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★炊飯器レシピ★コミュのアジア風鶏めし

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コミュ内全体

R25にのってたレシピをうろ覚えで作ったら美味しかったので♪
特別な材料は使ってないのにアジア風なお味です。

【材料】
米 2合
ムネ肉 1〜2枚
食塩 小1
味覇(ウェイパー) 小1
しょうが(すりおろし) 小1
ニンニク(すりおろし) 小1
つけあわせ野菜 お好み
ドレッシング お好み

【作り方】
1.鶏肉の皮にフォークで穴をあけて塩をすりこむ。

2.米をといで炊飯器に入れ水に溶いた味覇(ウェイパァー)・ニンニク・しょうがを入れて2合のメモリまで水を入れる

3.鶏肉を乗せてスイッチオ〜ン♪

4.炊き上がったら鶏肉を取り出してスライスして盛り付けて完成♪


確か、レシピは味覇(ウェイパー)じゃなくて鶏がらスープの素小2でした。
ナンプラーを入れたり鶏にスイートチリソースをかけたらもっとアジア?
しょうが醤油をかけて食べても美味しいです。
ヨーグルト(無糖)とマヨネーズ(2:1)+レモン汁少々を混ぜて
野菜のドレッシングにするとまた少しアジア風です♪

このレシピの悩みは我が家は2人なので
2合だとご飯があまるんですよね。
でも5合炊きなので1合炊くのもなぁ〜って
次の日は野菜炒め(スイートチリソースかけ)で残ったご飯を食べています。
残りご飯活用の良いアイディアがあったら教えてください☆

コメント(615)

キノコ良さそうですね!
さっそく試してみます!
しめじを入れて炊いてみました♪にんにくの香りが部屋中に(笑)ダー様帰って来たら夕飯に食べます♪
やっと作れました猫

今炊飯中です(^_^)出来上がりが楽しみですぴかぴか(新しい)
初めて作りましたぴかぴか(新しい)

底が焦げてしまってたが、味は美味しいので満足ハート
おこげも美味しい〜
ちょっとアレンジしました!

鶏肉に、ぺッパーソルト、バジルをすり込みました。
食欲そそるものになりましたヽ(^o^)丿
ちょっと味が薄すぎたので次回はしっかり味をつけてリベンジします!
塩麹をすりこんで、ネギとブナしめじいれました(^-^)
お肉も柔らかかったです♪おいしいです(*´∇`*)
初めて作りました。
むね肉が無かったのでササミで代用。
簡単で美味しい休日のランチになりました!
ありがとうございました。

冬なので窓を締め切って炊飯、買い物に出掛け帰宅すると、家の中がエスニックな香りになっていました…。
気になるかたはご注意下さい。
昨日、作りました!

簡単なのに、以前にタイ料理屋さんで食べた鶏めしに、近い味になりました。

スイッチポンで、ご飯とメインが調理出来るなんて、楽チンすぎ\(^o^)/

昨日は、炊飯中に、キャベツ千切りして、ブロッコリー茹でただけで、夕食完成★

ムネ肉には、塩とナンプラーをすりこみ、
みかんの葉(ローリエでも代用オーケストラかと)を炊飯器に一緒に入れたら、エスニックな香りがプンプンしてました。

今後もリピ決定★
今日はご飯作るの面倒くさいなぁ〜ってときに、作ろうっと♫
さっそくつくってみます。キノコ入れると美味しそう。
初めて挑戦!
もう少し味付け濃いめにすれば良かった〜。
でも美味しいので、リピ決定!
久しぶりに作りました。炊飯器を買い替えたので前よりも美味しくなりました。
美味しかったです!

子供達も『ごはんおいしい〜』とパクパク食べてました。
これから主人が仕事から帰ったら食べさせますが、絶対に気に入るはずexclamation & question

簡単だし、リピ決定です(^O^)/
旦那の帰宅待ちの保温中にラップでまいた卵を一緒にいれてたら半熟卵になって、上に乗せたら大喜びしてましたわーい(嬉しい顔)わーい(嬉しい顔)
下準備を終えたのでこれから作ります目がハート美味く出来るといいなぴかぴか(新しい)
お手軽なのに凄く美味しい!ハート達(複数ハート)ぴかぴか(新しい)ハート達(複数ハート)うまい!うまい!アメリカなので味覇でなく、チキンストックにお醤油を少し垂らして、ニンニク、生姜で作っています。余ったストックにもう一つ缶加えて、塩胡椒で味付けして、青ねぎを浮かべたスープ、付け合わせ野菜にはシンガポール風に胡瓜とトマトのスライス、ご飯が炊けたら、出来上がりに小玉ねぎのフライと香菜を乗せて思い切り遠い日を懐かしみつついただいています。ヤシ虹ヤシうまい!うまい!うまい!
人が楽しんでるのやっかむのって、お気の毒様〜〜。あちこちから毒がふきだしてますなぁ。ちょっとやり過ぎネ。表情(嬉しい)表情(嬉しい)日の出
>>[599]

ま、ご勝手に。。。お気の毒様。貴方がナニしようと、興味有りません。
ですので、ワザワザ書いて頂かなくて結構ですのよ。厭味でしょ。
ほっほっほチューリップ
ご自分の欲求不満をヒステリカルに正当化しようとなさるのって質悪いわぁ。。。
ふふふ。。。

味の素が入らないと美味しくお感じにならないなんてお気の毒。。。
ヒステリーの顛末まで暴露して頂きたく無いだけなんですの。
それなりのお家の方ならこんな事、恥ずかしくてほうし上げられませんもの。

ごめんあそべ。。
管理人ですm(_ _)m
ここは公共の場です♪
不快に思われる発言は、控えていただきますよう
お願い申し上げます。
楽しくいきましょう〜
先日作ったけれど、味が薄目になってしまいました。チリソースも無かったので食べるラー油をトッピング(ノ´∀`*)美味しくなりました。鶏肉の下味をつける時間を長め&濃い目に再チャレンジします手(パー)
作ってみた報告ですムードぴかぴか(新しい)

白ワイン、オイスターソース、ナンプラー、鶏ガラスープの素、生姜、大蒜、塩、胡椒を入れて炊き込み、香草をトッピング♪^^

事前に鶏むね肉を筋切りし、白ワインや刻み生姜や大蒜に漬けておいたのと、炊き上がったら鶏肉だけ取り出し、頂く直前に温め直しカットしてライスと合わせたのでとてもジューシーでしたぴかぴか(新しい)

タレは3種‥?@スウィートチリソース ?Aナンプラーに白ゴマ・刻んだ香草・輪切りの鷹の爪 ?B刻み長ネギと白だし・ゴマ油に塩と粗挽き胡椒。

付け合わせに、シンガポール風に生野菜の胡瓜とトマトと、ブロッコリーのペペロンチーノを。
山葵マヨネーズで和えた胡瓜とセロリ、人参のマカロニサラダにアボカド添え。

蒸した北あかりに、バターとイカの塩辛と刻み海苔をトッピングした物と、しめじと玉葱と自家製パセリのスープですハート達(複数ハート)ぴかぴか(新しい)

友人達にも好評で、なかなか美味しく頂けましたチャペルぴかぴか(新しい)また好みの配合を探求しながらリピしてみます♪ぴかぴか(新しい)(*^^*)


作りました。

鶏胸肉には予め塩とナンプラーをすり込んで少々寝かせ、味覇を鶏ガラスープの素に替えた他はレシピどおりに。

炊き上がった時点で鶏肉を別皿に取り、ゴハンを味見したらパンチが弱かったので花椒の粒をパラパラと入れて保温。

美味しいヾ(*~▽~)ノ

本物は食べたことないけど(笑)+半熟目玉焼き添えでシンプルかつ上品な夕食になりました電球

シンプルなだけに調味料の加減によって味が大きく変わって怖い。でも次回はリアルにトリダシ作ってやってみたい←

素敵レシピありがとうございましたハート達(複数ハート)
今日は久しぶりにつくってます。
男性が好きなマッシュルームとコーンを入れました(^。^)
久々に、作りました。楽ちんで、ありがたいです♪

【材料】
米2合
(冷凍しておいた、鹿児島の)胸肉 1枚
(職場の方の自家製の)塩麹  少々
ウェイパー 大1程度
(冷凍しておいた)しめじ 少々
スイートチリソース

薬味がなかったので、ぼやけた味になってしまうかなァ・・・と思いきや、塩麹がいい感じでした。

というわけで、美味しく頂きました(^^)

(今度は、生姜も・・・)
 久々に、今、作っています。
 炊きあがるのが楽しみ(^^)
初めて作ってみました!ほぼレシピ通りで、鶏むね肉にはクレイジーソルトとお酒を振りかけてちょっと寝かせ、お米はナンプラー小さじ1をプラス。

炊いてる時からいい匂いがして、すごくおいしかったです。また作ります!

二人前をまとめてよそったので、皆さんみたいにオシャレに盛り付けてませんが…(^o^;)
初めて作りしたが、肉を入れすぎたせいかご飯に芯が残ッてしまぃました(゚Д゚)ガーン
でも,味ゎとても美味しかッたです(´,,•ω•,,)♡
今度ゎ上手くいくょぅに調節して再チャレンジしたぃと思います٩(๑>∀<๑)و
このレシピ簡単で大好きです。
さっき作りました。
タレは、生姜のみじん切りにしょうゆと
少しお酢を入れてさっぱりと。
久々に作ってみました(≧∇≦)
ご飯には、彩りを兼ねて人参を入れてみました

鳥のタレは今回は、和風に大根おろしの梅肉ソースでさっぱり

今回は胸肉でしたがいい感じに柔らかく美味しかったです(*^^*)

サラダはゴマドレッシングなので調度いい感じでした(≧∇≦)

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