ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

連画・カンブリアンゲームコミュのお雑煮de連画

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
そもそものきっかけは、自分のフライングもありますが、ミレイさんの↓
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=5891008

あるいは、進行中のカンブリアン楽屋裏として膝をくずす場として(お雑煮ならぬ、お雑談)。
自分、人のほめぱげの場として。
(自分や人の)美味しいレシピへのリンクあり。


ちなみに今日の雑煮は、薄味の粕汁仕立て+大きな大根、白菜にロシア産のいくら(格安)。辰年のサンタさんからもらった小ぶりのカップ試し使い(白ワイン)。

松の内まだまだ豊かな汁物、雑煮、そしてみんなの創意が大ご馳走ってことで、よろしくお願いします!

コメント(8)

ちなみに、Mixi世界のお雑煮関連は、3件。
http://mixi.jp/search_community.pl?sort=date&keyword=%BB%A8%BC%D1&category_id=0
うちの実家のシンプルなお雑煮です。

こちらにも。
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=5946550
雑煮(餅、白滝、人参、牛蒡、大根、ナメコ、いくら、芹、柚子、なると、鶏、鶏ガラ出汁)
ミレイさん<米沢の機織り屋(豊かな家庭)の娘として生まれ乳母に育てられた義母が仙台に嫁いで出来たミックスだと思います。
私は東京生まれ東京育ちでシンプルなおすましですが、この写真の味に出会ってびっくり。東京の味がとても味気なく感じます。

http://homepage.mac.com/hal_i/blogwavestudio/LH20041125172555/LHA20050101082537/index.html#
1月3日、キムチ入れたら汁が赤くなった。
とっておきの干した甘エビ(パー子とピー子そえて)
ニラタマも急にたべたくなり、石田屋謹製の栗きんとん。
しかし、HALさんのちの雑煮もうまそ、だけど、その器のなんて優美な。
追;わたしの器自慢
http://mixi.jp/view_diary.pl?id=5938635
今年は忙しいから正月なし、のつもりでしたが、みなさんの雑煮に刺激されて、いまさらですが、作りました。
パリっとこげた餅と出汁が決め手の、シンプル系。
これも雑煮には違いない?
おでんです、新春の。
1月6日

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

連画・カンブリアンゲーム 更新情報

連画・カンブリアンゲームのメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング