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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★SANYOのHB

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コミュ内全体

SANYOのHBのトピです。

このコミュでも情報が少ないので
お使いの方はどんどんアピールしてくださいね。

【質問・○○の○○について】
【おすすめ】
【レシピ】

など、わかりやすいタイトルを付けてくださいね!
質問をした場合はアドバイスくださった方に
必ずお礼のコメントをしましょう。

下記もご参考にしてみてください。


<SANYOホームベーカリーの情報お願いします>
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15158951&comm_id=43367

コメント(289)

〉 更紗。さん
上新粉で焼いたなら、上部は白くて少しひび割れていませんでしたか?
グルテンフリーだと、米粉パンはひびが入りますあせあせ(飛び散る汗)

家電やさんで試食販売してたらわかりやすいですよね〜
高い買い物だしあせあせ
りのさん。
白くひび割れてはいなかったので上新粉では無いのかも。
とにかく、現品を見れない状態での予約なので不安で・・・
お店でも店頭に並んで無いですもんね。
ちょっと考えてみます。
ありがとうございました。
SPM-KP10が届いて、小麦0の米粉パンを焼きました。
専用粉です。
指定されたとおり水を25〜30度にしたからか
ショートニングをオリーブオイルに代用したからか
ちょっとふくらみが悪かったです。
他の方の書き込みを見てると冷水で作ってるそうなので
今度は冷水でつくってみます。
それでふくらまなかったらこれはこれでいいと‥
オリーブオイルを使いたいので。

味は外ちょいカリカリで中はもっちり
美味しいです♪

粉が終わったら専用の玄米粉で作ってみようかな?とも
思います♪
SPM-MP31を使っています(餅つき機能のあるものです)。

付属のレシピ通りに食パンを作っても、
周りがカリカリしてしまいます。

私は カリカリが香ばしいので好きなのですが、
義理母が これフランスパン?と毎回言います。

皆さん 食パンの仕上がりいかがですか?
もんさん>
我が家も SPM-MP31 を使用しています。

いろんなレシピで作っていますが、まわりはとてもカリカリと、
そしてしっかりと焼きあがります。
私も家族も好きなので問題ないですが、
下手をすると食べるのに顎が疲れるくらい。。。(苦笑)

気になるときは、焼き上がりの10分〜15分前に
焼くのを止めてパンを取り出したり、
焼きあがったパンを粗熱を取った後、
ビニール袋に入れて1晩くらいおいて
しっとりさせたりしています。

1晩おくとかなり違いますよ〜
>ayumさん

ありがとうございますハート達(複数ハート)

目からウロコでしたぴかぴか(新しい)
少し前に出してしまえば、良いなんて!!
ビニールで一晩も試してみますね。

今日 本当は分けてあげたくなかったのですが、
目の前で焼き上がってしまったので、
真ん中の所を切って義理母に上げました。
が、夕方 ラップもされずにカピカピになった食パンを発見ふらふら
「フランスパンとかの堅いパンは食べないの」と言われてしまいました。
ガッカリ+ムカムカしてしまい、
せっかく焼いたのに なんだか虚しい1日となりました。

あぁ〜愚痴ってしまいましたもうやだ〜(悲しい顔)
> もんさん

うちも同じ機種です。

確かにしっかりめに焼けますよね。

最近は早焼きコースばかり利用しています。
少し耳が軽い(サクサク)な感じになりました。

あとはやっぱり袋に入れます。

2斤サイズのパン袋を常にストックしています。

これに入れてあげるとちゃんとした贈り物っぽいし、保管もできるので皆さん喜びますよ〜♪
>ぽんちゃんさん

お返事ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

やっぱり普通に焼くとカリカリ系なんですね。
早焼きコースexclamation
使った事が無かったです。試してみますね指でOK

ビニール袋の問屋さんが近くにあるので、
2斤サイズのビニール袋も探してみます目

パン屋さんで2年バイトしたけれど、
ビニール袋に入れるとシットリするって知りませんでしたあせあせ(飛び散る汗)
ありがとうございます
> もんさん

私も同じ機種パン使用してます。

通常の食パンコースだと3時間30分で長いし、焼き色が濃くなってしまうし、主に使用する時間帯は夜なのでおいそぎをしています。


私の場合はジップロックコンテナの一番大きいものに入れてます。

二斤サイズパンなのでかなりジャストフイットぴかぴか(新しい)

