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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★ツインバードHB

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コミュ内全体

ツインバードHBのトピです。

このコミュでも情報が少ないので
お使いの方はどんどんアピールしてくださいね。

【質問・○○の○○について】
【おすすめ】
【レシピ】

など、わかりやすいタイトルを付けてくださいね!
質問をした場合はアドバイスくださった方に
必ずお礼のコメントをしましょう。

下記もご参考にしてみてください。



<ツインバードのHB>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=6437293&comm_id=43367
<ツインバードのHB使われてる方いますか?>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15127482&comm_id=43367


コメント(1000)

追加ですいませんあせあせ(飛び散る汗)
粉は国産小麦に変わってませんか?
国産はふくらみづらいと聞きます。
しかしやはりこの時期、温度の関係での過発酵が一番有力かと思います。
> さとみさん

何回かあります。
特にここ最近続いてるようなあせあせ(飛び散る汗)

私は全側面を叩きます。
そして羽根の真裏?のところをなんとか回して中の羽根を動かしてみます。
これが動くようになるとだいぶとれやすいです。

是非試してみてくださいわーい(嬉しい顔)
>☆★Cherry Pink★☆ さん

恐らく気温が高くて過発酵してるのが原因ではないかと思われます。
パン教室の先生に教わったのが【40−気温=水の温度】だそうです。

タイマーで焼いているなら難しいですが、気温が28℃くらいなら12℃くらいに水を冷やしたのを入れるといいみたいですよ。お試し下さい手(パー)
☆★Cherry Pink★☆  さん

はい。私ももう5年くらいツインバードのHBを使っています。
最近はほとんど生地コースのみの使用でいろんなパンを焼いています。

機能がシンプルな分、失敗も成功も分かり易いんではないかと指でOK
☆★Cherry Pink★☆  さん

私も安価に入手したPY-D432を使っていますが、機能を欲張るあまり高価な全自動にしなくて良かったと思っています。経験上、生地の含水比が高すぎる(サラサラしている)とうまく膨らまないような気がします。現在は強力粉300g、薄力粉100gのブレンドで1.5斤の早焼コースを中心に焼いていますが、水分量だけは状況により微調整しています。詳しい方法は省きますが、最初は標準レシピに書かれている水分量より少なめに入れ(1.5斤なら280gのところを260g)、コネの様子を見ながら生地が理想の硬さになるよう少しずつ足すのですが、硬めに推移させたほうがうまくいきます。粘度が低くなる夏場だと全く足す必要はありません。釜の壁にへばりつくことなくコロコロとお餅のように見える硬さを目指します。
また、水そのものも、塩素の入った水道水ではなく、天然水を使ってみてはいかがでしょう。塩素はたぶんイーストの増殖にはよくない影響を与えるでしょう。ちなみにパン生地作りには弱い硬水が適していると云われていますので、それを踏まえて使い水を選んでみてはいかがでしょう。
PYーD433です。
ソフトパンコースにあったレシピ、リッチソフトみたいなの作ってみました。
(どっかの栄養士さんのオリジナルレシピ)
クリームチーズに生クリーム、ヨーグルトが入って確かにリッチ!
そして1、5斤ですがまどにつくほどの釜のび!

クリームチーズがそんな多くないのにチーズの酸味がいい感じ(*´∇`*)
ヨーグルトが手助けしてるのかなと思います☆
ぜひおすすめですよー☆

さて、ここのトピで10分先こねを購入前に知り、今まで欠かさずやってるのですが、皆さんやはりやってるかたの方が多いのでしょうか?
ふと気になったので聞いてみました♪ヽ(´▽`)/
さむさんへ

そのレシピ、おいしそうですね!
あー、ふかふかのパンが食べたくなってきました!

タイマー使うので、10分先こねは、やってません。
なんの支障もないです。

PY-D537です。
史緒さん

確か1日に焼いたのですが、未だにふわふわです。
10グラム入れたヨーグルトがきいてるのかなと驚いてます(*´∇`*)
ツインバードのホームページにレシピがないかと調べましたが、直接は書いてありませんでした。
多分433の説明書を見ていただければのってると思います。
(ウェブから見られます)

ところでツインバードホームページのパンレシピ、本の表紙のように結構凝って作ってるのに、中身はそこまで…
もう少し充実したらいいのになあ。
でもナンは美味しそうでした。
今度作ってみます。


そうなんです、まさにタイマーを皆さんどうされるのかと思ってました!
今度のタイマーの時は気にせす設置してみたいと思います!
ツインバードのレシピ本に載っているピザ生地を冷凍保存した方いますか?
そのままの分量だと4枚出来上がるので、半分を冷凍などできないかなぁと思って皆さんにお聞きしてみたかったです。
>さとみさん
 PY−D432を使っています。

さむさんと一緒かも?とも思うのですが、私は 側面(ケースのフチ)をまな板など丈夫な物に打ち付ける感じでやってます。

比較的 取れやすいと思います。

私も底面には穴が開きやすいです。

> クローバーさん
私はいつも、ピザ生地を伸ばしてフォークでポツポツ穴を開けてから冷凍していますよ。
焼くときは、冷凍の生地の上に具をのせてそのまま焼いています。
質問 おすすめ有れば教えてください

PY−D432を使っています。

取説のレシピ スイートパン が好きなのですが 出来ればもっと デニッシュパンみたいに サクサクにしたいです。

レシピご存知の方 いらっしゃったら教えてください。

ちなみにオーブンは持ってません。
こっこさん

ありがとうございます。今度、冷凍保存してみます。
ちなみにこっこさんはどうやって冷凍してますか?
冷凍してからラップに包むとか?
冷凍すると味やふわふわ感はどうなんでしょう?
ラップに包んでからジップ○ックに入れて冷凍していますよ〜。
ふわふわタイプの生地を作っていますが、味は変わらないと思いますが、若干膨らみが少ないかな…とも思います(>_<)でも我が家では多めにストックしていますよ。
お役に立てなかったらすみません。
こぶたさんへ

http://cookpad.com/recipe/1003881

これが、カンタンだと思います。
HBのレシピ本でも、冷凍パイシートを入れる方法が掲載されていましたが、
本からの転載はちょっと。

ネットにアップされているものなら、オッケーでしょう。

いろいろ、検索するとありますよ。
史緒さんへ

ありがとうございます。

パン屋でバイトしていたことがあるので バターをふんだんに使うのは想像していたのですが こんな方法で出来るとは!?びっくりです。

ぜひ 試してみたいと思います。

CPY-328を使用してます。
約10数回パンを作りましたが成功は2回でそのうちの1つは1.5斤でイースト6g使用したので膨らんで当たり前な感じでしたので実際の成功は1度です。
水温と塩は特に気をつけているのですが、ここまで失敗続きだと何がいけないのかわからなくてヘコんできました。発酵の時点で膨らみが気がします。機械のせいもありますか?
10分先捏ねスイートパンコース早だし実践しています。
失敗作2枚と唯一の成功ハニーパン

全て1.5斤です。
ツインバードPY-D432Wで作りましたわーい(嬉しい顔)
サツマイモと黒ごま入りの食パンです手(チョキ)
焼き上がったばかりなので明日の朝頂きますパン
早速出来たパンをカットして昨日食べましたわーい(嬉しい顔)
ツインバードなかなか使いこなすの難しくて悪戦苦闘してますがこね時間を増やしたりしてます指でOKこちらのコミュ参考にさせて頂いてますパン
〉にこたんさん

それはもしかしたら機械が不良品だったのでは?
一度一番基本のレシピとおりの食パンを焼いてみて、それでも変わりないならツインバードのカスタマーセンターに電話してみたほうがいいと思います。
私は四月に買いましたが、失敗らしい失敗は今のところないです。
〉あきハッチさん

音の感じ方は人によりけりで一概に言えませんけど、我が家は薄い引き戸一枚越しに3メートルも離れてない場所で寝てますが、2才児&両親で夜中誰一人として起きません笑
日中作動させてもガタガタ揺れるほど頑張ってんなーくらいにしか思わないので、我が家が鈍感なだけかもですが(^-^;

後出来立ては切りづらいし冷ましてる時間ないのでだいたい日中に作ってます。
うるさいと思われるなら作る時間を変えるのも手ですよ(*´∇`*)
出来立てではないですが、一斤一気に食べないなら冷ましてたべることのほうが多いと思いますし。
安かったので購入しました。
(コストコで5000円!)
付属のレシピやCOOKPADを参考に何回か食パンをやいてどれも美味しかったのですが、なかなかきめの細かいパンができなくてあせあせ(飛び散る汗)
このコミュニティーを知り、みなさん絶賛のみぽりーぬさんのレシピで焼いてみたら・・・
スッゴクきめが細かくておいしい パンが焼けました☆
旦那も大絶賛♪
あまりにうれしかったので書き込みさせていただきました(*´∇`*)
ありがとうございました
教えてください。

最近、食パンを焼くようになったんですが焼き上がりはパリッと張りがあるんですがケースから出してしばらくするとカメラのように頭にシワがよってきます。
どうしてなんでしょうか。
> ぱみんごさん
既にしていての質問でしたらごめんなさい

焼きあがってすぐにケースから取り出しますが
出すときにケースごと台に落とします

パンの中の蒸気を逃す為です
蒸気を逃さないと湿っぽくなりますよ

もししていなかったらしてみてくださいね
大分変わると思いますわーい(嬉しい顔)
先日ツインバードのHBを中古で購入しましたあせあせ(飛び散る汗)パンの仕上がりには満足してます♪自分で配合決められてしかも焼きたてが食べられるのはやっぱりHBの醍醐味ですよねわーい(嬉しい顔)まだまだ初心者ですがこれから皆さんのコメントを参考にバリエーションを拡げていければと思いますので宜しくお願いしますわーい(嬉しい顔)
初めまして♪
どなたかよかったらみぽりーぬさんのレシピ教えていただけませんか??
もしくはここに載ってるょってのがあればお願いします\(^^)/
> アイルさん

ありがとうございます。
早速、やってみます。
1.5斤の材料で
野菜ジュース280mi…レンチン
強力粉(キタノカオリ)300g
全粒粉100g
クレイジーソルト小さじ1.5
胡椒小さじ2
てんさいとう大さじ2
金サフ小さじ1と1/2
オリーブ油小さじ3

早焼きミックスコールでベーコンとチーズを投入。
ふっくらと釜の上までのびた生地が出来上がりました!
> たろう。さん

はじめましてわーい(嬉しい顔)

私は焼き上がりの15分〜20分前に取り出しちゃいますグッド(上向き矢印)

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