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よしながふみのめしコミュのレシピ教えてください。

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かぼちゃを丸ごといただいたので、
フラワーオブライフに出てくるパウンドケーキを作りたい!
・・・と思っているのですが、本が手元にありません泣き顔

そこで。
お手元に本のある方、
作りすぎてレシピが頭に入っている方、
レシピを教えていただけませんか?

よろしくお願いします。


*管理人様*
もし不適切でしたら削除お願いします

コメント(16)

冷蔵庫にかぼちゃが残ってたので、煮物にしてしまった。
もう少し早くココを見ていたら、思い出してケーキ作ったのに涙


かぼちゃの下ごしらえ
耐熱性のボウルに冷凍かぼちゃを120gくらいいれラップ。
電子レンジで柔らかくなるまで加熱(まずは5分くらいかけて様子をみながら)
竹串がすっと刺さるくらい柔らかくなったらバター20g・砂糖20gを加えペースト状に

生地
バター100gを室温で戻し柔らかくする
バターをボウルに入れ泡立て器でクリーム状にし砂糖100gを入れすり混ぜる。
溶きほぐした卵2個を少しずついれ牛乳20ccもいれ混ぜる。
ベーキングパウダー小さじ1/2を入れた小麦粉100gを3〜4回に分け
ゴムべらでさっくり混ぜる。完全に粉けがなくなるまでよく混ぜる。

生地を6×7×25cm位のパウンド型に流し込み
(オーブンを170度に暖める準備も)
その上にかぼちゃのペーストを載せていってマーブル模様になるように
スプーンで適当に混ぜる

170度のオーブンで45〜55分焼く
竹串を生地にさし生地がついてこなかったら出来上がり

です。


desert様

ありがとうございました!
早速近いうちに作ろうと思います。

かぼちゃの煮物も美味しいですよね。
丸ごと1ついただいたので、しばらくはかぼちゃ三昧ですw
desert様
大分間が開いてしまいましたが、作りました〜。
すっごい美味しかったです。
泡立てたりしてないのに、しっとりふわふわになるんですね。
何度も作ってしまいそうです・・。
すいません

『こどもの体温』所収の
鶏をオーブンで焼く というレシピ
お分かりの方 御教えください

単に 鶏を事前に漬けるだけだと記憶しているのですが
単行本がどこの書店でも見つからず
確認できません

どうぞよろしくお願いします
>狼少年さん

「鳥ももは
 冷凍庫の中のものじゃ
 足りないので
 明日朝一でスーパーに
 買いに行くことにして」

「パン粉にオリーブオイル、
 にんにくのみじん切り、
 パセリ、オレガノ、
 塩、こしょう、
 パルメザンチーズを入れて
 混ぜておきましょう
 これを明日肉の上に
 オリーブ油と一緒にかけて
 オーブンで焼けば
 出来上がりです」

「肉はだいたい
 一切れを
 四等分くらいに
 切ってください」

だそうです。
書くと食べたくなりますねえ。
つけあわせは冷凍いんげんをソテーしてバルサミコ酢をかけたものです。
しずみん さん

さっそくありがとうございました

以前に何回か作ったのですが

ここ半年くらい いく本屋いく本屋で捜していたのですが
「西洋骨董菓子店」 と 「大奥」 なんかは平積みになっているのに
「こどもの体温」だけは 文庫版でも見当たらなくて
困窮していたところでした

どうもありがとうございます

「きのう何食べた?」のレシピはなかなか難しくて
ぼくには ここくらいがちょうどよかったんで
また近々作ってみます
ちょっとレシピとは外れるのですが、皆さん、お探しのようなので。

03/16  白泉社  白泉社文庫  こどもの体温/彼は花園で夢を見る  よしながふみ  \700

と、文庫版が来月発売予定となっています。
あと2週間ほどですね。
私も発売を心待ちにしている一人です♪
かおる さん

timelyな情報
ありがとうございます


多分、こどもの体温ときのう何食べたのクリスマスのレシピは同じですよ。きのう何食べたの方が詳しく書いてるかも
SAMさん
情報ありがとうございます

ぼくのダーリンに作ってあげます(笑)
改めてレスを見直してみて思ったのですが、狼少年さんが仰ってるのはきのう何食べた?の鶏肉を焼き肉のたれに漬けてオーブンで焼くレシピではないでしょうか?違うかな…
SAMさん

あぁ ごめんなさい
それは別レシピですね

 これも「作ろう!!!」と思って
 コピーを手元にKeepしてあります
 でも まだ作ってない


「こどもの体温」のは もっとあっさりですね

で 実はかおるさんに掲出していただいたレシピで
昨日ダーリンに作ったんですが
なぜか前に作ったときのように 表カリカリにならず
どこからなのか水分が出てしまい
味的にはおいしかったんですが ちょっと印象が違うものができました
オーブンの温度が低かったのかなぁ?

ダーリン=小学一年生の甥にはいまいちでした
大人の味ゃあこどもにゃあわからないのだわねぇ

しずみん さん

レシピ提供いただいたのは しずみん さんでしたね
ごめんなさい 失礼しました
重ねて御礼申し上げます
>狼少年さん
電気のオーブンレンジだと、表示の温度通りの高温が出ていない事が多く、それでお菓子が失敗する例が多いようです。
例えば200℃で焼く指定のレシピなら、250℃で予熱しておいて220℃で焼く、などちょっと高めに設定してみてはいかが。

あと、鶏肉はものによって水分が多い場合があるので、塩・こしょうをなじませてしばらく置き、出てきた水分をキッチンペーパーで吸い取ってからブレンドパン粉をまぶして焼く、というやり方もあります。(魚もこうして水分を出した方がおいしく焼けます)
私は「ピチットシート」という脱水シートに塩を振った鶏を包んで冷蔵庫でひと晩おいて水分を抜き、翌日フライパンでじゅうじゅう焼いたのが好きです。軽い干し肉になっているので、皮がカリッカリになっておいしいのです。
クリスプ感を求めるのであれば、そんなやり方もいいかもしれません。
しずみん さん

大変実用的な捕捉をありがとうございます
調理の基礎知識がないので

レシピ通りにやっても あれ? あれれ?
ということが多いんですよねぇ

またトライしてみます

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