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今夜のごはん何しよう・・・コミュの新入生です、よろしく…挨拶として僕のだしをご紹介

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上出汁…利尻昆布と水をビニール袋に入れ一晩寝かす。
    明くる朝、鍋に移し替え85℃で20分、昆布を取り出し
    本枯れ節削り節をいれ一煮立ち、火を止めしばらくおき、漉す。
    (利用法)煮物、吸い物、茶碗蒸しなど

普通だし…鍋に羅臼昆布と水を入れ、煮立ってきたら昆布をだし、上さば削り節     をいれしばらく煮る、火を消してしばらくおいて、漉す。
    (利用法)おでん、煮物、鍋だしなど

煮干しだし…鍋に煮干しと羅臼昆布と水をいれしばらく置く、火にかけ煮立った      ら漉す。
    (利用法)みそ汁

あくまで、家庭で楽しんでいます、営業用ではありません。

ぜひみなさんも…もちろん、食事には一切の添加物は使いませんし、調理済みも

も殆ど使いません。外食も旅行先を除いては行きません。

食材:植物性…殆どが特別栽培 野菜、果物、米

   肉類…牛肉…近江牛(特別飼育)
      豚肉…養老蓋豚(同じ)
      鶏肉…東伯町(同じ)
      魚類…天然物が中心
   油脂…ごま油・菜種油、バター(マーガリンは使いません)
   調味料…有機醤油、天然塩、純米酒、本みりん(三州)、純米醸造酢

*別にこだわっているわけではありません、美味しいからです




  

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