ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

プリンスdeカフェコミュのメニュー提案

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
僭越ながらトピを立てさせていただきます。

まだ日程も決まっていないのに気が早いと言われそうですが^^;以下、今のところ個人的に考えているメニューです。
時間効率等を考えると、スタジオで料理するよりも事前にある程度の仕込みができ、現場では軽く温めたりちょっと切って盛り付けたりすればいいものを、と思って考えてみました。


【前菜】
同室組をイメージした三種盛り合わせ

♪ルーレットコンビ
 トマトのコンソメゼリートッピング。
 湯掻いた紫キャベツの上にトマトの輪切りをのせ、コンソメゼリーとアボガドの賽の目切りをトッピングしたもの。
 ドレッシングにバルサミコ酢を使えば赤と黒でよりそれっぽくなるかなと。


♪御曹司組
 にんじんとほうれん草のグラッセ。
 真っ青な野菜はさすがにないので、青野菜ということでほうれん草をチョイス。
 金時人参を茹でてつぶしてグラッセにして、ほうれん草を添える。


♪クラシック組
 でんぶとたまごそぼろのポテトサラダ。
 ひよこと花の形のクッキー型で茹でたじゃがいもを型抜きして、ひよこ→たまごそぼろ、花→でんぶであえる。
 ひよこのほうの味付けはたまごそぼろのほかにブラックペッパーを使うと味がしまっていいかも。
 ピリッと辛いのが砂月のイメージにもなると思いますし。


♪セシル
 そら豆のポタージュ。
 同室組が冷製の前菜盛り合わせなので、温かいものが一品あってもいいかなと。
 上三つは完璧に私の創作ですが、こちらはレシピがあったので参考までに。
 http://cookpad.com/recipe/544719



【メイン】
 オムライスと悩みましたが、準備しやすいものを考えるとハッシュドビーフはどうでしょう。
 ライスをバターライスにしてパセリをトッピングすれば色合いも綺麗だしちょっとオシャレなカフェメニュー風になると思います。



【デザート】
 ST☆RISHプリンプレート。
 ミルクプリンに(卑猥な意味ではなく色が映えると思ってですw)色とりどりのフルーツ、ゼリー、ジャムをトッピング。
 ゼリーは☆型にくりぬいて、ジャムの上にアラザンを添えてデコレーションすればキラキラしてSTA☆RISHのステージみたいで可愛いんじゃないかと。
 ミルクプリンが苦手な方がいるようでしたら杏仁豆腐、それも苦手な方がいるようでしたら普通のプリンでもいいかなと思います。




今のところこんな感じです。
他にも「こんなのどう?」というご意見があるようでしたら是非とも聞かせてください!!

ちなみに、お客様として参加したいと言ってくれている友達がプロのデザイナーなので、もし本番までこぎつけるようだったらメニューのデザインするよーと言ってくれてます。

よろしくお願いします!!

コメント(26)

どもー、さくやでございます。

麗桜さんのレシピ案凄いですね…!
絶対美味しいに違いないんだぜ…。(^q^)

で、肝心のメニュー案ですが、大変残念なことに私那月並に料理センス皆無でして、料理=冷蔵庫の中にあるものを煮るか焼くか炒めるかみそ汁にInかという野郎料理しかできないわけで、つまり何が言いたいかと申しますと皆さんのセンスにお任せした方が安心かと…!orz

私なんぞがキャラをイメージして料理考えるとほうれん草のお浸し(真斗)とか茄子の煮浸し(トキヤ)とかピンクの蒲鉾か麸の入った澄まし汁(翔)とか人参(音也)とがんもどきと油揚げのなかに卵入れたやつ(那月)とかが入った煮物とかああほらもう完全におばあちゃんの夕飯ですよ。orz
白いご飯が美味しいよね!みたいなね!!!orz

こ洒落た感を出すために黄桃でピーチメルバ(レン)とか考えましたが食事とデザートの落差に驚きましたよ本当にね!!/(^O^)\
センスが、来い…!!!orz





―――お邪魔しました。orz
(^q^)美味しそう♪
食べたい!!
もうドリンクくらいしか考えられませんw
りおさんのアイデアすごい…!
ハッシュドビーフいいと思います!

凝ったメニューのアイデアが思いつかないので、ドリンクメニューを考えるかメニューに必要な素材を作ったり…などしかお力になれないかと思うのです…
あとは食器等は用意できるので調達しますね!