しかし高さがあるので、付属のフタを使うときれいに焼き上がったパンが潰れてしまうげっそりので100円ショップに売っているビニールキャップ状の「何度も使えるラップ」を被せていますよ。
>ふらんそわさん

ジップロックコンテナだと 何度も使えて経済的ハートですね。
何度も使えるラップ使ってます!
そっか パンにもOKですね。
アイデアありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

それにしても パンがふんわりしていて美味しそうですねハート達(複数ハート)
手前のパンは 何が入っているのでしょうか目がハート
> もんさん

手前のパンパンは「昆布パン」ですぴかぴか(新しい)

そのまま食べても美味しいし、軽く焼いて食べるとおせんべいみたいでより美味しいですよウッシッシ

実の母にお土産としてプレゼントしたら大絶賛でした猫
>ふらんそわさん

レス遅くてすみませんあせあせ(飛び散る汗)
昆布パン!!
食べた事ないけど、おいしそうですねハート達(複数ハート)
塩コンブかしら
> もんさん

板昆布を細かく刻んだ「刻み昆布」です。
富山は昆布の消費量が多いので、スーパーに行くといろんな昆布が置いてありますうれしい顔
既に細かく刻んである手頃な値段のものを使いましたぴかぴか(新しい)

塩昆布は柔らかいので、形がなくなるとなると思います多分(^_^;)

今度は青海苔にも挑戦してみようかと考えてますウッシッシ

はじめまして。

最近ゴパン購入して少し悩んでます

何回か付属の魯譽轡塰椶諒量で、衒栃乾僖鵑鮠討い討泙垢、表面のミミの部分が、焼き淡でもケース側は硬くなってしまいます磊

極端に言うと鄒餅みたいな感じです

ちなみに、小麦グルテンはサンヨーさんのを使ってます。

これって蠑麦パンのように、ミミの部分は柔らかくならないのでしょうか!?(・_・;?

どなたか超初心者のオッサンに教えて頂けますか
>TAKEさん

どもです。

羽根が何とか取れるだけトレイに放置後にカットして即食してましたあせあせ
湿気をミミまで広がらせるには10分以上置いた方が良いという事だと思うのですが今度もう少し置いてみますわーい(嬉しい顔)

あと、豆乳ですかexclamation & question
美味しそううまい!
次に焼いてみますねぴかぴか(新しい)

なんだかワクワクしてきましたあせあせ

ありがとうございます。
はじめまして、

ゴパンを購入しました。二度目なのですが、レシピ本の分量でお米小麦パンを焼いてますがパサパサしてしまいます。(笑)

海外在住ですがこちらの米・強力粉は違うのでしょうか?
子供のお弁当に持たせたいのですが上手作れません。

皆さんのご意見をお聞かせ下さい
よろしくお願い致します。



>TEKEさん

アドバイスありがとうございました。

米・強力粉の分量少し変えて見たいと思います。
まだまだ、初心者なのでいろいろ教えてください。

挑戦してみます。
私はまだHBを購入して10日という新米です。

ここのサンヨートピックで探しても、なかなか同じ機種を
お使いの方がいないようです。

特にその機種で不都合があったり、教えて欲しい!ってわけでは
無いのですが、同じ機種の方がいらっしゃったら嬉しいな♪と
思って、思い切ってカキコんでます。

SPM−KP100 という機種です。

昨日は初めてうどんヌードルに挑戦してみました。
きるのがヘタで、太かったり細かったりと、面白いうどんに
なってしまいましたが、家族はそれがいい!と喜んで
たべてくれました。

良かったら同じ機種をお使いの方、お友達になってもらいたいですわーい(嬉しい顔)

これからも(*≧ε≦*)ノ彡☆ヨロシクデス♪
サンヨーのSPM-KP100(W)使っております(^^)
パナ、象印とどっちにしようか迷ったけど、窓がついていて安いのでこちらにしました。

基本、食パンのみです。スキムミルク、ショートニングは使わず、
牛乳、バターを使います。
最初はマニュアル通り、次にネットで見たホテルブレッド、今はほぼマニュアルの通りに作った、
「チョコパン」のチョコの配分、砂糖の配分を変えて、菓子パン作りを楽しんでいます。
>あた坊さん

同じ機種をお使いの人がいて嬉しいです♪
今度メッセしてもいいでしょうか?

私も基本は食パンなので、HBで焼き上げてます。
もう少しパンの勉強したら、生地作りだけして、自分で成形して
みたいと思っています。・・・が、なかなかです。

バターですが、やっぱり無塩バターですか?
私は無塩バターが高くて買えないので、有塩バターかショートニングを
しようしています。
焼きあがりのあのいい香りがたまらなく好きです。

>※ ぽんポタ ※

こんにちは(^^)/どうぞ遠慮なく。

おお、そこまで進みますか。自分はまだチョコパン作りに試行錯誤の段階です。
カカオ74%の板チョコを買ってきて、細かく刻み、牛乳+ぬるま湯に溶かすように入れてます。

バターは元々、有塩バターを使っていましたが、今は無塩バターを使っています。
ちなみにこちらでは、有塩より50円ぐらい高いです。
ワタシもSPM-KP100を使っていますウッシッシ
まだ買って1ヶ月なので、基本的な食パンとジャムしか作った事ありませんがあせあせ(飛び散る汗)
イーストの替わりにオリーブオイルで焼いたら、ちょっと耳が堅かったですあせあせ(飛び散る汗)

コメリ様、奇跡のパンの分量が判明したらゼヒ載せて下さいぴかぴか(新しい)
ご飯パン作ってみたいですグッド(上向き矢印)
コメリ様、鮎様>
同じ機種をお使いの方がいて勝手に喜んでいます。
ちなみに私はツインバードも保有しています。

週に2回くらい 食パンばかり焼いていますが、色々レシピを
試しています。

自分なりに気に入ったレシピが見つかってきました。
残りご飯を入れたレシピも獲得しましたが(クックパッドレシピ)
一斤の分量で焼きあがると1.5斤くらいになるので
1.5斤焼けるツインバードでしています。

分量 パーセンテージを合わせれば 少なめな量にしたら
サンヨーでも出来るかも。

このレシピでは一度も失敗していないんですよ。
もし良かったら レシピを教えますが、何せクックパッドさんのレシピの
覚書なので、こちらでは載せられません。メッセして頂ければお教えします。
(あくまでも覚書です)
お仕事を始めてから、あまりに忙しくてパンを焼く心の余裕がなくなって、しばらくお休みしてたのですが、今日久々にやきました。そしたら、パンケースがボロボロだなーって思って、探してみたのですが、もう廃版になっていて、別売りのパンケースもなくて、どうしたものか・・・って感じなんです・・・みなさんはどうしていますか?

ちなみに、私の機種はSPM−MP31です。餅つきベーカリーなんですけど、もうゴパンなんか出ちゃって、買いかえろってことなのかな・・・なんて、ちょっと落ち込んでます・・・機能的には全然問題ないので、できれば使い続けたいんですけど・・・泣き顔
>プリごろ太さん
私はサンヨーではないのですが、調べてみると生産は終了していますがまだ在庫があるところでは販売はしているところもあるようですね。
部品にしても生産終了後7年(でしたっけ?)保有はしていると思いますので、
たぶんサンヨーの問い合わせたらパンケースはあると思いますよ。
販売自体も6年前からのようですし。
電気屋さんでも取り寄せてくれると思うんですが…

メーカーに問い合わせて「ない」と言う話でしたらごめんなさい。
あるといいですねー。
> michaelaさん
ありがとうございますハートさっそく問い合わせしてみまするんるんまた、ご報告しまーするんるん
はじめまして。
私もSPM-KP100を使っていますパン米粉パンや食パン(かぼちゃやほうれん草イン)、お餅、ケーキなど、レシピ通り作っています。今のところ特に問題なく使っている感じです。
もっと色々アレンジして楽しめたらいいなぁと思っています。

最近SPM-KP100を購入しました。
食パン、ぶどうパン、ピザ生地、パスタ、お餅などを作りましたが、
どれもおいしくできて大満足です!
ホームベーカリーは前からずっとほしかったんで、
いろんなものづくりにハマりそうです(笑)

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