ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★おすすめの本【レシピ編】

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

この本のこのパンおいしかったよー。とか
この本わかりやすくておすすめ!とか

できればアマゾンで検索していただいて、
リンクしていただけると助かります。

その本で作ったパンなんかも発表しちゃってください。

↓過去のトピです。ご参考にどうぞ。

生地つくりはHBにお任せでOK、そんなレシピ本ありますか?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14467814&comm_id=43367

コメント(112)

今日ホームベーカリーを買い、今日このレシピ本を購入しましたハート

今夜から夫婦でパン作りを始めますパンぴかぴか(新しい)
> ポン酢さん

訂正の情報ありがとうございました。
「少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵」

買いました。
最初の基本の食パン、作ってみました。美味しかったです。
この時期、過発酵心配でしたが大丈夫でした。

・・が、この本、なぜか全体通して牛乳沢山使われてますよね。

個人的に、リーンなパンが好きなので、う〜ん・・・。
自己流で、牛乳除いて色々試してみるかもしれません。
>なみなみさん

「少しのイーストでホームベーカリー」
同感です。
こちらのレシピ、牛乳ばかり使用していて、少し残念でした。
しかも、なぜスキムミルク入れているのにさらに牛乳?みたいな。

少量のイーストでHBで発酵させるのに、牛乳入れたほうがよい何かがあるのかなあ・・(皮ぱりぱりにさせすぎないためとか??)。

他の方の感想も伺ってみたいです
> 2 boy's ママさん
 
ミルキーにする為じゃないですか?
 
リーンなパンも好きですが、ミルク感があるパンが好きな私は、少しの〜のレシピでなくても、オリジナルで作る時もスキム+牛乳入れますよ**
 
ついでに練乳もちょろっと*
 
 
著者や作る方の数だけレシピがありますし、疑問を感じだしたらキリがないと思いますよ*(≧ε≦)
 
疑問感じだしたら、明らかに水分50%ないよねexclamation & question大丈夫か?このレシピ
とか
何故バターを溶かして先入れ?
とか、疑問は尽きなくなるし、私の疑問だってパンの科学的な部分を知ってる方なら『バカな疑問持つんだな』って思ってるかもしれないですし…
 
まぁ、レシピ本は安い買い物ではないから、ハズレた時のショックも大きいんですけどね(T_T)
ってすみませんたらーっ(汗)
私のおすすめは…
*5つの酵母と素材を生かした基本のパン作り〜大塚せつ子〜*
*イチバン親切シリーズ*
*ほんのりしあわせおうちパン〜門間みか〜*
 
パンとは少し違うけど
 
*天然酵母でつくるお菓子 だから、自然な甘みがあって体にやさしき〜増沢恵子〜*
 
の4種類が特にオススメ*
 
5つの〜と、ほんのり〜はよく作るし、美味しいグッド(上向き矢印)
 
手ゴネで生地の状態が変かも、とか、手順の写真がなくて少し悩んだ場合は親切シリーズを参考にしてます*
 
天然酵母〜は、美味しいお菓子パンが出来てしあわせですグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)
 
 


> なみなみさん

あたしも「少しの〜」を参考にパン作りました。指摘されて確かに…です。

「さっくり基本」はスキムミルクは使用されてませんよ。

少ないイーストでの作り方は他のパンを作る時に参考になってます。イーストが普通の1/3で作れます。
ドライイーストのコースから天然酵母に変えるだけです。普通の2倍時間がかかりますね。


正確にはレシピ本ではないのですが、
パン作りを始めると色々と出てくる疑問に答えてくれる本があるので、
紹介させてください。

パン「こつ」の科学―パン作りの疑問に答える
http://www.amazon.co.jp/gp/product/438825102X/ref=s9_simh_gw_p14_d1_i1?pf_rd_m=AN1VRQENFRJN5&pf_rd_s=center-1&pf_rd_r=00GGX0EH8K7ZVAAZK275&pf_rd_t=101&pf_rd_p=463376736&pf_rd_i=489986

パン作りの作業のひとつひとつの意味が分かるようになる本です。
全部最初から読むもよし、困った時にその項目を読むだけという使い方でも充分分かり易い本なので
パン作り初心者さんには特にオススメです。
夏にHBを購入してパン食パンや説明書にのっているレシピなどアレンジ食パンは大体つくってみたんですが電球
最近はパナソニックのHPにのっているメロンパンをつくってすごくおいしかったのでパン生地をHBでつくって、あとは自分で成形などしてジャムパンとかコーンマヨパンとかツナパンとか惣菜パン系やベーグルをアレンジしたりしてつくりたいのですが…本屋でいろいろ見てもなかなかいい本が見当たりません涙
どなたか最近の本で初心者でもわかりやすく惣菜パンレシピがたくさんのっている本ご存じの方いらっしゃいましたら教えてくださいがまん顔exclamation
> 2 boy's ママさん
「少しのイーストでホームベーカリー」の本、私も気になって買おうか迷っていました。牛乳がいっぱい使われてるんですか〜!著者の方がミルキーなパン好きなのかな?私も少ない量のドライイーストで作るのにその方がいいのかな?とも考えちゃったりするかもですわーい(嬉しい顔)

色々な本があるし2 boy's ママさんのような感想は凄く参考になって良いと、私は思います台風

他にも感想とかあったらどんどん書き込みしてもらいたいな〜わーい(嬉しい顔)参考にさせてもらいますハート

なんか、ごめんなさい話がズレてしまってあせあせ(飛び散る汗)私はいつもコミュを見てるだけで楽しんでいるんですけど…2 boy's ママさんのような感想のコメントをしづらくなってしまうのはとても残念に思えたので、ついコメントしてしまいましたうれしい顔
> 2 boy's ママさん

今更のコメントで失礼しますあせあせ(飛び散る汗)
あるパン教室の先生が、「スキムミルクを入れると、パンの老化を遅らせることが出来る」ようなことをおっしゃってました。。
そんな効果&ミルキーな仕上がりを、狙ったレシピなのかなー?
と思いましたわーい(嬉しい顔)

確かに、レシピ見て「何故?」と思うことありますよね〜わーい(嬉しい顔)
疑問を持つ→試行錯誤する→上達ぴかぴか(新しい)するんじゃないかなー電球って思いますぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)
本を元に、自分好みのレシピにしていくのも、勉強になって良いのではー
と思いますわーい(嬉しい顔)
これまで手ごねでパンを焼いてましたが、HBデビューをしようと思って、3月29日発売の「はじめようホームベーカリー生活」を購入して来ました。荻山さんのHB本が何冊か本屋さんにありましたが、この本が面白そうだな、と思って。HBを買わねば〜!!
無事、HBも到着し「はじめようホームベーカリー生活」7ページの「基本のパン・ド・ミー」で3回焼いてみました。塩、砂糖、バターの種類を変えたり、塩の量をやや増量したりして楽しんでます。結局「ホームベーカリーで本格パンが焼けた!」も買ってしまったので、少なめイーストで焼くパン(天然酵母コース利用)なども焼いてみるつもり。

荻山さんのこれらの本、3月に続けて出て、一見、同じようなパンの名前もチラホラあるのですが、良く見ていたら、配合が違っていることに気付きました。すっごく興味深いです。両方のレシピで焼いて、食べ比べしようと思います!
初めまして!!つい最近とうとうホームベーカリーデビューしました☆
食パンは作れたんですが、それ以外のアレンジしたパンにも挑戦したくてほっとした顔今はパナソニックのSD-BH103を使ってて、シンプルにマーブルパン、クリームパン、メロンパン等載ってる本とぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)もう一冊はパン屋さんで売ってるようなパンが作りたいのですが猫おすすめの本を教えてください耳



出来たらイースト少なめ〜以外でお願いします泣き顔


今日、パナのSD-BMS102を購入しましたexclamation ×2
HB、初めての芽←若葉マークです。

Martの本がいいのかなと思ってるんですが、HB初心者にはどの本がいいんでしょうか?
また、それ以外の本でも、お勧めがあったら、ぜひ、教えてください〜

今まで、本屋で見たところ、濱田美里さんの「ホームベーカリーでつくるパンの感動レシピ―調理器具でcooking」が気になってますが、欲張って厚い本を買ってしまってどうかな・・・と思い、お持ちの方の使い勝手をお聞かせいただきたくわーい(嬉しい顔)

よろしくお願いします。
>JENNY.Tさん

さっそくありがとうございます揺れるハート
ブランジュリ・タケウチの本。パナのサイトにもその方のレシピが掲載されていたりして、心に残っていたのです。

本屋さんに立ち読み、行ってみますうれしい顔

たしかに、この本に限らず、手が出せないレシピって必ずありますよね。
おいしいパン、早く食べたい目がハート

情報ありがとうございますパン
>JENNY.Tさん
なんと、胚芽とはちみつのパンがHPに掲載されてます揺れるハート
小麦胚芽を探して、作ってみよう〜目がハート

買ったばかりだったので、とりあえずのパンミックスで焼いてみたのですが、焼き立てということ以外に感動がなく・・・バッド(下向き矢印)

楽しみです〜 ありがとうございます。

>花さん
やはり、購入されましたか。
今日行った本屋さんにはなかったんですバッド(下向き矢印)
とりあえず、HPのレシピで一度試してみます目がハート

パナは本にも結構使われてますが、HPが充実しているのもいいですよね電球

ありがとうございます。
>けんとっとさん〜

パナのHPのレシピって…
ベーカリー倶楽部ですか?

胚芽とはちみつ〜!
興味あり…
検索してるんですが…
見つけられません。
まだ、出てますか?

教えてください〜たらーっ(汗)
お願いします〜^_^;
>はなさん
横からすみません。
胚芽とはちみつのパンは、本の紹介ページのところにレシピが載ってますよ。
ベーカリー倶楽部のトップページ、右のとこ、今月のプレゼント下に
「ブランジュリ タケウチ どこにもないホームベーカリーレシピ」というバナーがあるので
そこをクリックすると載ってます。
>Tsukiさん

ありがとうございます〜☆
わかりました〜
作ってみたいと思います〜(*^_^*)
>はなさん

レシピ、見つかりましたか?よかったです揺れるハート
試してみましょうね〜

>花さん

胚芽、使いきりサイズ・・・魅力ですね揺れるハート
私も探してみて、作ってみよう目がハート

ファクトリーってここですか?
http://www.factory-kudan.com/
無理だわ・・・こちら、広島県あせあせ

情報ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
>花さん

さらにフォローありがとうございます揺れるハート
こちらで探してみますね〜
初めまして
私は、荻山和也さんの「ホームベーカリーで10%かわいい 10%おいしいパン&スイーツ」、「ホームベーカリーで焼きたてパン&スイーツ」買いました。荻山和也さんの「ホームベーカリーで10%かわいい 10%おいしいパン&スイーツ」とっても分かりやすくてHB初心者の私でも出来ました。
こんばんわ。先月パナHBデビューした新人です。

一度焼くのを失敗してからイースト臭が気になってしまい(カメリア使用)…少量イーストで天然酵母コースで作る食パンが気になっています。
また、これから離乳食がはじまることもあって乳製品レスなパンやハードトーストも作ってみたい!

こんな私にオススメのレシピ本ありますか?
本屋にもいってみるのですが子供達が暴れてなかなかゆっくりチェックできませんたらーっ(汗)よろしくお願いします!
にゃおさん

少しのイーストで ホームベーカリー 天然酵母コースでゆっくり発酵

という本が出ているようです。

カメリアは独特のにおいがあるので、ほかのーストに変えてみるのもいいですよ。

夏は暑いので、過発酵してしまうことが多いので、冷房の効いていないへやで、天然酵母コースを使ってパンをつくると、まず、過発酵してしまいます。
この点だけ、頭の隅にでもおいておいてくださいね。
>Sisiyさん

ものすごく遅いお礼でごめんなさい。ありがとうございました。
結局バタバタとして未だに本を買えてなかったりします。

イースト少なめだとやっぱり上記の本になるんですかね。
イースト少なめ以外のレシピも欲しいので、まだまだおすすめ教えてください!

次はサフ買ってみようと思っています。

天然酵母コースで焼くと高さがでないんですよね。。。
やっぱり本買ってみた方がいいのかなぁ・・・
過発酵になると・・・?どうなるんですか?
初めまして。
今年に入って念願のHBを購入しましたぴかぴか(新しい)

先日、図書館で見つけた本を借りてみました。

濱田美里さんの
「ホームベーカリーだから美味しい!卵・乳製品・砂糖ゼロのしあわせ焼きたてパン」という本です。

こちらにあるレシピは全て「ホシノ天然酵母」と「白神こだま酵母」での作り方が書いてあるのですが、
どなたかこれを普通のドライイースト(カメリアやサフなど)に変えて作った方、おられますか?

まだまだ初心者なので、酵母に手を出すのはちょっと・・・
でもおいしそうなレシピがあるので作ってみたい・・・
でも自分でアレンジする勇気もない・・・

と言った感じなので、
「普通のイーストでうまくできたよ!」という方がいらっしゃれば心強いと思い、書き込みさせてもらいましたあせあせ
>ま〜どっぐさん

一応、換算してつくることはできるのですが
イーストだけでなく水分量まで変えることになるので
初心者の方にはおすすめできません。

その本のレシピに特別な思い入れがないなら
普通のイーストを使う本を借りてこられたほうがいいかもしれませんよ。
濱田さんの普通のイースト本もあります。
http://www.amazon.co.jp/dp/4309280544/ref=ntt_at_ep_dpt_3
>ポン酢さん

そうなんですか〜冷や汗
私が考えているような簡単なものではないのですねあせあせ(飛び散る汗)
計算も苦手だし、アドバイスいただいた通り
普通のイーストを使って書かれた本を入手してみたいと思います。

ありがとうございましたるんるん
こんにちは。
「ブランジェリタケウチのどこにもないホームベーカリーレシピ」がお気に入りで、よく作るのですが、国産小麦粉のレシピを外国産の小麦粉で作りたいと思っています。

その際、小麦粉の量を減らしたいのですが、単純にベーカーズパーセントで全体を減らすだけでも良いのでしょうか?
理想としては粉量を380g位に押さえたいです。

水分量はそのままのパーセントで良いのか、増やした方が良いのか悩んでいます。

アドバイスの程宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)

ログインすると、残り82件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

おいしいね!ホームベーカリー♪ 更新情報

おいしいね!ホームベーカリー♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。