ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Home Bakery !コミュの〔質問〕メロンパンの作り方

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

はじめてトピ立てさせてもらいます♪
私はナショナルのBT113を購入して約3ヶ月の者です。
まだ付属レシピに載っている食パン数種の他、惣菜パンしか作ったことがありません(・ω・;A)
そこで今度メロンパンに挑戦してみたいのですが、メロンパンの表面って本体?とは別の何かがつているじゃないですか。しかも、付属の本には載っていないんですよ…。
とても難しそうな気がするのですが…
簡単で美味しいメロンパンの作り方ご存知の方いらっしゃいましたら、ゼヒゼヒ教えてください♪

コメント(11)

ナショナルさんの「ベーカリー倶楽部」にレシピが載ってます。
そんなに難しくないですよ♪
クッキー生地を12等分して丸めておく作業は、
ベンチタイムの間にやっておくと手際よくできます。

http://national.jp/studio/bakeryclub/choikori/sweet/cs_014.html
返答遅れてしまって申し訳ありません。作ってからご報告しようと思っていたのですが、難しいのでは?という思い込みと忙しさでナカナカ…。
今週末にでも早速チャレンジしてみようと思います♪
ありがとうございます♪
わたしの場合      メロンパンのクッキー生地の半分にチョコチップをまぜました!       二種類の味が楽しめてまわりにも好評でしたよ♪♪♪
☆★綺羅さん・ゆっきんさん・ユッコさん★☆
ようやく…つくりました!!
…が、思ったよりも手順は簡単だったのですが鉄板一枚で全部一気に焼こうと詰めて置いてしまったのですべてが寄り合ってくっついてました。

クッキー生地にはバニラエッセンスのかわりにメロンエッセンス入れてみたので、メロンのいい香りはします♪

あと、クッキーの切れ込み深く入れすぎたのか、パンが発酵しすぎたのか…クッキー全てが網目状にわれてみすぼらしいカンジに…

ゆっきんさんのように美しい仕上がりにはできませんでした。焼いてる間は、出来上がったら写真のせよー♪って思ってたのに、のせられるような代物ではなくなってしまいました…。

なんででしょうか???

カナシーッ(´_`;)
あの…聞いてもいいでしょうか?
田辺さんとは一体?
思い当たるところを探してはみたのですが見つからず
???です(笑)
出来ればその田辺さんの配合を教えてください♪
★ゆ☆みさん★
昨日早速教えていただいたレシピにチャレンジさせてもらいました♪アドバイスどおりグラニュー糖ももちろんタップリで♪
前回作ったときと粉も変えてチャレンジしてみたのですが…ほんっとうに美味しく出来ました♪ウレシ〜です♪
ひとつが小さめとはいえ…今日一人で3個も食べてしまいました…(汗)それっくらい美味しかったです。
若干生地がゆるくて?デロ〜ンと広がってしまいましたが、問題ない程度でした!
水分を減らすといいんでしょうかね?

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Home Bakery ! 更新情報

Home Bakery !のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。