ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

手作りのお弁当コミュの【困ったら】総合質問トピック【まずはこちらへ】 Part2

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

まずはトピック一覧に知りたいことがないか?を探してみましょう。
■■■ トピック一覧 ■■■
(Part1) http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2174056&comm_id=18703
(Part2) http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=31995142&comm_id=18703
※上記トピで『全てを表示』にしてから検索([Ctrl]+[F]キーで検索ワードを入れて調べられる窓が出ます)してみてください。
※また、トピックの上部にある『キーワード』欄に知りたいこと(単語)を入れるとコミュニティ内の全スレッドを検索出来ます。
※検索エンジン(googleやYahoo!等で調べる)のほうが早くてたくさん答えが出ることも多いです。まずは検索エンジン調べてみましょう。

それでも『見つからない!』『どこに書いていいのか迷ってしまう』など、困った方、迷った方はこちらで訊いてみましょう。

有用な内容なら後で独立トピにして意見交換していけばいいし、重複(既存)の内容であれば、案内や誘導をしてあげる…という互助的な協力もぜひお願いしたいと思います。もちろん私も可能な範囲でお手伝いしたいと思います。(^^)

何か聞きたいor知りたい時は、まずここで!って感じで気軽に利用してみてください。

コメント(1000)

>960 シロさん

質問に人数くらいは書いておくといいかも。
5〜6人なのか20人以上なのかでアドバイスも変わると思いますし。

私ならフルーツ持ってくかなぁ。
パイナップルボートとか華やかになるし、冷えたサイダーがあればポンチにしてもいいし。
おにぎりは10人未満なら小さめのものを沢山作って「つまんでね♪」って作るかな。
15人とか20人分のおにぎりは自分が大変だからしないかも?(笑)
パッと思い付いたところでは、おにぎりなら海苔を巻かないでおいて、その場にある焼肉のタレをつけて焼きおにぎりにするのも美味しそう!!と思ったりしました。

あとは、はらっちさんも書いて下さってますがフルーツやピクルスなど、口直し的なものがあると喜ばれるかしら?と思います。
>シロさん
以前BBQに『魚介のマリネ』持って行きましたわーい(嬉しい顔)

エビ・イカ・レッドオニオンやベビーリーフなどお好きなものを
マリネ液と一緒に液体用ジップロックに入れておくだけでするんるん

前の晩に準備して冷蔵庫で一晩マリネして
朝は保冷剤と一緒に持って行くだけ!
帰りの荷物もかさばりませんよ〜わーい(嬉しい顔)

BBQは焼き物ばっかりで(当たり前ですがウッシッシ)
生っぽいマリネは大人気でした〜ぴかぴか(新しい)
> はらっちさん

人数書かずに失礼しました><

大体20人位だと思うので、おにぎりはキツイですよねあせあせ私も思いました。

フルーツだったらその場でカット出来るしいいですねぴかぴか(新しい)

コメントありがとうございますほっとした顔
> おけいさん

ピクルスも良いですね♪
お酒呑む人もいるのでちょっとつまめる物は喜んでくれそうだなって思いましたぴかぴか(新しい)

焼きおにぎりもBBQならではですねぴかぴか(新しい)

人数少ない時に挑戦したいですほっとした顔

コメントありがとうございます!
> えまぞうさん

魚介のマリネ魚
美味しそうですねぴかぴか(新しい)

やっぱりお肉がメインになるので、サッパリした物の方が喜んでくれるんですねグッド(上向き矢印)

当日バタバタしないで済むのも助かりますあせあせ

参考にさせていただきたいと思います^^

コメントありがとうございます!
ものすごく初歩的な質問で申し訳ないんですが…
皆さん、キレイに盛りつけてますけど、ちゃんと蓋、しまります?
そして、お昼になって食べるとき、潰れたり、ノリがしなっバッド(下向き矢印)ってなったりしませんかぁ?
皆さん、どうしてるのかと思ってきいてみましたあせあせ
皆さんこんにちはわーい(嬉しい顔)

毎日のお弁当作りお疲れ様でするんるん
皆さんすごいなぁと思いながら拝見してますほっとした顔

ここに書いていいのかはわからなかったんですが、もし違ってたらごめんなさいあせあせ

鮭をたくさん頂いて少し塩して冷凍してるんですけど……
そのまま焼いたり
青海苔フライしたり
クリーム煮したり
と頑張ってはいるんですけど…
なかなかその他に思いつくのがなくって頭を痛めてますバッド(下向き矢印)あせあせ(飛び散る汗)

鮭を使った料理があったらぜひ教えていただきたいなと思ってコメントさせてもらいましたほっとした顔
皆さんのお知恵を貸してくださいるんるん
>967 桃んがさん

私も常々疑問に思っていたので、どこかのトピで聞いた事があります。
はみ出しているキャラ弁などは、写真を撮ったら詰めなおしされているそうです。
フタも深いタイプのお弁当箱を使っている方もけっこういるみたいです。
> 山チャンさん
ふぁむ◎さん
湘南さん

早速教えて頂いてありがとうございますうれしい顔

山チャンさんのグラタンも
ふぁむ◎さんのアスパラ炒めもお弁当に最適かとるんるん
今度の弁当の日に作ってみようと思いますわーい(嬉しい顔)

ちなみにアスパラ炒めはなに味がおすすめですかほっとした顔exclamation & question
今ふとカレー風味もいいかなぁグッド(上向き矢印)と思ったんですけどぴかぴか(新しい)

湘南さん手(パー)
今日鮭のアラがあるのでそれで味噌汁作ってみようと思いますわーい(嬉しい顔)

ありがとうございましたぴかぴか(新しい)
> meeegoさん
うちは、鮭のちゃんちゃん焼き(フライパンにキャベツなどの野菜を敷き、その上に鮭、味噌やみりんなど調味料を乗せて蒸し焼きにする)にしたり、ホイル焼き(ホイルに玉ねぎ、キノコ類、鮭を乗せて包み、トースターで焼く、途中で、味噌とニンニクを混ぜたマヨネーズを乗せて、また焼く)にしますよウッシッシ簡単でおいしいですわーい(嬉しい顔)指でOK
↑塩鮭だとしょっぱいかも?甘鮭ならイケると思いますわーい(嬉しい顔)指でOK
詳しくはクックパッドなどでえんぴつ
うちは夕食で食べますが、お弁当にも入れられると思いますわーい(嬉しい顔)
> きよこさん

ありがとうございますわーい(嬉しい顔)

私も味噌マヨネーズ焼きは時々するんですが…
チャンチャン焼き?は全く頭になかったですあせあせ(飛び散る汗)

まだまだたくさんあるので必ず試してみますうれしい顔
質問です

弁当に詰めるご飯(米)はいつ弁当箱に詰めてます?
質問でするんるん
お弁当の製作時間は皆さんどの位ですか???
ちなみに朝食の準備にかかる時間はどのくらいですか???
>978 みちんさん
トピック一覧パート2に時間関係のトピがいろいろ紹介されてますよー
【時間(時刻・時間帯込み)・要領・費用】
・何時くらいに起きてます?
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=2512957&comm_id=18703
・お弁当を作る時間
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=4920159&comm_id=18703
・弁当作りにかかる時間は!?
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5389564&comm_id=18703
・何分かかりますか?
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=5823311&comm_id=18703
・段取りが悪い…
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=6312302&comm_id=18703

ちなみに私はお弁当制作が30分、冷ましている間の15分くらいで海苔を切って簡単キャラ弁にしてます。朝食は5分w
> たかしさん

朝です。
おかずを弁当に詰め合わせする前に一度、大皿につぎわけてあら熱をとります。おかずの詰め合わせが済むと弁当箱にご飯を入れます。
>こちゃんさん >あっちきちぃ♪さん


トピ探して頂きありがとうございましたぴかぴか(新しい)
早速参考にしまするんるん
> 湘南さん

カチンカチンに凍ったおかずは、お弁当を食べる時間には自然解凍出来ていますか?