特別なドリンクの他に紅茶とかもあったらいいかなーと思いました!わたしが飲みたいだけですが\(^o^)/
なかなかコメントしてなくてごめん!
麗桜さんの案にメガテンになりながら、もうそれ最高じゃないのって思ってる\(^o^)/
あまりうまくはないけどお料理手伝えるかと思うので麗桜さんと厨房立つよ!(*^o^*)
メニューを何も考えられない私は全力で雑用します...^p^
テーブル拭きに床掃除に窓ふき、なんだってやるわよ!!!
皆厚底で身長あげたりするのかな...?
するんだとしたら1センチも上げない私は超身軽!!多分誰よりも身軽!!(なはず)なのでお食事をお運び致します!!
来栖運送になります...
あと必要な小道具とか揃えたりとか、その辺で...頑張ります...!

先輩と先生も割と集まったのでそっちのメニューも何かあったらいいのかなあ?と思ったのですが、先輩が...嶺ちゃんの所為で唐揚げしか...\(^o^)/
皆さん賛同ありがとうございます!!

料理は事前準備ができそうなものは各自分担して持って行くのがベストかなと思ってます。
コンソメゼリー、ポテトサラダ、デザートのゼリーなんかは事前調理して持っていけますしこぼれる心配もないので。
例えばですが、デザートのミルクプリンなんかは市販のものを人数分買って使えばお手軽ですし。
ゼリー類を現地で作ると固まるまでの時間がけっこうあると思いますので。
逆に現地で作るのはポタージュとハッシュドビーフにしておけばどちらもわりとさっくり作れてしまうのでその分撮影に時間をまわせていいかなと思います。

それから先輩&先生のメニューですが、食べ物にしてしまうと量が多いかなと思うんですが皆さんどのくらい召し上がりますか?w
上記メニューだけでそれなりのボリュームになると思うので、先輩&先生はドリンクメニューにしたらいいのではと思います。
ドリンクなら交換して飲んだりですとか量を加減して作れたりするので。
いまざっくりと考えてみたのは

嶺二 →アップルティーソーダ
    アップルティーを普通の炭酸水で割る。
    甘さと炭酸の刺激が彼のイメージかなと。

蘭丸 →グレープフルーツソーダ
    その名の通り、グレープフルーツジュースを無糖の炭酸水で割る。
    ソルティドッグのイメージでグラスのふちに塩をつけてもいいかと。

藍  →ミックスベリージンジャーエール
    ウィルキンソンのジンジャーエールにラズベリーやブルーベリー等のフルーツを    入れる。
    ピリッと辛いジンジャーエールと可愛らしいベリーの対照的な感じが彼っぽいか    と思うんですが。

カミュ→カフェオレ
    公式ですし、思いっきり甘くしちゃってもいいかと思いますw
    そこはお好みで。
    ただし、私コーヒー飲めないので「この豆がいい!!」とかはコーヒ党の方に
    おまかせします。


ノンアルコールカクテルって考えたことなかったのでセンスないですが^^;
炭酸がダメな方がいらっしゃったらソーダを無しにしてジュースで。
そろそろ誰が何を下準備するか決めといた方が安心すると思うんですが、どうしましょうか。
多分各々の料理スキルがわからないことにはどうにもならないとは思うのですが…。(笑)
ちなみに私のスキルは作り方が分かってるものしか(レシピ通りにしか)作れません。orz

というわけで、準備するとしたら当日キッチンで出来るものか、ドリンクしかないかと…。
あ、麗桜さんからレシピ頂けるのならば善処します。(`・ω・´)
ちなみにそら豆のポタージュはわが家にミキサーとか漉し器がないので作れないという…すみません。orz
さくやさんからのご提案がありました通り、事前準備のできるものは分担で持ち寄りたいと考えていますがいかがでしょうか。

前に言いましたとおり、ハッシュドビーフとそら豆のポタージュは現地で作るとしてそのほか

・紫キャベツを湯がいたもの、コンソメゼリー、アボガドの賽の目切り

・にんじんグラッセ、ほうれん草のおひたし

・ポテトサラダ、たまごそぼろ

・デザート用ゼリー

と分ける感じで。
基本作る方に自分が担当する料理の材料を全部買ってきていただき、ハッシュドビーフ、そら豆のポタージュ、ドリンクの材料はそのほかの方に買ってきていただければと思います。

調理器具の有無やお家の事情などでどうしても作れないという方もいらっしゃると思いますので無理せずに申告していただければ。
一応私は前日に休み申請をしてみますので、申請が通ればそれなりに品数は作れるかと思います。

それぞれ分担が決まりましたらレシピ的なものを説明したいと思いますのでよろしくお願いします。
書き込み失礼いたします。

仕事の関係で、前日、前々日に定時(←がそもそも遅くて…たらーっ(汗))に上がれるかわからないことを考えると、事前の下準備を引き受けてできるかどうかが、自信がなくて、申し訳ないです…あとからのこのこ参加させて頂くことになった癖に役立たずで(涙)

一応、調理補助の仕事もしているので、当日は調理に回れるかなと思います!!
足を引っ張らないように頑張らせて頂きます!!
>麗桜さん

了解!
ってことは私はそら豆のポタージュの材料を持って行けばいいということですね?
承知しました!^^

あとはお客様の人数次第で材料をどれくらいにするか、ってことですよね。
トピ違いではありますが、何日まで募集します?
そこが決まらないと他が決めづらいので…。
>鈴音さん
いえいえ、ありがとうございます!!
当日いろいろお願いすると思いますのでお気にせずに!!
よろしくお願いします。


>さくやさん
自分の担当するキャラの料理じゃなくてもOKですよ!!(n‘∀‘)η

お客さんですが、いま岐里矢さんがお友達と二人で参加を希望してくださってます。
他のお友達にもいろいろ声をかけてくださっているようです。
サイト見る限りでは30人くらいまで入れるようなので10人くらいまでだったら材料の量もそれほど変わらないかなと。
買いに行く時間を考えると10日くらいまで募集してもいいかと思うんですがギリギリすぎますかね;
すみません、しばらくぶりです。
料理の前準備ですが簡単なものであればなんとかできるかなと…。
実家ではないので調理器具等がそれ程多くないのが実際のところで(´・_・`)
そろそろ誰が何を準備して、買ってくるか等ガツガツ決めた方がよさそうですね!\(^o^)/
書き込みかいつも遅くなってしまいすみません。
わたしはポテトサラダと卵そぼろを持っていこうかと思います。
料理しないので作れるか不安ですが…
あと我が家はかなり薄味の家庭なので味についても薄かったらすみません…
もし他の方でやりたいという方がいらっしゃいましたらわたしはハッシュドビーフやドリンクに回ろうかと思います。

よろしくお願いしますー!
皆様ありがとうございます!!
現在までの書き込みをまとめると、

さくやさん→そら豆のポタージュの材料

あやなさん→ポテトサラダ+たまごそぼろ

響さん→チーズタルト

で、私が紫キャベツを湯がいたもの、コンソメゼリー、アボガドの賽の目切りを用意します。

ぱち子さんに御曹司組の準備をしてもらっても大丈夫かな?
電子レンジか、鍋があれば作れるので。
http://cookpad.com/recipe/440524/

ほうれん草のほうの味付けはいきなり和風だけど、かつおぶしと醤油でおひたしっぽくしたらいいかなと。
にんじんが甘い分しょっぱい味付けとのコントラストが御曹司っぽいと思います。


これでOKでしたら、ハッシュドビーフとデザート、ドリンクの材料を他の方に分担していただこうと思いますがいかがでしょう?
那翔は訳あってキッチンが使えない、使い物にならないのでドリンク担当でもいいですか?
すみません
了解です!
質問ですが、
ポテトサラダはボール一つ分
たまごそぼろはタッパー一つ分くらいで大丈夫でしょうか?
>新鮮さん
ドリンク担当でOKですよ!!
なんのドリンクを担当するか決めて別トピにお願いします。

>響さん
大丈夫だよー!! 私も前日仕事なので、前々日作るつもりです。
もし焼けなくてもプリンあるから無理しないでね!

>あやなさん
そのくらいで大丈夫だと思います。
前菜としてちょこっとずつ出すので。
あと、ピンクのでんぶも買ってきていただいていいですか? 
> 麗桜っときさん
ありがとうございますー!
桜でんぶ了解しました!
一パックで大丈夫でしょうか?念のため二パック買って行ったほうが良さそうでしょうか?
>あやなさん
念のため2パックあったほうがよさそうですね。
1パックだとあんまり入ってなかった気がするので。
すみませんお願いします!!
りおさん>
ご確認ありがとうございます!
了解しました!

ログインすると、残り5件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

プリンスdeカフェ 更新情報

プリンスdeカフェのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング