ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

Google Maps APIコミュの使い方おしえて

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

コメント(127)

>87
>皆さんは、どうされているのでしょうか?
勉強して覚えました♪
http://url-c.com/88896
非常に漠然としているのですが次のmapでマークをクリックしたときに表示されるボックスに残像らしきものが表示されるのですがこれはなんでしょう?

http://www.yubunet.com/yubunemap.html
>ボックスに残像らしきものが表示されるのですが…
「←こんな形のヤツじゃないですか?
私も前から気になってましたが、IEだけじゃないですか?FireFox,Opera,Safariではきちんと表示されますよ。
ブラウザの描画処理の違いには時々泣かされますね。
>>やまぶきさん

コメントありがとうございます!
IE7でしか見ていないので知りませんでしたがブラウザ依存なのですか。

解決策はないのでしょうかね。

同じIE7で見てもちゃんと表示されるサイトもあるのに・・・
> 同じIE7で見てもちゃんと表示されるサイトもあるのに・・・

確かにそうみたいですね。IEだから必ずって訳じゃない。
何でだろ?と思って調べていたら他のサイトで偶然↓見つけました。
http://q.hatena.ne.jp/1187755427
あまりにタイミングがいいのでBearistaさんが書き込んだのかな?と思いましたが、説明の仕方が別人っぽいですね。

まだ回答が公開されていないので見守ることにしましょう。
(他力本願でスミマセン!)
hatenaでも解答しましたが、htmlコードの冒頭でXML宣言があると上記現象になるようです。
<?xml version="1.0" encoding="euc-jp"?>
などがあるとNGです。取ってみてください。
chika3さん、私のところではこれを取っても変わりませんでした。が、いいヒントになりましたよ。
要はHTMLのバージョンを明記して表示モードを指定するなり、指定を取ってデフォルトに任せろってことかなーと…

で、私の場合は逆にキッチリ指定を書き足して解決しました。こんな感じ。

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Strict//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-strict.dtd">
<?xml version="1.0" encoding="euc-jp"?>
>>chika3さん、やまぶきさん

ありがとうございました。
うちの環境では<!DOCTYPE...のみ追記で解決いたしました。

本当にありがとうございました。
>うちの環境では<!DOCTYPE...のみ追記で解決いたしました。
 ちなみにGoogle Mapsに限らずAjax関連のライブラリなどを利用する場合にはXHTMLが基本になっています。最低でもHTML 4 Strictでないと、レイアウト時の高さの計算(IEではHTML 4 Transitionalの場合、高さをスクリプトでうまく求める事ができない)が正しく行われません。
 prototype.js, jQuery, Adobe Spryなどいずれも該当しますので、Ajax絡みはXHTMLで、というのを覚えておくとトラブルが少なくなるかと思います。
 ちょっと、おまけの知識ということで(^^)
>97

ここにあります。

http://code.google.com/apis/maps/documentation/reference.html#GIcon
>99
APIは日本語化されています。

http://code.google.com/intl/ja/apis/maps/documentation/reference.html
http://code.google.com/intl/ja/apis/maps/
ストリートビューで、うまくinitializedのイベントを拾うことが出来ず、困っています。

具体的には、
panorama = new GStreetviewPanorama(
document.getElementById("street"), panoramaOptions
);
GEvent.addListener(panorama, "initialized", handleInitialization);

としておいて、「handleInitialization」の中身は下記のように記述しています。

function handleInitialization(location){
GLog.write("handleInitializationの中に入りました");
document.getElementById("debug0").innerHTML = "OK";

}

それでストリートビュー上で移動してみているのですが、
この「handleInitialization」の中のログ出力が動いてくれません。

何か、初心者にありがちな間違い等、ありましたら教えていただけると嬉しいです。
>>101
自己解決しました。
ローカルPC上で試していたのですが、サーバにアップロードして動かしたら動きました。
お騒がせしました。
fc.js の addmap() のはじめの var を取ります。
index.html で addmap() を呼び出す前に var GMAPS; と一行書き足します。
で、どうですか?
すみません。。。どなたか教えいただきたいのですが。。。

GoogleMAP内にテキストを追加したいのですが、
どうしたら出来るでしょうか。。。。

GMarkerだとマーカーが表示されるだけだと思います。
マーカーをクリックして吹き出しを出すのではなく、
地図にテキストを追加したいのです。方法をご存じの方
お教え頂けないでしょうか
Google Maps Api V3
初歩的な質問で申し訳ないのですが、InfoWindowをページを開いたときから(はじめっから)開いた状態にしておく方法はありませんか??
ググッてはみたのですが、いまいち解決策が見つからず困っています。

宜しくお願いいたいします!!
初書き込みですが、誰か教えてください。

今、Google Maps上にマーカをこちらで指定し、infoWindowも加えて
表示しています。
そのInfoWindow内の情報やマーカの位置は動的に変化し、別のサーバから
GETで値を取ってきて地図に反映しています。

そこで悩んでいるのですが、マーカの位置だけを自動更新する方法を現在
模索中です。誰か知りませんか?

