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Home Bakery !コミュのナショナル製をお使いの方に質問です。

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コミュ内全体

はじめまして☆
先日ホームベーカリーデビューしたばかりです。
そこで質問なのですが、
デニッシュ風の食パンを焼く時って、後入れのバターを
冷凍しときますよね?
その時、私は1センチ角に切って、ラップの上に
くっつかないようにのせて、また上からラップをして
冷凍しているのですが、手間が掛かるとゆうか、
もっとカンタンな方法があるのかなって思いまして・・・。
みなさんはどんな風に冷凍してますか?
教えてください。
お願いします。

コメント(16)

あたしは大きめのタッパに適当にばらばらって入れて
冷凍してます。
多少重なってても大丈夫ですよ!
しかも、焼く2時間くらい前に・・・
5回くらい焼きましたけど、今んとこ失敗はないです。
>atsuさん

ありがとうございます。
まじめに一晩冷凍してました。
これからはタッパに入れてみようと思います。
それなら手間はさほどかからないですよね。
こんにちは〜(^^)
私も、デニッシュに誘われ…BT-113買いましたf^_^;
☆atsuさん、そのせつはどうもです〜m(__)m
お蔭様で、パン作り満喫(自分なり)してます!
デニッシュ風焼きました!ミミがたまらない美味しさで!残りをトーストするのが楽しみです!

☆花@花さん
はじめまして〜!
私の場合も書きますね!
切った端からビニール袋に入れ(1回分ずつ)ばらけるようにして冷凍庫に入れときます。ある程度凍ったら、袋の上からポキポキッとばらしてやりまーす!Zipでも良いと思います!
参考になりますでしょうか?
momoさん>
おぉ!デニッシュ風焼きましたか。
ミミがサクサクで、焼きたてサイコーですよね!!
BT-113にしてよかった!と思って頂けたでしょうか?
そしてバターの冷凍の仕方ですが、袋いいですね〜。
あたしも参考になりました!
まだ、デニッシュは焼いた事ないんですが。。。。
やっぱり一晩おいた方がいいんですか???
いざ焼きたい時に焼けないから。。。。ショックで。。。
でも、コメントで2時間でもいける???ってホントかな〜??
それだったら手軽ですよね〜(●^o^●)
みかっちさん>
一晩おいたほうが、失敗はしないかもしれませんね。
あたしはすぐ焼きたかったので、朝一でバター切って冷凍して
昼前にはスタートしちゃいました。
ドキドキしたけど、失敗はしませんでしたよ!
いつでも焼きたい時に焼きたいのなら、
1回分のバターを冷凍保存しといたらどうですか?
そしたらいつでも焼けますもん!!
あたしも今1回分のバター冷凍庫で出番待ちしてます♪
>momoさん

ZIPでもいいんですね!
それなら時間短縮できそうです。
やってみます♪ありがとうございました。

>みかっちさん

私も、余分に一回分のバターを冷凍してますよ。
焼きたい時にバターが・・・ってことがあったので。
デニッシュおいしいですよ〜♪
さくさくして、しっとりして。
いくらでも食べれそうです。
はじめまして。BT-113を使い始めました。
チョット気になることがあるのですが、こねている間、キュッキュキュッキュと金属がこすれるような音がしているのですが、みなさんはどうですか?
うちのだけなのでしょうか・・・
多分ハネがこすれているような音なのですが・・・
それが普通なのか、うちのがおかしいのかわからないので、教えて下さい。壊れたりしないか不安です。
>Tomomiさん
さっき、「気になる音はしない」と返事したのですが
気になって今やってみたんです!!
(前のコメントは勢い余って、削除してしまいました。)

確かに、たまに「きゅっきゅ」って音がしますね。
うちのも、まだ買って3週間なので
きっとこれが普通なのではないかと思います(^^;
りゅーせいさん♪

レスありがとうございます。やっぱり音しますか?
では気にしなくて大丈夫かな。
初めて使ったときは、音しなかったのですが、二回目以降音してるんです。
タイマーセットしておいて、夜中とかに鳴ってるとチョット気になったり・・・
でもうちのだけでないコトがわかり安心しました。ありがとうございました。
ぱんどーらさん♪

そうなんですか!?
チョットまた音チャント確認してみます!!
場合によっては交換してもらわないとなんですね!
貴重な情報ありがとうございます!!
ぱんどーらさん→
えぇぇ。
そうなんですかぁヾ(;→㉨←)ノ
教えて下さって、ありがとうございます〜!
今はまだ、気をつけて聞かないと分からない程度なので
音が大きくなったり、変な音がしたら問い合わせてみますね!!

Tomomiさんの質問があったからこそです。
私まで便乗させていただいて、助かりましたm(_ _)m
はじめまして。BT113使ってます。

フランスパン生地で成型パンを作りたいのですが、
フランスパンの材料でパン生地コースを選ぶのか、
フランスパンコースで生地を作るのかわかりません。

フランスパンコースで作るとしたらどのタイミングで取り出すのでしょうか。

教えてください。
質問があります!
みなさん成形パンを作るとき、HBを使用しますよね?
でも、食パン一斤分を成形パンにしたら量が多すぎないのですか?
多すぎたらどうしていますか?
うちは二人しかいないので、作りたいけど多すぎないかとためらってしてっています。

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