ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > 趣味 > 自宅でパスタ > トピック一覧 > 【オイル】砂肝と白ワインのペペ...

自宅でパスタコミュの【オイル】砂肝と白ワインのペペロンチーノ

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

レシピ初投稿です。
幾つか作った中でもシンプルな割に美味いのでご紹介します。
売りは「酒のつまみにも合うシンプルな大人のパスタ」です。
これにギネスなんかあった日にゃ最高です。
呑み好きな方にオススメ。


【材料】(1人前)
1.パスタ(1.6mm)100g
2.砂肝3個程度
3.ニンニク2片
4.オリーブオイル大さじ2
5.鷹の爪少々
6.塩、黒胡椒少々
7.白ワイン少々

【作り方】
1. 砂肝を一口大に切りそろえておく。
2. パスタを茹で、茹で上がる5分前ぐらいに、フライパンにオリーブオイル、塩、黒胡椒、みじん切りしたニンニクを炒め始める。
3. ニンニクが色づきはじめたら、鷹の爪をフライパンに細かくちぎり落とし、白ワインを入れ、砂肝を炒める。(この時多少、塩と特に黒胡椒を多めに振ってスパイシーに味付け)
4. アルデンテに茹でた(袋に書いてある1分前くらいを目安)パスタをざるに上げ水を切りフライパンへ。最後、香り付けにオリーブオイルをさらっと掛け、ソースと絡め皿に盛り付け完成。

【注意点】
白ワインは大胆めに。
黒胡椒はやや多めに振り、ペペロンチーノ特有のニンニクと鷹の爪のピリ辛さを。

【バリエーション】
白ワインの代わりに、赤ワインで味付けしてもまた違った砂肝の風味が楽しめます。

コメント(20)

砂肝とはナイスチョイスですねグッド(上向き矢印)めちゃめちゃ美味しそうハート
砂肝大好きな自分にハマってしまいそうですうれしい顔
早速作ってみます指でOK
お。意外と砂肝好きな方がいらっしゃる様で嬉しいです。
一見「パスタに砂肝?」って思われる方多いんですが、
一度食してみると結構コレ、ハマります。
砂肝特有のコリコリ感と少々固茹で気味のパスタとの相性は抜群。
実は砂肝で他に数バリエーションのパスタを作ってみたのがあるので、
こちらの反応次第で(笑)紹介しようかと思います。

あ、ちゃんと火は通してくださいね。w
よくトリレバーでパスタ作るんですが、砂肝もおいしそー!
今度挑戦してみます!!
うわぁ〜 美味しそぅ♪
なんだかワインが 飲みたくなっちゃいました手(パー)ウッシッシ
必ず作らせて頂きますハート
また別の砂肝レシピぴかぴか(新しい) ぜひ 紹介して下さいっっ 楽しみにしております♪
砂肝好きなので、今度作ってみたいなーハート
個人的には冒頭のレシピで十分美味いのですが、
バリエーションを増やすための砂肝別レシピ第一弾です。

「赤ワイン蒸し砂肝とニンニク芽の2種パスタ」
(パスタが途中で切れたのでリガトーニ(ペンネ)追加)

作り方はほぼ上記と同じですが、
(リガトーニの方をやや茹で時間長めに)
塩と胡椒と赤ワインでしっかり炒めた砂肝に、ニンニクの芽を絡めます。
砂肝や菜に2種類のパスタと、食感が贅沢なパスタです。
砂肝がかなり余っているので(苦笑)別レシピ第二弾で。

砂肝とピーマンのリングイネ黒胡椒風味。
基本はトピ冒頭と同じ作りですが、ピーマンを入れる分、
多少味付けにも工夫します。(ex:コンソメ等)
スパイシーな砂肝とピーマンの組み合わせにメロメロです。
砂肝を使ったレシピの第三弾。
「砂肝のポン酢醤油ソテースパゲティ」

塩と胡椒で味付けして炒めた砂肝にポン酢醤油を絡め炒めます。
最後に海苔を散らすと、和風焼きそばな感じに仕上がります。
オリーブオイルとポン酢醤油、砂肝の食感がマッチした一品です。
砂肝を使ったレシピの第四弾。
「砂肝とアスパラのクリームチーズスパ」

砂肝を普段より薄めにスライスし、アスパラガスも合わせて薄めに斜めスライス。
オリーブオイルでニンニク2片を炒め、砂肝、アスパラを投入した後、中火にし、クリームチーズ(kiriなど)をちぎりながら、塩、黒胡椒、バジルで味を調整して完成。
砂肝にチーズ!?な意外な取り合わせですが、なかなかイケます。
砂肝とニンニク炒めたのが食べたい!
でもパスタも…と言う時に作りました(笑)

白ワインが無かったので、パスタの茹で汁で代用しました。
茹で汁を意識して、砂肝の味付けを濃いめにしました。
(黒胡椒が無かったから、普通の塩コショウにしました)

それでも、砂肝の旨味が充分に出て絶品でした♪

鷹の爪もいいけど、柚子胡椒でも良かったですよ。
仕上げに醤油、で和風にしてもいいかもしれません。

オリーブオイルを切らしていた時は
サラダ油で炒めて、仕上げにごま油を足しました。
だしの素で和風にして、こちらもなかなかの味。

砂肝からの旨味がしっかり出て絶品です!
以前自分も砂肝パスタは作りました手(パー)
ニンニク、コショウ唐辛子は砂肝との相性抜群指でOKですがパスタとはイマイチでした。
白ワインを入れてるみたいですがそこに違いがあるのかも。
再チャレンジしてみます指でOK
>たぁこ。さん
砂肝とニンニク炒め&パスタが欲しい時...間違いないです。(笑
僕もこのパスタはヘルシーさを求めるよりは..
どちらかと言えば「飲みの友」的な感じで作ることが多いので
ちょっとピリ辛スパイシーめに作ることが多いです。
柚子胡椒と砂肝の組み合わせも美味しそうですね。
砂肝自体、食感が他に無い食材だと思うので色んなソースで試してみたいですよね。

>うりさん
是非作ってレポートしてください。
楽しみにしてます〜。

>ナオキさん
確かにソースとしてはパスタにしっかり絡む感じではないので..
人によっては別々で食べた方がいいと思うかも知れませんね。
あくまでペペロンチーノ(ニンニク、唐辛子、オリーブオイル&素材)
の延長上としてのパスタなので..僕も何とかこの二つ(?)が馴染む様..
色々試行錯誤してる所です(苦笑)。
僕の場合、白ワインは砂肝の風味を良くするために入れてます。
えりんぎを入れて白ワインがなかったので日本酒を代用しました。


胡椒がきいててすごく美味しかったです、酒のつまみに最高(´∀`)
> エミさん

お…美味しそう目がハートハート
お酒ハート進みそうですねグッド(上向き矢印)
味が想像出来る目がハート(笑)

私も是非真似てやってみます手(グー)




砂肝大好きなので、ぜひ作ってみたいですぴかぴか(新しい)
初歩的な質問で申し訳ありませんたらーっ(汗)たらーっ(汗)
売ってる砂肝を切る時、正直切りにくいんですけど、何か良い方法ご存知ですか?
スライスがあれば、そちらを購入してるんですが、塊の場合はカットするのに苦労してます…。
もしよろしければ、教えてくださいあせあせ(飛び散る汗)
> *いちご*さん

コメありがとうございます(^-^)


フランベすると砂肝に火も通るし美味しくなりますよ^^

あと味の素の『こんぶのうま味の調味料』てのを入れましたスパゲッティ

ログインすると、残り4件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

自宅でパスタ 更新情報

自宅でパスタのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。