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オカケンの超アバウトなレシピ達コミュのグヤーシュ

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グヤーシュ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』より


グヤーシュ鍋をかけた釜

ウィーン風グヤーシュ

グヤーシュ(ハンガリー語 Guly?, ドイツ語 Gulasch, 英語 goulash) はハンガリー起源のシチュー料理。牛肉とタマネギ、パプリカなどから作られる。パスタ類やサワークリームを加える場合もある。英語・ドイツ語的にグラッシュなどといわれることもある。

放牧や農作業をしていた大ハンガリー圏の人々が、わざわざ時間をかけて自宅で昼食をとる手間を省くため、外へ釜を作り大鍋で昼食用に作られた釜煮グヤーシュ(ハンガリー語:bogr?s guly?, 独語:Kesselgulasch)が起源。現在でもハンガリー農村部ではこの伝統的なスタイルのグヤーシュを食べている。戦時中の移動部隊の食事にもなっていた。

ハンガリー料理の代表的な料理であり、「蒸し煮・シチュー」(p嗷k嗟t, p嗷k嗟th徭, ペルケルト)の一種とされる。一般的にハンガリー家庭では主菜として食べられることはない、日本の味噌汁のような存在である。

かつての大ハンガリー圏をはじめ、オーストリア、ドイツ、チェコ、ポーランドなどでも食べられている。


簡単なレシピ

材料

* 360gの角形に切った牛肉

* ラード

* パプリカ ティースプーン2杯

* じゃがいも約800g

* たまねぎ半分(スライスする)

* にんにく(みじんぎり)

* 塩&胡椒

* 角切りにしたトマト一個

* 生のグリーン・ペッパー60g(なくてもよい)

* キャラウェイティースプーン1杯

作り方

* 熱した鍋にラードを溶かし、みじん切りにしたたまねぎ、にんにく、キャラウェイを入れる。
        ↓
* 香りが出てきたら牛肉をいれ焼き目をつける。
        ↓
肉に焼き目がついたら適当な大きさに切ったじゃがいもと水、塩、グリーンペッパー、トマトを加えて煮込む。
        ↓
肉がやわらかくなったら塩と胡椒で味を調える。
        ↓
なお肉は羊肉でもよい。

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