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Home Bakery !コミュのチーズパン!

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5ミリ角くらいのチーズが入った食パンをHBで作りたいのですが、何のチーズを使えばよいでしょうか?(出来れば自動投入で)
以前、『切れてるチーズ(プロセスチーズ)』をさいの目に切って入れたら、跡形もなくなりチーズ風味の食パンになりました…

レシピやオススメチーズなどありましたら、情報いただきたいですm(__)m

コメント(15)

チーズの形を残して焼くのは無理だと思っていたので、とても参考になりました。
あさをさんの質問に感謝!
でも、チーズの形が残っていないチーズ味のパンも美味しいですよね♪
私も気になってました〜。友達も疑問にしてました〜。
成形パンを作ってもオーブンで焼いている時に溶けちゃうし、売っているパンのゴロゴロというチーズはどうしたら残るんだろう〜?と。チーズの種類が違うのかな〜なんて思ってました。
蜜豆!さんの方法でやってみます!
私も今度の休みにチーズパンを作ろうと思ってました。

チーズはチェダーとエダムを使う予定です。

やはりHBでは生地作りまでのようですねexclamation
チーズ後入れで、なんとか形の残ったチーズパンをつくったことがあります。とはいえ、やはり高熱に耐えるためには、切れてないプロセスチーズを大きめのコロコロにして投入すべきですね。形の残った部分とトロケかかった部分の両方を楽しめます指でOK
みなさま、レスありがとうございます!

とりあえず、さっちんさんのおっしゃる「チェダーチーズ」を
見かけたので購入。
彩♪さんが書かれていたように「大きめのコロコロ」に切って投入です。
面倒くさがり&朝焼きたて食べたいということで
自動投入にチャレンジ(写真)してみます。

それでダメなら蜜豆!さんのアドバイスどおり一次発酵後に
折り込む方法で行きたいと思います〜

亜莉子さん、きょうこさん、ひるひるさんのように私と同じ思いをされている方もいらっしゃったみたいなので、とりあえずこの結果はまたご報告したいと思います。

(ちなみに今回はドライイーストではなく5日前におこした酵母を使うので、これもまた心配です・・・・)
連続投稿になりますが、結果報告です。
しっかりとチーズは溶け、チーズ「風味」のパンになりました。
チーズは固めのチェダーチーズ、2センチ大のさいの目と
なるべく溶けないように気はつかったつもりですが
ダメでした・・・

やはり面倒くさがらずに一次発酵後折込む方法がよさそうです・・・
業務スーバーで買ったプロセスチーズのブロックを7?_ぐらいのさいの目にして中に入れ、上をカットしてチーズが見えるようにして焼きました。全くチーズは溶けず、四角いままでパン屋のようにできましたよ。
難しいですよね。
私も折り込み方式でやってみたのですが、ホームベーカリー初心者なので、生地を上手に伸ばす事が出来ず、生地が手にまとわりついて四苦八苦しながら、なんとか巻き込んだつもりだったのですが、ものすご〜く偏ってしまいました。
(トマトジュースを入れたので、オレンジ色の生地になりました!)

切れてないプロセスチーズをサイコロ状にカットして
凍らせといたらいいですよ〜ウインク
自動投入では解けてしまうので手動で直前投入するようにした方がいいかもですムード
充分に凍らせた方がチーズ残る確率高いです指でOK
今日挑戦して見事にチーズ味食パンが出来上がりました。。。
どうしたらいいんだろう。と探していたら・・・
momomoさん、なるほど!!!!そしてなんてタイムリーぴかぴか(新しい)
切れてるチーズを何かしら使い終わった後再挑戦したいと思います。
ありがとうございまぁす!

目指せパンやのゴロゴロチーズパンパン
>☆YAN☆san
チーズパン出来るといいですね〜ウインク
暑い時期は、チョコチップもチョコ風味、
チーズはチーズ風味になっちゃうんです泣き顔
もっと涼しいsoon寒い時期には間違いなく
この方法で成功すると思いますよ〜手(チョキ)ウッシッシ

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