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Home Bakery !コミュの米粉入りのパン

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コミュ内全体

はじめまして。

あや&まいと申します。

ここつい最近、テレビやら雑誌で米粉なるものを
よくみかけます。
そして、その米粉入りのパンについても。
もっちりしてとってもおいしそうで!!

ぜひ自分宅でもHome Bakeryを使って、
米粉入りのパンを作りたいと思っているのですが、
レシピと米粉の入手の仕方を知りたいと思っています。

もしご存知の方がいたら、おしえてください!!
よろしくお願いします。

コメント(16)

Nardyさんへ

こんにちは。
あや&まいです。

ほんの情報ありがとうございました。
今度、こちらの本を見てみたいと思います!

取り急ぎ、お礼まで。

わたしは米粉入りパンを作る時、上新粉を混ぜて使ってます。
スーパーの粉売り場とか製菓材料売り場とかにあるやつです。
うちの子供は軽度の小麦アレルギーなので米粉パンを作っています
よく見かけるリファリーヌは国産米100%ではありません

http://www.sugawara-komeko.net/
私はこちらで購入しています

とてもおいしいですよ!!
おかみさんのブログにはレシピも満載ですし
おすすめです!
http://store.shopping.yahoo.co.jp
ーなかがわのパン工房Buzzー
私は↑ココで買ってます。
ホームベーカリー用のパンミックスの品揃えが豊富で、どれも美味しく出来ました揺れるハート
中に米粉のパンもありましたよわーい(嬉しい顔)
*よしみゆ*さんへ

上新粉を混ぜるんですね!!
初めて知りました。

もしご迷惑でなければ、小麦粉に対してどれくらいの分量で
入れていますか?
上新粉なら一番手軽に始められるような気がしました!



カオリンさんへ

実は、私の息子もアレルギーがあるのでは?とちょっと
気になっていて・・・・。
今度、子供の検診の時にお医者さまに相談しようかと
思っています。
それで、このトピを立てたんです。

早速、ホームページを拝見しましたが、
ブログにレシピいっぱいですね。
ついつい作りたくなってしまいました。
ステキな情報ありがとうございました。


りくママさんへ

レスありがとうございました!
ホームベーカリー用のパンミックスの存在を初めて知りました!!
確かに品揃えが豊富で。
驚きとともに、参考になりました!!
うちはナショナルの1斤用HBで、
通常強力粉250g、水180cc

強力粉220g、上新粉30g、水190cc
くらいでやってます〜

場合によっては『もち粉』とかにしたりもします。
ご参考まで。

もっと割合多くしても作れるのであれば私も知りたいでするんるん
【1斤分】強力粉200g、上新粉50g、水180g
で、作ってますよー。
私はまだ挑戦していないのですが、
知り合いから教えていただいたレシピです。
柔らかめに炊いたご飯で作っているそうです。

「ご飯deパン」は
ご飯 100g    水 140g   強力粉 250g
バター 15g   砂糖 20g(大2)  塩 3g(小1弱)
イースト 2.5g(小1弱)

HBにご飯と分量の水を入れて、1〜2時間ふやかしてから、
粉等を入れたほうが練りやすいそうです。
HBは多分ナショナルだと思います。
横からですが。
私もMiffyさんと同じレシピでほぼ1日おきに焼いています。
うちの場合は柔らか目に炊いた玄米ご飯ですが、お湯を分量だけ入れてタイマーで焼いてるからか粒々はほとんど気になりませんよ。
ちなみに、HBはMK100です。
「ご飯deパン」、Miffyさんのレシピで作ってみました。

うちの1斤用ではちょっと粉が多かったのか、最後膨らんだときにはHBの中で天井に頭ぶつけてました・・・
見た目はちょっとご飯の粒がのこっているような感じですが、気になるほどではなく食感はもっちり、かなり食べごたえがある感じでした。

次回はもう少し分量を調節してチャレンジしたいです!
私も「ご飯deパン」、Miffyさんのレシピで作ってみました。

おいしすぎます〜♪

うちは1.5斤用のリーガル社のHBを使っているんですが冷やご飯を入れて即スイッチオンで十分な膨らみ(。→ˇ艸←)

粒々も全くのこりません。

家族全員で癖になって旦那は夕飯でまでも食べてます(。→ˇ艸←)
横レスですが・・・。
ご飯deパンは、
クックパッドの↓のレシピではないでしょうか!?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/325352/

HNが違いますが、このレシピをクックパッドに載せた者です。
クックパッドのほうに、作った皆さんからのアイデアで、
ご飯を早く柔らかくする方法を載せています^^
参考にしてください♪
うちもナショナル1斤用HBを最近買ったところでただいま
試作を重ねているところですが、本にのっていた普通のレシピの
強力粉250gを、
強力粉220g、米粉30gにしてその他はそのままで作ったら失敗ないです。
30gでもかなりもちもちで、こどもはなかなか飲み込めないくらいです。
(我が家もちょうど1歳の子供がいます)

米粉は富沢商店のリ・ブラン(国産製菓用米粉)を使用していますが、
この粉はかなり細かいと思います。片栗粉くらい?な感じです。

お互いおいしいレシピが見つかるといいですね!
わたしもご飯deパンレシピ、トライしてみます。

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