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おいしいね!ホームベーカリー♪コミュの★【至急!】助けて!トピ

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コミュ内全体

本当に至急の場合のみ!!!


至急性のない質問はそれぞれの該当トピックへ書き込みしてください。
また、急ぎでない質問をされている方には、
回答せずに、注意、誘導等おねがいします。


使用メーカー・機種
材料、分量、温度、HBを置いていた環境など、
くわしく書いてください。

みんなでいっしょに解決しましょう!

質問をした場合はアドバイスくださった方に
必ずお礼のコメントをしましょうね♪

コメント(1000)

すみません あと27分で停電です。

パナソニックHBで出来上がりは10時なんですが9時40分に停電する案内が来ました。どうしたらいいですか?
ももんがさん
10分前なら完全に焼き上がっていることは確認済みです。
20分前か…たぶん焼き色はついていないでしょうが焼けていると思います。
私なら停電になってから5分ぐらいそのまま、余熱を利用してから取り出す
ことにします。
すみません。12時までパソコンも見られなくなるのでこのままにしてみます。
あ、コマキさんどうもありがとうございます!
コマキさんへ
朝はあせってうまく書き込めませんでしたが〜わーい(嬉しい顔)

さっき電気が来たので軽く焼いて食べたら
白っぽかったけど余熱でなんとかなった感じです。

どうもありがとうございました〜ぴかぴか(新しい)
ももんがさん
よかったですわーい(嬉しい顔)
白パンみたいな感じでしょうか?

こちらこそ思い付きを実験していただいてありがたいです冷や汗
*あぃ* さま

ご質問は「至急」ですか?
当該トピになさってください。
> *あぃ*さん
こちらは、緊急の場合用のトピックみたいです。

下記のトピックで質問されてみたら、どなたか答えて下さるのではないかと思いますよ!
↓↓↓

http://m.mixi.jp/view_bbs.pl?guid=ON&id=16956226&comm_id=43367
はじめまして。
ホームベーカリー初心者のキャンたんと申します。

気合いを入れて評判のよい『はるゆたか100%』を使って焼いてみたのですが、どうも耳部分が固く、満足いく仕上がりになりませんでした。(水分量は少し減らしました)
中はすこし重めですが、個人的にはしっかりしていてよかったのですが…
耳が厚く固くなる原因は何でしょうか

また、主人が食べた感想は『なんか苦くて舌がピリピリする…』です。
苦味は何となく言っている意味がわかるのですが、『ピリピリ』する事ってありますか

超初心者の質問で恐縮なのですが、教えていただけたら嬉しいです。
キャンたんさま

たとえば「食パン」トピックなどでおたずねになってください。
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=16956136&comm_id=43367

質問されるときには、お使いの機種等、情報もきちんと書いてください。
>まなみさん
> Sisiyさん

誘導ありがとうございます。すぐに知りたい事が『至急』ではないんですね。ご指摘ありがとうございます。
食パントピで質問してみます。
今、ピザ生地を作るつもりがパン生地を選択してしまっていてすでに残り50分のところまできてしまいましたげっそり

材料はピザ生地の分量を入れているのですが、できあがりまでこのままにしておいてピザ生地として使うことは可能でしょうかexclamation & question

私が使っている機種はSD-BM151ですexclamation ×2
リンさん

大丈夫ですよ。ピザ生地モードがないHBは、パン生地モードで作りますから。

ただ、パナの機械は、ピザ生地のほうが、発酵時間が少し短かったはずなので、
このり時間15分前ぐらいまでになったら、開けて発酵状態を確認してみてはどうでしょうか。
>えりりんさん

ありがとうございました指でOK

結局待ち時間に用事で出かけることになり帰ったらちょうど出来上がる3分前でイライラすることなく過ごせましたあせあせ(飛び散る汗)
いつも45分で出来上がるところ90分かかったので倍の時間でしたが‥‥
特にいつもと変わりなくおいしく食べることができました目がハート
レーズンパンを焼こうとしたら‥パン羽根をつけ忘れていましたげっそり
開けたら膨らむどころか、ほとんど最初のままの状態でしたバッド(下向き矢印)

もったいないですが、これってどうにもなりませんよねexclamation & question
> たきょーさん

早急のコメントありがとうございますexclamation ×2

早焼きで最後までやってしまったんです涙上の方ちょこっとだけ焼けていましたあせあせ(飛び散る汗)
この場合は駄目ですかねバッド(下向き矢印)
> たきょーさん

やはり駄目ですよねバッド(下向き矢印)
諦めて最初から作り直しましたがまん顔

ありがとうございましたexclamation ×2
★Καnαkο★ さん

それは至急ではないですよね?
詳細を書いて
お使いのメーカーか、食パントピで聞かれたほうがいいですよ。

至急=質問と勘違いされてる方が多いですね。
今○○な失敗をした、アクシデントが起きたという時に
利用するトピだと私は解釈してるんですが・・・。
ぽろっけさんに同意で、緊急っぽい名前にしたほうがいいと思います。
さらにいえば、

 「なんでこうなる?」→原因を知りたい

と解釈できるので、とりあえずの対処法を知りたいということが分かるように

 「こんなときはどうしたらいい?」

のような名前にしたらどうでしょうか。
すいません。今間違って塩を小さじ1を2入れた事にきずきました涙

クリームパン作りたいんですが、もう一回作り直した方が良いですかね?やっぱりしょっぱいですか?今電源を切ろうか迷ってます。
> ぽろっけさん
あっこさん

少しタイトル変えました。
ご要望は要望トピへお願いします。
はじめましてわーい(嬉しい顔)
まだまだホームベーカリー初心者のものです。

今、ナショナルのHBのケーキコースでチーズケーキをつくったんですけど、焼きあがりまではおいしそうにできており、さぁひっくり返したところ・・・

ぐちゃっと、形がくずれてしまいました冷や汗
本みてつくったつもりなのですが、なぜでしょうか?
焼きがたらなかったのか、もうすこし、ケースのまま冷やしてから取り出せばよかったのでしょうか?

すみません。。もう一度明後日つくるのですが、アドバイスをお願いします!!
サチエさん

ここは至急のトピですので、ここで質問はなさらずに
該当するトピで聞いてください。

たとえば
【HBのケーキ】トピ
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5732450&comm_id=43367
今日、HBを購入し、早速やってみたのですが、1斤のレシピで作ろうとセットしたところ、なんとこのモードは1.5斤からしか設定できないとなっていました
ツインバードPY-D432です
このコミュで見たように、ドライイースト以外をセットし、早焼きコースにしようと思っています
1.5斤のコースでスタートして大丈夫でしょうか?
こねが終わったらイーストを入れる予定です
> ユカリ★CR-Z★さん
見た目がアレなだけで、問題ないと思いますよ。
>けろんぱっぱさん
ありがとうございます
「こね」の表示になっているのに、見た目、
ぜんぜんこねられていないので、それがまた心配です
> ユカリ★CR-Z★さん

パンケースをセットするとき、しっかりとセットできてますか?
曲がってたり浮いてたりしたら羽は回りません。

早焼きで焼くとのことですが
早焼きには1斤のレシピはないはずですよ?
どのページの1斤レシピで計ったのですか?
最初はそれぞれのレシピに合ったモードで焼いたほうがいいですよ
(早焼きでも焼けないことはないですが)

ちなみにイースト後入れにしようとなさってるなら
まず9の焼きモードで10分こねてから、
リセットし、イースト入れて早焼きでスタートしてくださいね
>らぱん**さん
昨日はコメントありがとうございました
結局、機械が不良品だったようで、今日、新品と交換になりました
私が作ってみようと思ったパンのレシピは、
クックパッドに載っている、くまくまごろうさんのふわふわパンです
そのレシピでは、1斤の分量で早焼きモードで、とのことだったので、
そのつもりで分量を準備していました
そして、今日、あらためて、クックパッドから
1.5斤のふわふわパンのレシピで作ってみました
アドバイスいただいたように、10分こねてから早焼きでスタートしたところ、
とてもおいしく焼きあがりました
どうもありがとうございました
今、形成パンを発酵中です。
シナモロールとバタロールです。
明日の朝に焼きたてを食べたいなぁ〜と思うんですが、発酵終了後、明日の朝まで冷蔵庫で保存はできるのでしょうか?
説明書には冷凍は出来ると書いてありました。
どなたか教えて頂けると助かります。
よろしくお願いします!
さなえさん
今更アドバイスはもういらないかしらあせあせ(飛び散る汗)
発酵終了後に冷蔵庫に入れましたか?
どちらかというと発酵前に冷蔵庫に入れて、焼く前にしっかり発酵させた方が
よいのではないかと。
・・・理由はわかりません。経験上なんですけど。すみません。
次の機会はそうしてみて、どちらがおいしかったか教えてくださいねるんるん
コマキさんの補足です。

冷凍庫だと発酵はストップしますが、
冷蔵庫では少しずつですが発酵は進みます。
発酵が終わった時点で冷蔵庫に入れると
さらに発酵して過発酵になるということですね。
よっこさん、ありがとうございます!
理屈がわかればさらにやりやすくなりますね。

ってなわけで1000げっと。

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