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Home Bakery !コミュのパネトーネマザー

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最近、初めてパネトーネマザーを使ってパンを焼いてみました。
いろいろ下調べをしてから焼いたのですが、
失敗したり成功したり。。。
安定した焼き上がりになりません。

パネトーネマザーを使う時の注意点やばっちりな配合の比率
ご存知の方教えてくださ〜い!

コメント(11)

今日焼きました〜

この季節窯伸び悪いですよね
強力粉250gに対して12gが基本みたいですが
ちょっと多めにしてみたり
バターを後入れしたり
水を少し冷たくしたり
室温に気をつけたり
試行錯誤

http://sunnydays.ciao.jp/bakery_021.html
ちなみに今日焼いたのはこのレシピのイーストを
パネトーネ16gにしてぶどうを混ぜ込みました

うまく焼けましたよ^^
カオリンさん
早速、ありがとうございます!

なるほどなるほど。やっぱり皆さん試行錯誤なのですね。
教えて頂いたレシピのページ私もよく見ています!
同じ形のHBなので安心してレシピ使えますよね^^

パネトーネ16gって結構多いですねexclamation
ドライイーストの4倍ですね。

私もがんばって試行錯誤してみます!
アドバイスになるかどうか・・・
私の使っているHBは、ナショナルのSD−BT113なのですが、粉250gに対して12gのパネトーネマザー。
粉をキタノカオリにして、レシピ通りだとふくらみが悪かったです。
そこで、水を10gプラスしたり、20gプラスしてみました。
ふっくら出来ましたよ!
実験結果をフォトの方に公開してありますので、よろしかったらどうぞ。
ホームベーカリーが我が家にやってきて約1週間。大活躍してもらっています。
クオカで頼んでいた材料も今日ようやく届き嬉しいです♪

そこで、パネトーネマザーについて、ものすごく初歩的な質問で申し訳ないのですが…。

これをつかうときは、ドライイーストと同じように、イーストを入れるところに入れて使うのでしょうか??
チューリップまゆさん

ありがとうございます!!
早速作ってみたいと思います〜!!
こんばんは。

さくらんぼカオリン様
こちらのパネトーネの量を目安にしたら、初めてはるゆたかでHBで家族から「これすごくおいしいexclamation ×2」といわれる食パンが焼けてすごく嬉しかったですぴかぴか(新しい)

それまでは「サクサクじゃない」「重い」「ゴールデンヨットの方がよかった」等うちではかなりいまいちな反応だったのであせあせ、本当にありがとうございました。春よ恋も風車さまの水分量を参考にしてそれでやってみます揺れるハート

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