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Home Bakery !コミュの☆おすすめの粉☆

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先日念願のHBを購入しパンつくりにすっごくはまっています♪
皆さんに質問なのですが☆

どこも粉つかってますか??
カメリヤ、イーグルなどイロイロ種類がたくさんあって正直どれをつかえばいいのかわかりません。

私はは市販のカメリアを使っています。
HBはナショナルの最新のものです。

みなさんのオススメの粉知りたいです(*'▽'*)
宜しくお願いします(@'ω'@)

コメント(39)

ゴ−ルデンヨットが好きです!
はるゆたか、春よ恋もよかったのですが・・
ほんとに粉でぜんぜん違いますよ!こんどはイ−グル試してみます。
『MATO』とか言う主婦向けの雑誌がホームベーカリーに
力を注いでいて毎回、
いろんなママさんからのコメント等を乗せているよ♪
写真も付いてるから出来上がり感が分かって
嬉しいかも(@^▽^@)/
本屋さんで覗いてみて
うちはナショナル製でカメリヤがいいと書いてあったので
カメリヤ使ってます!!
もう少し安いの買ったら膨らみがいまいちで・・・。
今朝は強力粉250グラムと書いてあるところカメリヤ強力粉180グラムに薄力粉70グラムで焼いてみたけど、美味しくできました♪←節約してみました(^_-)
カメリヤなら何処にでも売っていてメジャーなので家でもカメリヤをつかってます!カメリヤ+米粉でパンを作るともっちりして、私好みのパンが焼けます( ´艸`)
私はゴールデンヨットかはるゆたかが好きです。
はるゆたかで作った食パンは最高にふっくらしていて、
お気に入りの粉です。
少々、お高いのがね・・・主婦にとっては痛いですけどね。

ちなみにHBはナショナルのSD-BT-103です。
デニッシュ食パンが焼けない方です。
はじめまして。
念願のHB、本日ついに購入しました。
初心者なので、ドライイーストやナッツ類が自動投入できてシンプルなナショナルのSD-BT-103を購入しました。
今週末から挑戦してみるつもりです。
仕上がりは粉によって変るんですね。ワクワクします♪
みなさん、近所のスーパー以外ではどちらで購入しているのでしょうか?
クオカとか富澤商店等、通販ですか?
こんにちは!
h.bの生地作りコースを主に活用しているのですが、国産の粉をお使いの方、水分をやはり減らしていらっしゃいますか?

前回、知らずに普通の量で作ったら成型の時に少しべちゃっとしていました。詳しい方がいらっしゃったら教えてください!
ちえっちさん。

私もいろいろ調べました。クオカ、ママの手作りパンやさん、572310(粉に砂糖と読むらしいです)富沢商店、などなど。で、ひとつひとつ一グラムあたりどこが安いかってのもやってみましたが、いろんな商品を買う場合、総合してみるとどこも大差ないですね。

扱ってる商品には若干差があります。
私ももっぱら手軽に手に入るカメリヤを毎回まとめ買いしています。ちょっとお高いけれど国産のいいものを使ってみようかな、と思ったりもするのですが、扱い方に気をつけた方がいいみたいな意見もたまに聞きます。その点はどうですか?
ちなみに私は朝の食パン作りがほとんどです。
まゆさん。

ありがとうございます。
値段的にはどこで買っても変らないのですね♪
572310、初めて聞きました! 今度検索してみます♪
カメリヤでしかまだ焼いた事がありませんが、
カメリヤ美味しいです!
はちみつを加えるとしっとり仕上がり、噛めば噛むほど
甘みが出ます。

昨日、ゴールデンヨットと春ゆたかを買いました!
早速試してみます。
ちなみに、ナショナルのBT-102を使用しています。
ナショナルの113で「生地コース」をメインに使ってます。
角食や山食を作る時はゴールデンヨット、
その他にはイーグル、
また、フランスパンの時はオーベルジュを使ってます。

オススメの粉とはビミョーに反れますが
もし、リーンなのがお好きなら
十五穀ミックスというのを混ぜると面白いですよ☆
ママパンで見つけました。
よく使うのはゴールデンヨット
焼成すると すごく膨らみます。
その ふくらみ具合が好きで はまってました

先日 春よ恋 と キタノカオリを購入しました
国産は扱いにくいと 言われるようですが
この粉は 扱いやすいということだったので
試してみました。
ドライイーストとの相性も良かったのか
これもまた 驚くほど膨らみました^^


ちょっと違うのでは 
全粒粉やグラハム粉も 好きでよく混ぜて使っています
クオカで買い物しています。
コンチェルトを初めて使ってみました。水分量は書き込みを
見たところ、「1割減らす」とか「そのままでOK」とか
いろいろあったので、とりあえず「そのまま」で作って
みました。
結果は・・・んー
以前はスーパーでカメリアを使っていたのですが、それに
比べるとキメが荒いような・・・?
これは水分量と関係あるのでしょうか?膨らみは良いです。
どちらかというと膨らみすぎるくらいでした。
ミミはカリカリしてておいしかったのですが、白い部分は
フワフワしすぎててなんとなく満腹感が無い・・・・

次回は水分1割減でやってみます。
私は「ゴールデンヨット」が大好きです♪
パンは粉とイーストで味が決まると聞き、それ以来はまってます!
「はるゆたか」も使いましたがかなり美味しかったです♪
近所の輸入食材屋さんで買ってます。
うちは、ほとんどカメリアです!
どこにでも売ってて手に入りやすいし。国産の粉は膨らみにくいって、説明書に書いてありました。ちなみにナショナルBT-113を使ってます。
うちはハルユタカとゴールデンヨットを半分半分で焼いてます(。´∀`)

ハルユタカだけではふくらみ・味ともになんとなく「足りない」感があったので、とても膨らんで味もあるゴールデンヨットを足してみたら、私の中では大ヒットな味になりました〜♪

みなさんおっしゃっておられますが、パンは粉で味が全然違うってホントに思います。
まとめて買う時はちょっと位高いと感じても、200円や300円の差を一個当たりに換算したら、差額はわずか10円とか20円なので、ちょこっと贅沢するのがオススメですよ〜★
「はるゆたか」を初めて使ったときは、何も知らずにいつも通りの水分量で作り、失敗しましたが、いい経験になりました。
それ以来、新しい粉を使うときは、慎重になりましたから^^

業務用スーパーで買ったパン用の粉(名前は忘れました、ごめんなさい)は、ほんのり甘かったです♪
私はナショナルの113でソフト食パンコースがメインなのですが
粉はコストコで尾張製粉の強力小麦粉3キロの箱買いしてます
1キロずつの小分けのセットで1箱800円前後だったと思いますが、
国産の粉でも特に問題なく美味しいパンが焼けますよ♪♪
私もTOMさんと同じコストコで買った強力粉を使ってみました。
今まではカメリアだったんですが。。。

尾張製粉の強力粉が国産だったなんて知らなかった(*v.v)。

普通に使ったら普通に美味しいパンが焼けましたよ!
きなぼんさん
コストコの尾張製粉の粉
同じマンションのHB友達に
国産だよって言われて買ってたのですが・・・
もしかして 国産じゃないのかしら???
定かじゃなくてごめんなさぃ〜〜
私ははるゆたかブレンドとホシノ酵母の組み合わせが大好きです。
はるゆたか、国産の粉にしては安定してて美味しいのが嬉しいです。

>TOMさん、きなぼんさん
尾張製粉の強力粉は国産ではなく、アメリカ、カナダ産の小麦粉のようです。
国産の場合はそう明記すると思うので、
特に明記がない場合は、多分外国産で間違いないと思います…。
σ(o^_^o)の今のお気に入りはずばり!!それは!!

「イーグル」です。

食パンの時はイーグルをメインにゴールデンヨットを少しの割合で、焼いています。
私も最初からカメリアでするんるん
安いからイーグルを買ったんですがあまり私の口には
合いませんでした冷や汗
カメリアは特価の時にまとめて買ってますグッド(上向き矢印)
うちもクオカのコンチェルトです。最近値上げして1150円くらいになってましたたらーっ(汗)

私もクオカのコンチェルトが好きです。
名前から入ったけどちゃんと美味しく出来ました♪
でも最近は業務用スーパーのを使ったりしてます。。。
昨日はじめて、
『はるゆたか』を富澤商店で購入しましたわーい(嬉しい顔)
甘味があって何もつけないでもすごく美味しかったです手(パー)

今まではスーパーで買ってたんですが、これからは富澤商店でまとめて買いたいですわーい(嬉しい顔)

値段は1キロ350円位だったんでリピートしやすいですねわーい(嬉しい顔)
最近はフランスパンなど
ハードパンにはまってるので
あれですが
基本はやはし


はるゆたか!!!
ベルムーランに先日からしてみました。

味は、、なかなかだと思いますがどうでしょう?

どなたか使ってらっしゃる方 いらっしゃいます〜??

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