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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★イースト・天然酵母

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コミュ内全体

イースト・天然酵母に関するトピです。

【質問・○○の○○について】
【おすすめ】
【レシピ】

など、わかりやすいタイトルを付けてくださいね!
質問をした場合はアドバイスくださった方に
必ずお礼のコメントをしましょう。

下記もご参考にしてみてください。


イースト

ドライイーストについて教えて下さい。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10829026&comm_id=43367
天然酵母をドライイーストに・・・
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14293212&comm_id=43367
ドライイーストどれを使っていますか?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13586494&comm_id=43367
イースト入れ忘れたパンどうしてますか?
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2255426&comm_id=43367
イーストの保存について
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=14418693&comm_id=43367
赤サフとゴールドサフの使用方法の違い
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16409518&comm_id=43367


天然酵母

元種・生種について
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12937553&comm_id=43367
天然酵母は使えないって書いてあるけど
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=4084952&comm_id=43367
ホシノ天然酵母でのライ麦食パン
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12976314&comm_id=43367
こだま酵母パンをBT-153で焼きたい
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13337371&comm_id=43367
白神こだまとホシノ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=12454466&comm_id=43367
白神こだま酵母について
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16502068&comm_id=43367
白神こだま酵母+国産小麦使ってる方!
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=15008616&comm_id=43367
こだま酵母でタイマー使用
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=7815309&comm_id=43367
HBで天然酵母フランスパン
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9574739&comm_id=43367
ホシノ天然酵母の使い方
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=10337592&comm_id=43367
ホシノ天然酵母菌
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=13612889&comm_id=43367
天然酵母
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=8755557&comm_id=43367

コメント(156)

>>[117]
レーズンで酵母おこしたことないですが、発酵するとワイン臭がしてくると思います。
気泡が出てきてるようなのでもう少し時間かかるかな?と思います。
>>[121]
虫とは残念です。

私が通ってるパン教室は、りんごの芯とかイチゴのヘタなど捨てる部分で酵母おこしてます。

捨てる物なので罪悪感なしですよ。よかったらお試しあれほっとした顔
>>[125]
酵母成功ですねわーい(嬉しい顔)おめでとうございます。

ヨーグルトは発酵力強いですね指でOK
>>[128]
レーズン再挑戦ですね。次は成功しますようにほっとした顔

>>[130]
すごい。順調ですね。
わたしも天然酵母にチャレンジしたくなりました
(ドライイーストか、市販のホシノ天然酵母しか使ったことがありませんたらーっ(汗)
>>[133]
ヨーグルト酵母イマイチだったんですね。

我が家は今、パイナップルで酵母おこしてます。パンには使用せず料理に使います。

>>[139]
写真見ました〜わーい(嬉しい顔)

おめでとうございます。

酵母のパンは腹持ちがいいので好きなんですようまい!

私ももう少し暖かくなったら挑戦しよわーい(嬉しい顔)
>>[139]

おめでとうございますぴかぴか(新しい)
途中からですが気になって読んでましたわーい(嬉しい顔)
私には自家製天然酵母なんで雲の上の存在ですグッド(上向き矢印)
諦めなくて良かったですねうまい!
私も途中からですが見守っておりました。
パン焼きましたかトピも拝見しました。無事、パンになってよかったですね。
自家製酵母は面倒くさそう&奥が深そうで手を出したことはありませんでしたが、やりだしたらハマりそう〜
これからもトピ更新されるの楽しみにしてますので、いろいろ挑戦してみてくださーい
>>[146]
めっちゃ膨らんでいい感じですねわーい(嬉しい顔)

酵母液の保存は、冷蔵庫がいいですよ。

ただ納豆があるとダメになる可能性があるので、野菜室がいいかもしれません。
>>[151]
酵母、水入れすぎではないような。

百均のメモリ付き容器はいいですね〜私も元種作りの時容器それにしようわーい(嬉しい顔)
自家製酵母初心者です。
梅で作ってみています。

完成の見極めについて質問なのですが、泡が少し落ち着いてきてからが完成なのでしょうか?

1日の夜に仕込み、2日の夕方にはものすごい勢いで泡が出て溢れるほどでした。
今日もまだまだ泡が出ています、下に白いものも出始めています。
もう少し待つべきなのでしょうか?
それとももう濾した方がいいのでしょうか?

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