ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

♪アフタヌーンティー♪コミュのスコーンどう食べる?

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
いつも思うのですが、スコーン食べるとき、どこまでナイフとフォークを活用しますか?
行く方によって食べ方が異なるのでとっても気になってましたうまい!

ホットケーキのように全てナイフとフォークを使うと、カチンカチンうるさいと思うのですが
きっとそれが正式なのかしら?

コメント(8)

私が読んだイギリスのお菓子の本にはフォークとナイフを使ってスコーンを横から水平にスライスし(もしくはフォークを横に刺して2つに割る)、その間にジャムやクロテッドクリームを挟み,手で食べるというやり方が載っていたので、それ以来毎回そのやり方で食べています。

私もそれまではクリーム類を一番上に載せて食べたり,いちいちフォークとナイフで少しずつ切ってはクリームをつけたりというやり方でした。皆さんはどうしてらっしゃるのでしょう?
私は一切ナイフ・フォーク使ってませんでした・・・。
手でパカッと2つに割って、クロテッドクリームとジャムはスプーンでのせて、
手で口に運んでパクっと。
お行儀悪すぎかしら?!
本場英国の方はどうなさってるんでしょうか・・・。
わたしもゆさん同様、ナイフ・フォークは一切使っていませんでした。
気にしたことなかったけど、どうなんだろう。。。

クロテッドクリームとジャムでは、ジャムの方を先に付けると
どこかで見かけた覚えがあるのですが。
わたしは自己流です・・・あせあせ(飛び散る汗)
ナイフで二枚にスライスしたあとナイフでクロテッドクリームをたっぷりぬって、ジャムをのせて食べますほっとした顔
プレーンのスコーンにクロテッドクリームとイチゴジャムの組み合わせがいちばん好きかもですハート
最初に食べたときスコーンは玉座を表してるのでなるべくナイフは使ってはイケないと教えられたので手で上下二つに割ってます。
本来は温かいものだからクリームは溶けてしまうのでジャムから付けてクロテッドクリームを付けると教えられたのでその通りにしてます。

でも教えてくれた人も今はそんなに気にしなくて良いですよ。と言ってくれましたからそれぞれが美味しく食べればいいのかな?とも思ってますぴかぴか(新しい)
私も自己流です。
小ぶりのスコーンなら、手でパカッと上下に割って、
ジャムとクリームいっぱいのせて、手で持って食べてます。

大きめスコーンの時は、手で割るとよく失敗したので、
今は、上下に切る時だけナイフとフォークを使ってます。
こぼれやすい生地の時は、上下に割って、食べる時にナイフで2等分してます。
ジャムの上にクリーム乗せて、手で持って食べるのは一緒です。

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

♪アフタヌーンティー♪ 更新情報

♪アフタヌーンティー♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング