ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★過去の大失敗 その2

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

あぁっっっ!!!

やっちまった!!!



そんな失敗自慢お願いします。


よくある失敗ベスト3(管理人よっこの独断でw)

1位 イースト入れ忘れ
2位 羽付け忘れ
3位 分量間違い


失敗は成功のもと!
めげずに今日もがんばってパン焼こう!

コメント(610)

>>[571]
奥が深いですね。笑 味は良いからいいんですけど。毎回出来上がりにドキドキハート達(複数ハート)?笑
国産の粉は膨らみが悪いと聞いたから国産のにしたらどうなるんだろう。もっと?う〜ん。

私は二キロ買ってもう使い切ったので、暫くはスーパー改装で半額の半額くらいでウッシッシ手に入れたパン専用小麦粉にチャレンジです。
膨らみが悪いのは、お水の温度ではないでしょうか⁉︎冬場は人肌程度に温めたお水を使っていますが、2斤だと上蓋にくっつく位にモリモリ膨らみますよ^_^
とうとう初失敗してしまいました。
朝パンの焼けるいい匂いがしないなぁとは何となく思ってたけど蓋開けてビックリ…

羽根、忘れてました(泣)

全く混ざってないイースト菌を見て虚しくなりました。
>>[574]

私もたまーにやっちゃいます(^^;;
失敗したかどうかって朝起きた時の匂いで分かっちゃうんですよね〜!

旦那には『ウチのパンはずいぶん単価の高いパンだよね〜』なぁんて言われちゃってますが、めげずにせっせと焼いてます( ̄▽ ̄)

今日はついに・・・!

羽根を捨ててしまったようです( ̄▽ ̄)

羽根って高いのかしらぁ〜?
どなたかご存知でしたら教えて下さい(>人<;)

春よ恋を初めて買ったので、焼くのを楽しみにしてたんですが。。
メーカーから取り寄せだと日にちかかりそうだなー(/ _ ; )
羽根の値段。
送料込みで1080円でした。

自分がしっかりしていればなかった出費。。

みなさんもお気を付け下さいね( ̄▽ ̄)
毎回毎回焼き立ておいしんだけど…周り固いし中はねちょねちょ?する感じ…。冷めた時特にねちょねちょするんです(´・_・`)売ってる食パンとは全然違う感じ💦何がいけないのかもわからず…1斤で焼いてますがあのサイズ膨らんでないのかなぁ…毎回同じ小さなサイズですw
もっとうまく焼ける様になりたい!
過去、というか今…。
初のイースト入れ忘れ…
オーブンの中には膨らむはずのない成形済みの生地たち…丸パン、アンパン、チョコチップパン、レーズンパン…あぁ食べたかった…
成形し終わって発酵し始めて、さぁてホームベーカリーくんを拭きあげよっかなーとしたときに、イースト入れるとこ見て気付きました_| ̄|○
悲し過ぎる…(T ^ T)
羽、私もやったことあります
付けてはいましたが緩かったみたいで、混ぜ始めてすぐに取れちゃったらしく、訳分からん物ができてました(^-^;

そして、これは未遂で終わりましたが、パンを焼こうとイースト菌を買ってきたらベーキングパウダーで…
しかも、間違えたと新たに気を付けて買ってきたのもベーキングパウダーで(;´Д`)
三回目は旦那に頼みました(笑)
失敗してるの、私だけじゃなくて心強いです^_^
わたしは先日、何を考えていたのか水を計量カップに入れたのに、ホームベーカリーの中に投入するのを忘れ…


そのまま出かけ、パンが完成するお昼に帰宅すると何やらいつもより焦げ臭い感じが…


ホームベーカリーを開ける前に横を見ると、計量カップに入ったままのお水が(O_O)

恐る恐る開けてみると粉がすこーし焦げてるだけ…


ショックすぎてしばらくパンが焼けませんでした…
GOPANを使っています。

先日、材料ok!羽根Ok!で、スイッチをいれて待つだけ♪
と思って寝たら、朝起きて、あれ?何これ?という見たこともない物体がありました冷や汗

取り出してみたら、羽根が簡単に取れてしまい、原因判明。。。

羽根がきちんとはまってなくて、米を米粉にするところに米がいっぱい詰まっていたのです。

その他にも小麦粉パンを作る時何かおかしいなと思っていたら羽根が抜けていたという事もありました。げっそり

それ以来、羽根には注意しています。
>>[566] 豆腐とかアボカドとかいろいろあるんですね〜(*^^*)勉強になりましたぁ!
2年程前、私だけ実家に帰省していて戻った時に、羽根が無くなっていることに気づきましたあせあせ(飛び散る汗)
オットが間違えて捨てたのだろうと思って、部品の取り寄せをしようとしたけど、古い機種なのでできず…でも本体を捨てるのはもったいないので放置してパン作りもこの2年間はやってませんでした。

でも、焼きたてのパンを食べたくて、ついに先日HBを新調したんです!!
2年前の粉は大丈夫かな?なんて思いながら準備してたら、なんと使いかけの全粒粉の中から発見されました!!
新しいHBを買ったおかげで羽根の発見につながったのだけど、複雑な気分です(。-_-。)
それにしてもなんで粉の中に入れてたんでしょうね?私もオットも心当たりナシです(笑)
>>[587]
す、すみませんたらーっ(汗)
この早朝に、近所迷惑になるかと思う程に大笑いしてしまいましたウッシッシウッシッシ
とりあえず口を手で押さえたので外部に漏れた音としてはさほどではなかったですが、もうお腹がヒクヒクしてしまいました目がハート
なぜに粉の中から登場…、謎は深まるばかりですね考えてる顔
HB2台あっても困りますしね〜。
周囲に、少し古くてもHBを使ってみたい方がおられて、プレゼント出来るといいですねウインク
>>[588]
笑っちゃいますよね^_^;
粉の袋を触ったとき、硬い感触だったので、粉が湿気でガチガチになったのかと。さらに灰色であることに気づき、ああ、カビてしまってるのか…と。
キツネにつままれるというのはこういうことか〜なんて(笑)
…でもいまだに記憶にないのは、怖いわ〜(゚д゚lll)
>>[590]
なるほど電球たくさん焼きたい時は、重宝しますね!!
大事にとって置こうと思いますスマイル
予約して焼こうと思って昨日の夜パンケースに材料入れて、さぁイースト投入‼︎と、入れたら、サーっと中に入っていってしまった(゚Д゚) ガビーン…もう無理だ。取れない(T_T)

息子がホームベーカリーいじるの好きで、フタを開けたり閉めたり、オモチャを入れたりしているけど、イーストの底を指で押したらしく、バネが戻ってなかったみたい…(T_T)
膨らみは、国産小麦なのもあるのか1/3くらい。悲しい〜〜〜(T_T) またラスクにしちゃおうかなー☆
食パンをセットしていた事をすっかり忘れて、ラスト50分の時にたこ足コンセントの電源を切ってしまった…。
21時に出来上がりだったはずで、夜中に慌てて飛び起きたら中いっぱいに発酵したパン生地…。
明日は揚げパンとピザかな(T_T)
他の使い道あるのかな。
>>[593] もう完全に焼に入るだけだから、パンケースごとオーブンで焼いちゃうのは?
>>[594]
パンケースごとオーブンですか!?
考えた事なかったです( ゜o゜)
もし今度(無いことを祈りますがあせあせ)また同じ失敗をしてしまったらやってみます!

