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山菜、きのこを採って食べる会コミュの2019年の山菜

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コミュ内全体

勝手にトピを立てさせて頂きました。

しばらくすれば様々な山菜が採れるように
なります。皆様の投稿をお待ちしています。

池に自生しているクレソンです。
寒い時期に光が当たると葉は紫色になり、
シャキシャキと締まった寒クレソンで
とても美味しいです。

コメント(7)

今日やっと蕗の薹を少し摘んできました。
雨が降らずカラカラだったせいもあり
今年は採り頃になる時期が遅れています。
今夜はこれを天ぷらに!!
早春の味です。
「フキノトウ」が採れました。
数日前の雨と、ここ数日の 暖かさで、急に 顔を出したのだと思います。
蕗の薹がどんどん出てきます。
ただ天ぷらにしたら香りが薄め・・
不思議です。
因みに地元北鎌倉にて採取。
山菜ではありませんが、山の恵みということで
こちらに載せます。

イタヤカエデの樹液を煮詰めると上質なシロップ
になります。

昨年印をつけたイタヤカエデを見てきました。
今年は暖冬なので昨年より早く樹液を採取した方が
良さそうです。
私も、やっと少しだけ見つけました!ふき味噌作りますexclamation ×2
イタヤカエデの中木2本に穴を開けました。
時期が早いためか出る樹液は僅かです。

昨年は3月11日に開始して三日間でかなり
取れたので、このまま管を挿しておけば、
そのうちどんどん出ると思います。

管の周囲にあるのは樹液漏れ防止のガムです。
ガムをくちゃくちゃ噛みながら山に行く優雅な遊びです。

いろいろ調べましたたがガムを使うのは私だけです。
我ながら秀逸な方法だと思います。
一本のイタヤカエデの中木から約7リットルの
樹液が採れました。

濾紙で濾して飲むとほのかに甘く、ミネラルも
エネルギーもたっぷりです。

これはまだ序の口で今年は100リットル
採取の予定です。

シロップにするには樹液を40〜80分の1
くらいまで煮詰めます。市販のカナダ産の
メープルシロップよりずっと美味しいです。

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