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早い、簡単、旨い料理♪コミュの【肉】鶏肉のホワイトバジルソース

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紹介日:2010年09月02日 00:24
紹介者:364 †Johnny† さん
http://mixi.jp/show_friend.pl?id=31011543

■材料■
鶏もも肉
ニンニク
玉ねぎ
バジル(粉末)

<卵/乳製品>
牛乳
ホイップクリーム(生クリーム)

■作り方■
1 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、ニンニク、
  みじん切りの玉ねぎを軽く炒める。
2 鶏肉を一口サイズに切り玉ねぎと一緒に両面キツネ色になるまで
  弱火で焼き上げる。
  (余分な油はペーパーで拭く)
3 牛乳を鶏肉が浸るまで入れ、ホイップクリームをフライパン一周くらい入れる。
  軽く沸騰してきたら塩少々、バジルを投入。(量は好みで)
4 ホワイトソースの味を確認しながら、5分煮詰めたら出来上がり。

15分程度で簡単にイタリアンの出来上がり。
ナイフとフォークがある方は一口サイズに
切らず丸ごと焼くほうが雰囲気はあります。
お試し下さい。

<追加>
残ったホワイトソースでドリアも出来ますので
ちょっと多めに作っておくと2食分出来ます。
ご飯をひいて上からかけるだけ。
チーズをのせてオーブンでチン! 出来上がりです

コメント(62)

『ホイップ』!
料理で生クリームを使う時は必ずこれです。安くて財布にいいですよね♪


材料のだいたいの分量が決まっているのなら教えて下さい。
お写真ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
美味しそうですね右斜め上

もしかして、私がお写真頼んだので今日急遽作られたのでしようか?
もし、そうでしたらお手数おかけしましたがまん顔

今日揺るいクリームシチュー作った時このトピ思いだして、自分のシチューに少しバジル落として食べてみました右斜め上
早く食べたくなりましたわーい(嬉しい顔)
近いうちこれを作らなきゃです指でOK


お写真のはカットバジルで作られた物ですね右斜め上
これも美味しそうですハート
バジルは粉末と書かれてたので、よく売られてるカットでなく粉末だと、全体が綺麗な淡いパステルグリーンになるのでしようか?
それも綺麗で、風味も増して美味しそうですね右斜め上



因み、ホイップクリームは九州以外にも売ってますよ右斜め上
写真のは、中国地方、関東にもありますよほっとした顔

地方やお店によって種類は異なると思いますが。
メーカー違う物や、原料が違う物。(豆乳ホイップとかもあります)
もしかしたら生クリームのみのお店もあるのかもしれませんが。
逆にうちの近くの一番安いスーパーにはホイップしかないお店もありますよ手(パー)

確か主に、ホイップは植物性、(純)生クリームは動物性の違いがあるります。
例えるならマーガリンとバターの違いって感じですかね?
値段やカロリーや、風味、泡立て度によって選ばれてると思います。

料理使用で味わいでいうと、同じ量だけでいうと
濃厚にしたい場合は生クリーム。
あっさりめにしたい場合はホイップ。

モモ肉だと、脂が多いからあっさりとホイップで美味しいかもしれませんねわーい(嬉しい顔)
バジルの風味も残りやすくなるかも。

この『ホイップクリームとは?』って質問が上がったおかげで、初で作る前に好みのクリームの風合いで選べることができそうですねハート

私は、豆乳ホイップにしようかなぁと考え中ですわーい(嬉しい顔)
バジルってトマトと二個一だと思ってましたが…ホワイトソ−スにも合うんですねウインクバジルは今だ畑で繁っているので生ので作ってみます
作りましたるんるん
ホイップありましたウッシッシ

しかし、にんにくなかった&バジルの粉末なかった涙
緑色にしたかったがまん顔
フリーズドライバジルにしたから色出るかと期待したのにバッド(下向き矢印)(笑)

めちゃめちゃ美味しいですね手(パー)
バジルでこんなに変わるのかぴかぴか(新しい)
また作りまするんるん

今回は半分食べて、半分はドリアにしましたハート
美味しいるんるんるんるん
> あやのさん

綺麗な焼きめで、美味しそうですね

ソースだけをドリアに使うのではなく、肉も半分ドリアに入れたら2種類出来ますね右斜め上

チーズで味がまた変わりますしわーい(嬉しい顔)

良いこと聞きました右斜め上
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
☆のんちゅう☆さん
ありがとうございますわーい(嬉しい顔)
食べごたえありましたるんるん
チーズとソースの相性が抜群で、ご飯最高ウッシッシ
白菜も入ったドリアになりましたが美味しかったるんるん


†Johnny†さん
美味しいレシピありがとうございます猫ぴかぴか(新しい)

ほうれん草入れても美味しいってコメントにあったので、入れてみようとしたら白菜しかなかった(笑)
予定の洋食屋さん風のグリーンにならない上に白菜とか入れて家庭的になりましたがめちゃめちゃ美味しかったわーい(嬉しい顔)ぴかぴか(新しい)
また作ります猫るんるんるんるん
ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
昨日の晩御飯に作りましたわーい(嬉しい顔)
旦那さんが大絶賛してましたぴかぴか(新しい)
簡単で美味しいレシピをありがとうございましたわーい(嬉しい顔)

しめじとほうれん草を入れて作りましたわーい(嬉しい顔)

生クリームは一パック全部ウッシッシ牛乳もたっぷり入れてぴかぴか(新しい)残ったソースに牛乳とき小麦粉を入れてホワイトソースにしましたぴかぴか(新しい)
明日はそれでドリアかグラタン作りますハート達(複数ハート)
生バジルが安かったので作ってみました☆
マッシュルームも入れてみました。後トロミをつけるのに小麦粉少々。

ありがとうございました♪
作りました!

ほんとに簡単なのに、すっごく美味しくて感動しましたぴかぴか(新しい)


主人もレストランの料理みたいってとても驚いてました!


今度はワインと一緒に食べたいです目がハート

ありがとうございましたわーい(嬉しい顔)
やっと作りました右斜め上

挽き肉を早く使わないといけないのと、つくねが食べたいと言われたので挽き肉にネギ,塩,コショウ,乾燥バジル(カットタイプ)等雑ぜて。

豆乳ホイップなので、生クリームよりあっさりしているのと、小麦粉を使用したホワイトソースのようにとろみがないのでお肉と絡みやすくするのに豆乳ホイップを多めに。
私は小麦粉ではなく、溶き片栗粉を少々。

綺麗なパステルグリーンを出したくて、生バジルをペーストし使用することにしましたが、
青臭いので、ソースと一緒に火を軽く通しました。レモン汁が少しあればもっと良かったかもしれませんわーい(嬉しい顔)

まず、バジルをフライパンに入れる前にお肉とソースを(一部残し)お皿に盛り

残ったソースはフライパンの隅に一番寄せてペーストバジルに火を通してから雑ぜて
小皿に移し、お好みでかけて食べれるようにしましたるんるん
全て混ぜると緑が薄くなるし、混ぜないことで味のコントラストにもなりますしわーい(嬉しい顔)

白菜は家庭によってホワイトシチューに入ってたりしますし、先日テレビで料理人の方が言われてましたよ右斜め上



このトピック空上げが多いですねあせあせ(飛び散る汗)

クリスマスに作ってみますわーい(嬉しい顔)
材料も揃っているのでるんるん美味しそう目がハート
先日スポーツ作りましたぁわーい(嬉しい顔)電球
美味しかったですexclamation ×2exclamation ×2

具材は冷蔵庫にあったものを使いー(長音記号2)鶏肉は大きめにしましたぁほっとした顔

仕上げにバターを入れたらマロヤカさがプラス右斜め上右斜め上になりました電球

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