真夏なら可能だけど、春だとどうなんだろう?と思ってあせあせ

旦那の職場はレンジがないので凍っているとダメなんで、自然解凍するべきか考えてしまいます。
すみません、教えて下さい。
> 湘南さん

コメント、ありがとうございますグッド(上向き矢印)

今の時期だったら大丈夫なんですね。分かりました。旦那には常温でお弁当を置いておくように言ってみますね。
>987 もう小学生さん

市販でハンバーガーバンズありますよ。
自分で作っても美味しいですよね♪
> rurieeさん

卵焼きは、焦らないのが一番exclamation ×2だと思いますよわーい(嬉しい顔)
だし巻きならなおさらグッド(上向き矢印)

フライパンを温めてから油を引いて(私は余分な油が出ないように油引きを使ってますハート)卵液を2回くらいにわけて焼いてます。

後は、弱火でじっくり…
オムレツとかは強火で一気にですが、卵焼きはホントにじっくりです。

だから卵焼き焼いてる間に他の事もできますよハート

ちなみに砂糖とか糖分が多いと焦げやすいみたいです。
> rurieeさん

卵焼き、うまく巻けなくても
出来上がってすぐの熱いうちに巻きすできつめにぐるぐる巻いてしまえばきれいに成形することが出来ますよ。
巻きすがなければアルミホイルでも大丈夫だと思います。
大学生になって自分でお弁当を作り始めました。
お弁当箱はそれなりに埋まってるんですけど、いまいちお腹がふくれません(T_T)

ここに相談するほどのことでは無いかもしれませんが、アドバイスを頂きたいです(*^^*)ぴかぴか(新しい)
皆さんお弁当に入れる揚げ物はいつ揚げていますかexclamation & question
夜のうちにしといても良いですかね??
やっぱり朝の方にした方がメリットってありますか??
お願いしますがまん顔手(パー)
>992 ぼんじょびさん

どんなお弁当を持っていってるのか、具体的に書いたほうがアドバイスしやすいかも?ですよ。
内容がわからないのに「もっと○○したら?」って言いにくいと思いません?

とりあえず考えられるのは、
 1) 詰め方が軽い(ぎゅーぎゅー詰めていない)
 2) 野菜や果物が多い(肉、炭水化物が少ない)
 3) あまり噛まないで食べられるものが多い
 4) 甘みが少ない
くらいかなぁ。

1)はわかりますよね?ふんわり詰めていれば、必然的に量は少ない。
2)は、食べた時は満腹になっても、腹持ちがよくないのですぐおなかがすいてしまう。
3)咀嚼は満腹中枢を刺激するので、逆に噛まないと満腹感がなかなか得られない。
4)は簡単に説明しにくいのですが、甘味は満腹感を得られる(モノによっては血糖値もあがる)ので、
味付けがすごく薄いとか、あっさりめのおかずが多いと満腹感が薄いかも?です。

普段の食事を想像してみてもわかるかもしれません。
A)焼肉とごはん
B)サラダとパン
…満腹感が強いのはどちらですか?わかりますよね?^^
そんな感じで詰め方を変えてみたり、おかずを工夫してみたらどうでしょうか。

> 湘南さん
> はらっちさん

返信ありがとうございます!
かなり情報不足でした失恋
すみません!!

詰め方が軽いのと野菜が多いことに気づきました!
パスタ/焼きそばも入れてみようと思います(^0^)ぴかぴか(新しい)

かなり参考になりましたexclamation ×2
> ぼんじょびさん
うちの旦那は、おにぎりだとお腹いっぱいになるって言ってますおにぎりおにぎりぴかぴか(新しい)
自然と、お弁当箱に入れるときよりごはんの量が多くなります。(私がかわいいサイズににぎれないせいかなあせあせ?)おにぎりの日は、ちっちゃいお弁当箱に卵焼きやウインナーなどをちょこちょこっと持たせてますが満足のようですわーい(嬉しい顔)
>994にゃんさん
私は前日夜に揚げて、朝トースターで温めています。
温める理由は、朝作る他のものと温度を合わせるためと、油を落とすためです。
他のものも夜作ってしまうのであれば、温める必要はないと思います。

前日夜派についてはこちらを↓
【前日の夜。】
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=6777973&comm_id=18703

朝揚げるメリットは、作ってから食べるまでの時間が短いので夜に作るよりも傷みにくいとか、夜作よりはまだしっとりしないとかそんな感じでしょうか。
> にゃんさん

我が家は揚げ物類は多めに揚げて冷凍ストックです。
揚げたらよく油をきり冷ます。
アルミの天板等に並べて冷凍庫へ。(私は牛乳パックを切り開いてそこへのせてますあせあせ洗い物が減るから)
凍ったら冷凍用ストックバック等に入れて保存。

調理する時はトースターにアルミホイルをしいて10分程度焼いてお弁当に入れています。

ログインすると、残り971件のコメントが見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

手作りのお弁当 更新情報

手作りのお弁当のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。