ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

「割烹雲水会」 in 屋久島コミュの料理講習会の感想とかお礼など

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
料理講習会に行っておいしいお料理習いました。

お客様にも大好評です。

わたしがよく作るのは、南京(かぼちゃ)と安納芋のサラダです。

皆さんの感想とかも聞きたいし 屋久猿の大将さんの、講習会のお話も聞きたいです。

この前、さつまいものアイスクリームを試食させていただきました。

とってもおいしかったです。

今度は、アイスクリームに挑戦したいです。



コメント(78)

6月の家庭料理教室
☆コーヒーゼリー

苦味の効いた大人の味でした。

☆冷し温度卵

とろとろの卵にだし汁がおいしい〜。

☆もやしの鮭フレーク和え

もやしのゆで方が勉強になりました。
シャキシャキの食感がたのしい〜。

☆プラムジュース(スモモジュース)&ジャム

色がきれいで、夏にぴったりの飲み物。
ジャムもおいしい〜。

☆冷し蒸し鶏と海月(くらげ)・カニスティクサラダ

鳥のムネ肉が蒸すことですごく美味しくなります。
くらげを入れることで豪華だし 大人の料理になりますね。

☆和風酢豚

ごはんに合いま〜す。

☆きびなご刺身

雲水みそソースで食べました〜。
あいま〜す。

☆かき玉汁

榎があいますね。
だしが効いてて和風のような中華のような 今日のメニューにぴったり。

☆開口笑(中華風お菓子)

揚げたては さくさくしてゴマの風味がおいしいかったです。


写真は、後でのせますね。
本日は料理教室ご参加有り難う御座います。

貴女は料理を真面目に勉強して習った料理を
自分で直ぐ実践して
自分を磨いているので
感心しています。

私も料理教室のお陰さまで
益々新しい料理が湧いてきますので
料理教室の皆さんに感謝しております。

これからもより一層料理道を精進して
一歩一歩前進いたしますので
宜しくお願いいたします。

料理教室のこと野の花のブログに発表して頂きお礼申し上げます。
5月の家庭料理教室の写真です。

(左)苺シャーベット (中)厚焼き玉子  (右)魚南蛮漬
☆豚バラ肉と野菜の雲水みそソース炒め
竹の子を雲水みそソースで食べてみました。
そのほかに教室の雰囲気がわかる写真を
49のおくの料理は、冷し蒸し鶏と海月(くらげ)・カニスティクサラダ です。
料理は私の顔に反比例して綺麗ですね。

後姿も見栄えのしない男ですね。
7月の家庭料理教室
バナナゼリー
 バナナがゼリーに不思議でしょう。
 ヨーグルトが入って不思議な食感。
 初めてです こんなゼリー。
冷や汁
 宮崎の郷土料理を屋久島風にアレンジ。
 御飯にかけてもおいしい♪
 
  
 冷たくて美味しくて上品なねこまんまふうのごはんです。
春雨サラダ
 春雨のサラダです。
 純正ごま油の香りがいいです。

 写真の撮り忘れです。
 あまりにもおいしそうだったので 早く食べたくて
 写真を撮るのを忘れてしまいました。(涙)

 
もやしとにらと半熟卵
 大将が作るともやしとにらがおもてなし料理になるから不思議です。
新しい食感のつけ揚げ
 水いかの下足を使うんですよ。
 にらがあいますね〜。
茄子と豚バラ肉の炒め物
 茄子とパプリカと豚ばら肉。
 
 みそがとてもおいしいですね。
平成22年2月の家庭料理教室

太巻き

稲荷寿し

けんちん汁

鳥唐揚げピリ辛甘酢あんかけ

塩鯖ともやしの味噌炒め

大根醤油漬

さつま芋の茶巾絞り


左 太巻き・ 稲荷寿し 

中 けんちん汁        
  揚げピリ辛甘酢あんかけ

右 塩鯖ともやしの味噌炒め
大根醤油漬(写真撮り忘れ)

さつま芋の茶巾絞り

寿しご飯の合わせ酢を習いました。
これがあればいろいろ試そう〜。

稲荷は、甘くてふっくらしていて美味しいです。
隠し味は、九州醤油。
九州醤油を入れると味が決まります。

けんちん汁
それぞれの野菜の味と食感がいきています。
ごぼうの風味がおいしい。

唐揚げピリ辛甘酢あんかけ
辛さは、七味で調節します。

塩鯖ともやしの味噌炒め
隠し味は、バターと味噌。
鯖って毎日食べても飽きません。
白いご飯と合います。

大根醤油漬(写真撮り忘れ)
長持ちするっていうのがいいですね。
大根をたくさんもらうこともあるので
こいうメニューは、うれしいです。

さつま芋の茶巾絞り
和風だけどクリームチーズとかが入っているので
ケーキっぽい味もします。
中に茶色の煮豆を入れているので色のコントラストもきれい。

料理の色気っていう言葉を
大将が使います。
味だけでは、なくて
見た目も同じように気を使っています。
私も料理に色気が出るように頑張ろう〜。

よかったら野の花ブログも見てくださいね。

http://nonohanablog.blog28.fc2.com/


ほっとした顔野の花さん

いつも料理教室ご参加有り難う御座います。

相変わらず料理を綺麗に写真を写して頂き感謝します。

貴女は料理の色気と貴女自身の色気もお願いいたします。
平成22年4月の家庭料理教室

苺の牛乳プリン

味付春巻

切干大根とひじきのそぼろ煮

キムチ入り肉じゃが

竹の子御飯

青海苔汁

もやしと」焼鯖の和えもの

ベーコンとキャベツの玉子とじ

からしなのつけもの
今回は、目の前のできあがった料理を食べるのを我慢して

並べて写真に撮りました。

すごい量ですね、

全部食べましたが。(笑)

☆苺の牛乳プリン

苺のソースが美味しいです。
色も綺麗です。

☆味付春巻

中身だけでもすごくおいしいのに
揚げたてのさくっとした皮が あわさってとても美味しかったです。

☆切干大根とひじきのそぼろ煮

体によさそう〜。
お肉が入っているので御飯がおいしく食べられます。

☆キムチ入り肉じゃが

なんと肉じゃがにキムチが入っているんです。
びっくりだけどとってもあいます。

☆竹の子御飯

竹の子が美味しく味付けされています。


☆青海苔汁

美味しさの秘密は、お酒だと思いました。

☆もやしと焼鯖の和えもの

にんにくを使っているので香りがいいです。
またまたもやし料理です。
大将は、体のことを 考えてメニューを考えています。

☆ベーコンとキャベツの玉子とじ

油を使っていないのであっさりしています。
これでしたらたくさんキャベツを食べられそう〜。

☆からしなのつけもの

おつけものとちりめんじゃこの組み合わせ。
贅沢な組み合わせです。




平成22年5月の家庭料理教室

はんだま御飯
和風杏仁豆腐
海老入りシュウマイ
小松菜と浅利の辛し浸し
野菜と鶏肉の蒸しもの
鮭入りポテトサラダ
鰹の刺身の新しい食べ方
和風コーンスープ
新玉葱漬け

はんだま御飯

はんだま(すいせんじな)っていう野菜があるのだけど
ゆで汁が紫色になります。
そのゆで汁を使って御飯を炊くとうっすら紫色の御飯になります。
そして御飯の上にはんだまのおひたしをのせます。

色がとても綺麗で出汁がきいておいしいです。


和風杏仁豆腐

アーモンドパウダーを使っているので食感が市販されているものとは、違います。

贅沢な一品だな〜と思いました。
果物の彩りも鮮やかで涼しげです。


海老入りシュウマイ

海老が入っているので食感がプリップリッってしていて美味しいです。
お家に帰ってから作ってみました。
オイスターソースを入れなかったので味に深みがなかったです。
蒸したてがおいしいです。


小松菜と浅利の辛し浸し

野菜をたくさんあるときに作りたいです。
浅利の出汁がとってもおいしいです。


野菜と鶏肉の蒸しもの

蒸し野菜ってはやっていますよね。
ヘルシーだから。
私は、塩をつけて食べていたのだけど
雲水みそソースがとっても合いました。



鮭入りポテトサラダ

ポテトサラダに鮭が入っています。
ツナ缶があうからじゃあ鮭もあうんじゃないって作ってみたのですって。
鮭もとっても美味しいです。


鰹の刺身の新しい食べ方

新玉葱と食べるラー油を使って食べます。
紫蘇の葉や生らっきょうを刻んでのせても美味しいとか。


和風コーンスープ

野菜と鶏肉の蒸しもののスープを使います。
わいわいランドで缶詰のクリームコーンが安かったとか。
ハムを小角に切って浮かしてます。
色もとっても綺麗です。


新玉葱漬け

今、新玉葱が無人市で安くで売っています。
小さなのが5〜6個入って100円。
からだにも玉葱は、いいので 醤油とお酢に漬けていつでもさっと食べられます。


教室の様子です。

シュウマイを作っています。
貴女は第一回から参加されて料理の腕も上がった様子ですね。


いつも料理教室内容を紹介して頂いて有り難う御座います。

料理の写真も美味しそうに写して居ますね。



6月の割烹雲水料理教室

メニュー

夏野菜カレー

梅ご飯

美味しいお味噌汁

キャベツと青じその袋漬け

冷やし豚シャブとキャベツ

海老真丈

たこときゅうりの酢味噌和え

にらともやしの炒め

ヨーグルトムース


写真と感想は、こちらに載せています。


http://nonohanablog.blog28.fc2.com/
7月のメニュー

南瓜サラダ

鯖南蛮漬

豆入オムレツ

茄子の肉詰め

胡瓜のコチュジャン漬

屋久島風にらまんじゅう

ヨーグルトシャーベット


写真と感想は、こちらにのせています。

http://nonohanablog.blog28.fc2.com/

屋久島風にらまんじゅうとっても美味しいです。
1ヶ月前からどんな料理だろうと想像していたのですが
作り方は、難しくないけど びっくりする美味しさです。



ログインすると、残り40件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

「割烹雲水会」 in 屋久島 更新情報

「割烹雲水会」 in 屋久島のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。

人気コミュニティランキング