現在の方法では、body内で
<body onLoad="time()">と記述し、time()という関数内で
tm = setInterval("initialize(0)",20000);
というかたちでinitialize()を20秒後に呼び出すようにしています。

これでも更新自体は可能なのですが、initialize()を呼び出すと、地図を
書き直す(var map_canvas = new google.maps.Map(document.getElementById("map_canvas"), mapOptiton);をもう一度呼び出す)ことになり、画面がちらつきます。
できればこれを、地図はそのままでマークだけ位置を変える、というようなことを
したいと思っているのですが...。
このようなことは、そもそも可能なのでしょうか?

ちなみに、現在はマーカの記述内容を別の関数にまとめて、それだけを呼び出す
というようなことも行ってみてはいますが...結局マーカを描く(var marker_pos = new google.maps.Marker(markerOpts);のように記述する)際にmap_canvasが必要になり、結局画面がちらついている状態です。

これだけで理解していただけるか、不安なのですが...
誰か,更新方法を知っている方はいらっしゃるでしょうか。
もしも知っている方がいらっしゃるようであれば、教えていただきたいと思います。
不明な点については随時補足致します。
すみませんが、よろしくお願い致します。




K. まめこ さん、はじめまして。

Markerクラスには setPosition()というメソッドがあるので、それを使えば
マップを更新せずにマーカの位置だけを変更できます。

http://code.google.com/intl/ja/apis/maps/documentation/javascript/reference.html#Marker
kinoさん**

遅くなってすみません!
なるほど...確かに!!
ちょっと試してみます*
ありがとうございます!
すみません、まだ上の問題を解決しようともがいているところなのですが...
1つ、聞きたいことがあるので、教えてください。

上の質問で、再読み込みの手段として"setInterval"を扱っていると
書かせていただきました。
この関係のことで質問なのですが、setIntervalで読み込む関数を指定した
時、再読み込みされたときに動いている関数は、そこで指定した関数のみ
なのでしょうか?
例えば、【setInterval("Marker()",1000)】というように記述すると
initialize()等に書かれた内容は一切反映されない状態でMarker()だけが
呼び出されるのでしょうか?
もしもそうなのであれば、Marker()関数にも地図の描画の記述が必要に
なってくる、というのが私の見解です。

今、これがどうなのかを自分でも確認しているところなのですが、もしも
知っている方がいらっしゃれば、教えていただきたいと思います。

連続で申し訳ありませんが、よろしくお願い致します。
>K. まめこ さん

>Marker()関数にも地図の描画の記述が必要になってくる、というのが私の見解です。

質問が込み入ってよく分からないのですが、おそらくその見解は間違いです。

Google Mapsというよりも Javascript の文法の基礎、特に「スコープ」の処理で
躓いているようにお見受けします。
日本語であれこれ説明するより、自分で書いたコードを何処かにアップした
方が早いと思いますよ。

下記サンプルは参考になるでしょうか?
http://circle.cc.hokudai.ac.jp/vrmap/Lab/2011/MarkerAnim/
初心者なのですが質問させてください。
現在Google mapを利用して少し変わったナビゲーションアプリを作ろうと考えています。

それは、こちらで指定したポイントを通らずに目的地に向うと言う物なのですが、実現可能でしょうか?
高速道路の除外は可能みたいですが、道の除外は調べても有効な手段が私には見つける事が出来ませんでした。
そこで、何か出来る方法をご存知な方がいないかと思いここに書き込みました。

是非、私に力を貸してください。
よろしくお願い致します。
>ぽん(Pon)
成る程、有難うございます。

他の方も宜げれば意見、提案して頂けると有難いです。
よろしくお願い致します。
はじめまして、金太郎と申します。
よろしくお願い致しますm(_ _)m

早速の教えて君で申し訳ないのですが、色々調べた(つもり)結果
事故解決出来ず、お教え頂きたく参加しました。

「やりたい事」
1:HP上にGoogleMapを表示し、訪問者に任意でスクロール、拡大させる。
2:HP上にある「検索」ボタン押下でAjaxにてDB検索
3:現在表示中の地図にマーカー設定

「出来ている(解る)事」
1、3
「解らない事」
2の処理のうち、「現在表示中の中心座標(経度、緯度)の取得」方法が解らないのです。

訪問者が自由にスクロールさせた位置を取得する方法はありますでしょうか。

素人質問かも知れませんが、ご存知の方が居られましたら
よろしくお願いいたします。
>121
http://www.openspc2.org/Google/Maps/api/GMap/getCenterLatLng/index.html
MADさん

早速の御教示有難う御座いました。
getcenter〜って…まんまだったんですねorz
素人で申し訳御座いません。

これからも勉強させて頂きたく思います。

みなさんよろしくお願い致します。
質問です。

ルート検索で、こちらで指定した座標を通らない様なルート検索を作っています。
通常のルート検索まではできたんですが、指定した座標を通らないルート検索の部分ができません。
アイディアでもいいので、是非いただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
ぽんさん>
返答ありがとうございます。
やっぱりそれ以外ないんですかね( ´・ω・`)
熟読しておきます、ありがとうございました。

ログインすると、残り99件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

Google Maps API 更新情報

Google Maps APIのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング