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セントルイス美食倶楽部コミュのModesto Tapas Bar & Restaurant

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【Modesto Tapas Bar & Restaurant】 9/1/2009
http://www.saucemagazine.com/modesto/index.html
(音が出るのでリンク先は注意してください。)

1. ワイン・カクテル ☆☆☆☆☆
2. 前菜・メイン ☆☆☆☆☆
3. デザート ☆☆☆☆☆
4. コーヒー ☆☆☆
5. サービス ☆☆☆
6. お店の雰囲気 ☆☆☆☆
7. 総合評価 ☆☆☆☆☆

サングリアはおいしい!白、赤など選べます。
(サングリアは「血」というラテン語から由来しているのはご存知でしたか?)

食事はTapas形式なのでひたすら小皿を注文していく。
全部は覚えてません。。。

ESPÁRRAGOS CON ROMESCO
grilled asparagus with romesco sauce
このソースなんだろうね?といいながら食べたアスパラ。
かなりおいしいですね。

SALPICÓN DE MARISCO
shrimp, calamari and crab in dijon-tarragon vinaigrette
イカです。これは普通。

DÁTILES RELLENOS
bacon-wrapped dates stuffed with Cabrales cheese
これは感動しました。
口に放り込んだ瞬間にベーコンの塩味とチーズ(?)の甘みで不思議な食感。

PAELLA MIXTA
saffron rice with chicken, prawns, mussels, clams, chorizo and vegetables
具がたくさん入ったパエリア。みんなおなかいっぱいになりました。


デザート
FLAN
traditional Spanish caramel custard
日本の普通のプリンですがこちらではあまり食べられませんね。
普通においしいです。

PASTEL DE TRES LECHES
sponge cake with "three milks" and fresh berries
これはかなりおいしい。スポンジの食感がよく、甘すぎないケーキ。最高です。

珈琲は普通。。。。においしい。
全体的な印象としてはかなりレベルの高いお店だと思います。
タパス一皿一皿どれをとってもはずれはない。
人数集まって色々注文して少しずつ食べるのに適してます。

トシさん、お疲れ様でした。おかげさまで短期間の間に多くのお店を制覇できました。
これからはもっと管理人らしく、一度くらいは美食倶楽部を企画したいと思います。

Kaoru、写真ありがとうね。アップロードお願いします。


コメント(9)

左から
SALPICÓN DE MARISCO、ESPÁRRAGOS CON ROMESCO、??(わかりません)
左から
Missouri Trout(日本の焼き魚を思い出しました)、DÁTILES RELLENOS(写真ぶれてます)、PAELLA MIXTA
デザート。左から
PASTEL DE TRES LECHES、FLAN
これには参加してなかったけど、ここ行ったことありますよぉ! おいしかったです。特にそこのアスパラとパエリア、あとイカの入った何か、なんだったかなぁ?。。。デザートまではたどりつけることが出来なかった。。。美味しそうプりん。
ダ・ヴィンチの絵画「最後の晩餐」の食卓には、ワイン、パン、
ウナギのグリルのオレンジ添えなどが描かれてるといいます。

私達の、トシさんを囲むラストナイトのテーブルは、
スペインの小皿料理『タパス』でした。(注1

飲み物は、赤が色濃く夜に映える、甘みを抑えたサングリア。
サングリアって血という意味なのですね。さすが管理人としゅさん。
追加でトシさんがオーダーしたSangria del diaは『はちみつレモン・ライチ味』。
ジュースのように飲めそうで、ちょっとキケンを感じます。Yummy!!!

食事で特に際立っていたのはDÁTILES RELLENOS。日本人好みの甘辛さが大好評。
ジーザスの『ウナギ』ではないけれど、マスのグリルのレモン添えもいただいて。
香ばしいシンプルな塩味に、何気な旨味を再発見。
オリーブのペーストがいい仕事をしてたので、パンもついつい食べ過ぎます(汗)
続くメインのパエリアで、すっかりしっかりお腹はいっぱい。

が、デザートは別腹(そして脇腹)、カルディのコーヒーと
ほんのり懐かしげな味のケーキPASTEL DE TRES LECHES
レモンピールが効いた「昔お母さんが作ってくれた」ような形のプリン、FLAN。
甘い誘惑がカラダに染みる。ううう禁断の過食倶楽部たらーっ(汗)

全体的に、日本人に馴染むテイストとボリュームだった気がします。

楽しく美味しい夜でした。
共に皿をわけあう仲間。そして会話の盛り上がり。
幸福な食卓に欠かせない財産をセントルイスで手に入れることができたのは。
ラストスパートの牽引力を発揮してくれたトシさんのおかげ。
そしてもちろん管理人としゅさん 副管ワイン隊長さとちゃんと
集まるみんなの送る気持ちが大きかったと思うのです。

さて、横にいた推定日本人のグループが、なんとなーく気になっていた私。
中のひとりは、どっかで見たことあるような?
はたしてこれは、未来の出会いへと いつかつながるのでしょうか。



注1) 今回滞在のラスト、という意味ですw ゲスト参加をみんな待ってるよ!
セントルイス最後(今回の?)の食事でした。

味付けが日本人好みでしたね。どの品も美味しかったです。The Best 30 Dishesがなかったのは残念でしたが、、(メニューを定期的に入れ替えているからなかった)。
デザートのケーキのクリームは濃厚でしたが、アメリカっぽくない濃厚さ。美味しいです。なんだかアメリカから離れるほどに美味しさを感じるような気がします。


皆様今までおつきあいいただきありがとうございました。
トシさんとの最後の晩餐はここだったんですね。出張でなければ是非行きたかったわ。

「Modesto」は行った事あります。昼間だったけど、Mojito飲みながら、タパスを何皿か頼んで頂きました。美人バーテンダーとイケメンウェイターもいい感じで、オススメは?とかって会話も楽しんだ記憶ありウッシッシ

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