼き色はやはり薄くなりましたが耳がやわらかくおいしくできましたよハート達(複数ハート)
ありがとうございましたるんるん
初めまして
212使用ですわーい(嬉しい顔)
スイートパンコース
ブザーで板チョコとバター投入して チョコマーブルパン作りました(*^^*)

強力粉…260g
砂糖 …25g
塩  …4g
イースト…3g
バター…15g
牛乳 …100ml
たまご…50ml
水  …30ml
(水分は合わせて180mlなるように好みで)
★板チョコ…1枚
★バター …15g
(★をブザーで投入。チョコは2かけずつくらいに割って冷えてるものを使って下さい)

発酵も釜伸びも最高でした(*^^*)


以前にパンの香りについて質問させてもらったのですが返信できてなくてゴメンナサイ
今回は粉を変えてみました。
ショウワ?のカナダ産No.1グレードと書いてあります♪

いいのか悪いのかよくわからないですが試してみました。
今日はクルミとレーズン入り食パン焼きました。
初めて早焼きにしてみたんですが、普通に焼くよりモチモチしてる気がします。
香りもまぁまぁよぃカンジで、食べ出したら止まりません(笑)

1つ気になるのですが、発酵までは綺麗に膨らむのに今日に関しては蓋につくつらいまで膨らんだんですが焼けるとまっ平らな四角い食パンが焼けます。
山はどうしたらできますか?
食パンに飽きてきたので、先日、チョコマーブルパンを焼きました。
他にもお勧めのパンレシピあったら教えて下さいウインク
皆さん助けてくださいバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)

今作ろうと思ったら、中の羽がないんです涙いくら探しても見つからず…涙

羽だけってうってないですよねあせあせご存じの方教えて下さい手(パー)
> トモコさん

メーカーに問い合わせてくださいあせあせ

確か500円前後で売ってくれますよわーい(嬉しい顔)
一週間前に買いました♪メーカーに電話して注文して銀行振込後届きました。送料込みで970円でした!
> ☆凛☆さん
ありがとうございますぴかぴか(新しい)
明日さっそく連絡してみますウインク
> °+はまはまじ+゚さん
ありがとうございました電球
初めましてほっとした顔
シロカで念願のホームベーカリーデビューしましたパンムード
まずは米粉食パンを焼き、今朝はチョコ食パンを焼きましたハートハート
夫にも好評で味を占めましたウッシッシハート達(複数ハート)

まだまだ初心者の私ですが、これからも美味しいパンを焼いて、両親やもうすぐ生まれてくるベビーと楽しめたらと思ってます揺れるハート

そこで、教えて頂きたいのですが、『早焼き』で焼くと美味しいとのご意見が多いのですが、皆さん早焼きの時は説明書にある早焼きパンの分量でやってますか??
それとも普通の食パンの分量で早焼きにしちゃうんでしょうか??
それから、スイートパンは早焼きは無理なんでしょうか??

教えて頂ければ幸いですハート
> あじゃさん
私も最近デビューで楽しんでます(^^)

スイートパンですが(ちなみにクックパッドのレシピです)早焼きで作るより スイートパンコースの方が高さも出て 味も断然よかったです(*^^*)
こんにちは

ここ毎回パンの中に羽が埋まってしまうのですが、原因て分かりますか?

羽をセットするとき、少しゆるくなったなと思っていたのですが、こう毎回パンの中に羽があると嫌になってしまいます…
>976 トーマスとパーシーさん

レシピやパンの種類によるかもしれません。
硬めの食パンや粘りのある生地だと埋まりやすい気がします。
二次発酵の前に羽根を取り出すと穴も最小限になりいいですよo(^-^)o
↑羽根だけを取り出せないので、一度ひっくり返して生地も出して、軽く成形(形を整えて)して戻します。
> あやのさん
ご返信ありがとうございますハート
やっぱりスイーツパンは通常コースで焼く方が膨らみがよいのですね電球
今度ホテル食パンに挑戦してみますパンぴかぴか(新しい)

ということは、早焼きはやっぱり早焼き用の分量に適さないと膨らみに欠けるということですよね?
> 977 よしみっしぇるさん
ありがとうございます。
特に食パンしか焼いてないのですが、やはりそのようにしないとダメですかね。
そうなると、タイマーは使えませんね。
仕事してるのでタイマー命だったのですが…

チョコマーブルパンが作れません(T_T)
いろんなレシピで挑戦するのですが、ことごとく失敗してしまいます。
具入れブザー2分後に入れてみたり、5分後に入れてみたり、チョコを冷蔵庫で冷やしてみたり、
チョコを細かく刻んでみたり、大きく割ってみたり、ココアパウダーを入れてみたり、
ココア生地と普通生地を別々に作ってみたり、
レシピ通りにしてもダメなのは、機種が違うからかもと、こちらでご紹介されているレシピでも挑戦してみたのですが、
どうしても綺麗なマーブル模様が作れません(T_T)

焼き上がるまで、マーブルの状態がわからないので、期待に胸を膨らまして切ってみて、
失敗作だともう、朝からテンションがた落ちです(>_<)
シロカを愛用して数ヶ月!食パンって数時間経ったらカチカチになりませんか?
出来たては確かに美味しいですが、30分もするとカチカチでトースターで温めてもフワフワにはなりません(>_<)皆さんいかがですか?
ちなみに、菓子パンなども同じです…(>_<)
何かアドレスあればよろしくお願いします。
>981 キングさん

何に入れて保管していますか。
水分が抜けるとカチカチになるので、密閉出来るものがいいですよ。
私は出来立てをすぐにビニール袋に入れてしまいます。
食パンが自分の蒸気を吸って、いつまでもしっとりふわふわですよ。
クラストは適当に切り、わざと乾燥させてラスクなどにしたりします。
私もついこないだsirocaのホームベーカリーを買いました。
初めてつくったのが、チョコチップココアパンです。
すご〜〜〜くおいしくて感激したのですが、チョコチップが
とけてしまって、チョコチップの存在感がないです。
どうしたらチョコチップをのこした状態にできるのでしょうか??

私もビニールに入れたら特にカチカチになることなく
おいしい食パンでしたよ〜〜〜
>985 ハッピーエビさん

私はチョコチップを入れたことはまだないのですが、
チョコチップを冷凍しておくといいという書き込みを見たことがあります。
>よしみっしぇる さん
そうなんですねぇ〜〜今日もつくったのですが、全然違うタイミングで
入れてみたらうまくいきました。冷凍でも今度やってみたいと思います。
12wの釜
お譲りするかたが決まりましたので削除しました♪
> よしみっしぇるさん

柏餅美味しそう目がハート
レシピ教えて下さい顔(願)あせあせ(飛び散る汗)
>993 杏子さん

クックパッドの1714306のレシピを参考にしました。
柏餅を自分で作るなんて、ホームベーカリーが我が家に来る前には考えられませんでしたが、
こうして作れるとかなり感動しますねo(^-^)o
> よしみっしぇるさん

私もレンジでは作るんですが案外面倒で
冷や汗
HBで作ってみますねウインク

ありがとうございます顔(願)
楽しいからよければみてあげてくださいほっとした顔ぴかぴか(新しい)張り逃げ走る人http://blog.crooz.jp/mayuti0122/?guid=On
紅茶ケーキつくりました。アールグレーの紅茶の葉おいしい♪

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