昨日、ピザ作ろうと材料をセットして、生地がこね上がりブザーが鳴って蓋を開けたら‥。生地の中に黒い粉みたいなのがあちこち混ざってました。
完璧にやった筈なのに。生地をよ〜く見ると、小麦粉に保存剤が入ってたのが一緒に入っていたようでした。小袋に食べないで下さいと書いてあり、愕然(~_~;)
サンヨーの餅つきベーカリーからパナソニックの2斤まで作れるホームベーカリーにチェンジしました。

今までは私だけホームベーカリーを使用。今では中学生の長女も扱えるようになりました。

…が、先程やってくれました(゜Д゜;)
高さはあるが、思いっきり凹んでしまいました。
本人曰わく、分量はキチンと量ったと言ってますが、強力粉(ゴールデンヨット)の量が不足か水を多く入れ過ぎたかのどちらかだと思われます。

今、また新たに作ってます。
早焼きコースで作成で焼き上がりAM1時30分(;^_^A

寝落ちしないで頑張れるかな?
私の過去の失敗は、寝落ちで横が凹んでしまったコト数回と最近は、ショートニングを入れ忘れたコトです。
塩 3g
砂糖 20g  のところを、

塩 3g
塩 20g  にしてしまいました。

まさかの砂糖と塩の取り間違え。膨らまず、飛び上がるくらい塩辛いパンが焼きあがりました(^^;)
ホームベーカリー用ではない発芽玄米粉で焼いたらほぼ膨らみませんでした。ホームベーカリー用グルテンフリー米粉とはどう違うのでしょうか。発芽玄米粉だからだめなのか、ホームベーカリー用ではないからだめなのか、わかる方がいたら教えて下さい(〃ω〃)
過去じゃなく、今朝ですが…

起きた時、焼き上がってるはずなのにパンのいい匂いがない。
見たら、タイマーの時間を間違えてました(>_<)
仕方ない、お昼に一人で焼きたてパンだ、と気持ち切り替えましたが、なんか違和感。
よく見たら、スイッチ押し忘れてる…
いくら寝ぼけてても、そんなことある?自分にめっちゃひきました。
牛乳、バターなどの材料一晩出しっぱなしにしたってことで、痛んでないか心配。焼いちゃったけど、食べて大丈夫かなぁがまん顔
バターを入れ忘れてしまいますた。やっちった。でも何とか出来て食べれてます。
今朝、です。焼き上がったパンがいつもより小さく、なんでかなかぁ、と不思議だったのですが…
あ、砂糖と塩、いれてない!
おいしくない…味がしない感じ。まずい(T-T)
更に明日は固くなるだろうし、どうしよ(ノ_<。)
水を入れ忘れて最後まで行ってしまい、諦めきれず水を入れ直して焼いたら、コレ。


開けるまで分かんないからホームベーカリーって面白い 笑
いつもより少し膨らみが悪いと思ったら
強力粉と間違えてお好み焼き粉を使ってました(^_^;)
しかしこれが何もつけなくても
トーストするだけで美味しくてビックリ。
膨らみが悪い分ズッシリしてるので
切りやすくもありました。
昨夜、急にパンを作りたくなって発酵迄やって、眠いし夜遅いから寝た。朝になって見たら発酵が進み過ぎふらふら。とりあえず焼いた🥖
いつも金曜日の夜にセットして土曜日の朝に食べるのだが
風邪で体が大変で、土曜日の夜にセットして日曜日にいそいそと出来上がりをと
開けてびっくり、パンケースの壁面にバリバリの皮があって高さが足りないパン
持ったらずっしり、ケーキのような感じ、食べると不味くはないが違うものに
原因を考えて、まず、粉はと、ここで気が付いた粉だけ入ったタッパーがあって
強力粉と思い込んで使ったが
粉を入れ物に入れる時に、料理に使う薄力粉だけをそれに入れたこと
強力粉はパントリーに置いた、
動きたくない気持ちが、目の前にあった粉を強力粉と思い込んだ。

初めて生クリーム入りにパンを焼いたのに、ショックです。
先日、いつものように材料をセットしHBを稼働して、さてイーストを入れようとしたら……アイスストッカーに保存してるはずのイーストがないっ!
そういえば夫がビールを間違って冷凍庫に入れたからビン割れたって言ってたけど……

即買いにいくにも既に夜中。とりあえず焼いて薄切りにしてちまちまたべました。

にしても、アイスストッカーと野菜室間違うの意味わからん。

ログインすると、残り578件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいね!ホームベーカリー♪ 更新情報

おいしいね!ホームベーカリー♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。