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韓国語⇔日本語コミュの韓国語のカナ表記(食品)

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韓国語をカナで表記する方法については、過去に文化観光部(当時は文化部だったでしょうか)から指針が出たこともあるのですが、韓国料理名を外国語で表記する際の指針を今農林水産食品部で進めており、下記のウェブサイトで閲覧することができます。

http://www.hansik.org/ja/notation/notationList.do

料理名については八田靖史先生の優れた調査があるので僭越ではあるのですが、私もほんの少しだけその事業に関わっているので、上記サイトから法則性を抽出し、表記法を以下にまとめてみました。


1.平音(ㄱ, ㄷ, ㅂ, ㅈ)は語頭では清音で、母音およびㅇ, ㄴ, ㅁ, ㄹパッチムの後では濁音の文字で表記する。この法則は複合語を構成するそれぞれの単語にも適用される。また、複合語の単語のつなぎ目ではリエゾン、連音変化などは考慮しない。

例:キムチポックムパッ(×ボックムバッ)、ムルネンミョン(×ムルレンミョン)

2.激音と濃音(硬音)は清音で表記する。ただし、一つの単語の中で母音の後に濃音が続いた場合と、パッチムの後にㅎが続いて激音化した場合は「ッ」をつけて表記する。

例:ポックム、シッケなど。

3.パッチムの表記は次の通り。

ㄱ、ㄷ、ㅂで発音されるものは全て「ッ」
ㅇ、ㄴで発音されるものは全て「ン」
ㅁで発音されるものは全て「ム」
ㄹで発音されるものは全て「ル」

4.되, 돼などは「トェ」ではなく「テ」と表記する。화, 과は「フヮ、クヮ」ではなく「ファ、クァ」と表記する。その他日本で定着していると思われる慣用表記も許容する。

例:ユッフェ/ユッケ(×ユックェ)、アグチム(×アグィチム)


上記のサイトではこれらの法則が一貫して用いられており、八田先生もブログでおっしゃっていたように、非常に例外が少なく、統一性についてよく考慮された表記であるといえます。

ただし1.の頭音法則に見られるように「実際の発音や聞こえ方」よりも、「複合語としての構成の分かりやすさ」が優先された表記であるため、韓国語教育に使えるかどうかには疑問を感じます。파전などは一つの単語として「パチョン」よりも「パジョン」としてもよいように思えます。

パッチム表記が一番の難問ではないかと思いますが、おそらく日本で「キムチ」「カルビ」「プルコギ」という三大スターが定着していることを考慮して、パッチムを「ム」「ル」のように母音付きで表記することを許容したのではないかと思われます。韓国人であれば最も抵抗を感じる部分がここでしょう。

また、日本人であればパッチムの「ㄱ,ㄷ,ㅂ」「ㅇ,ㄴ」の聞き分けが(上級者でも)困難であるのに対して、ㅁ, ㄹは識別が比較的容易であることなど、言語的な実情にも有る程度即しているといえます。

コメント(1)

私が韓国にいて、一番聞き取りにくいのがㅂㅍ,ㄱㅋ,ㅈㅊなどの違いです。

日本の清音濁音の違いとㄱㅋの違いは有声無声ですので、日本人が「かが」
と発音せても韓国人は가가と聞き取ります。

例えば돼지갈비 当トピの法則を当てはめるとテジカルビですがデジカルビ
と一般的に広まっていますね。

これはその韓国語がいつ日本に入って広まったかの時期によって違うんでは
ないかと思います。例えばキムチ、プルコギ、プサンなどは全て韓国政府が
ㅂをb、ㅍをp、とローマ字で表記しましょう(といってもパスポートのローマ
字はみんな自分の好き好きに入れますが)と指針をだした前に日本に入ってきた
もの、デジカルビはその後に入ったもので、この時期で変わってくるのではな
いかと思います。

逆にパッチムに母音をつけて表記したり発音したりするのは김치を기므치と
発音しても韓国人が先回り予想をして김치と言ってるのだと理解してくれます。

結論

日本人がいくらハングルをカタカナに当てはめて法則化しようとしても当の
韓国人がローマ字変換を厳格に守ろうとしないので曖昧にならざるを得ない。

国民性の違いでしょうが、日本人が勝手にハングル→カタカナの法則を決めて
しまってもかまわないと思います。逆に日本語→ハングルの法則は結構むちゃ
くちゃです。

こんにちは→곤니치와 콩니치와 콘니찌와 どれでも日本人にはほぼ同じにき
こえますますからあせあせ(飛び散る汗)

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