ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

白米。コミュの外国米でおむすび

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
はじめまして。

現在ペルーにて小学校で日本語を教えているものです。
こちらでも最低3食に1度は米でなければ!!という人が多いです。

そこで、だいの米好きの私としては、日本を代表する‘おむすび’を生徒達に教えたいのです。ですが何せこちらの米がいわゆるタイ米のような米なのです。

チャーハンなどは本当によくポロポロになるのですが、おにぎりなどは‘にぎり’にとてもなりにくいのです。

水を多くするとかえってベトベトで混ぜるとそのままだんご状態になります。

なにせこちら炊飯器はありますが、日本のような高機能はついておらず、早炊きやらもち米・・・などのものは一切ありません。ただスイッチが1つです。

またこのトピの中に軟水を使うといい、とありましたがこちら販売しているほとんど全てのミネラルウォーターは硬水です。

何かこれを混ぜたりすると粘り気がでる。というものがありましたら教えて下さい。

コメント(1)

寒天 昆布の粉 入手可能かどうかわかりませんが

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

白米。 更新情報

白米。のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング