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料理作るのが好き。コミュの甘くない田作りの作り方 教えてください

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毎年オセチの田作りを作ります。
炒ったごまめを飴の様なものに和えて・・・という甘じょっぱいべたべたしたやつです。

つい最近、“塩味の田作り”をいただきました。
一見炒っただけに見えるのだけれど、塩味なんです!
ぱらぱら香ばしいのだけれど塩味!

どなたか千葉の方が作ったらしいのですが、もらいもののもらいもののもらい物の・・・という感じで面識は一切無いので、作り方を聞きたくても聞けません。

おいしい。ちょっとおつまみにも、ちょっとおやつにもいい感じでゼヒ作ってみたい!

どなたか作り方ご存知でしたら教えてください!

コメント(10)

ただ、ただ単純に、塩とゴマと油で炒るだけなんじゃないんでしょうか(^^;)

香ばしいのと塩味は何か特別なことをしなくても、普通に両立
すると思うのですが、いかがでしょう?
韓国料理にもあります。お弁当の定番。
油に、にぼし(って言っちゃぁいけないのね^^)と
潰したにんにくをいっしょに炒って、
醤油で味付けて、仕上げに砂糖か蜂蜜をちょっと入れてつやを出します。(甘味を出すほどではなく、からめる程度に)
火を止める時にごま油少々とゴマを振りかけて出来上がり。
醤油の時に水をちょっと加えて蒸発させるように炒り蒸しにすると
にぼし(だから...)がやわらかめに仕上がります。
変な質問ごめんなさい!!田作りって一体なんでしょう??

何を塩とごまと油で炒るんでしょうか??
リエコさん:
炒るのは「ごまめ」という小魚です。
ごまめを砂糖と醤油などで炒り絡めたもの
(和風キャラメリゼしたもの?w)が「田作り」。
おせち料理の中に入ってたりします。
田作はカタクチイワシの幼魚ですね。
干したやつ。
むかし肥料にしたので、この名前があるとか。
ごまめは、田作を肥料にしたら米が大豊作になったので
五万米っていう名になったとか。
んで、豊作祈願に使われるようになって
お節にも参入してきたんだと思います。
「ごまめの歯ぎしり」ってことわざのごまめも
こいつのことですね。
G@MANさんのに似てますが、うちのごまめは
カリっとするまで空煎りした後にお醤油をからめて、
仕上げに一味を振り掛けます。
酒のつまみにもよいですよー
皆様ありがとうございます。そしていろいろ勉強になります!

私がいただいたのは油を使った気配が一切無く、
でも、からいりしただけよりはまんべんなく塩気があってしょっぱかったのです。塩の粒とかは無いのに・・・。摩訶不思議・・・。

でもでもごま油もにんにくも大好きなのでかなりやる気がおきてきました!

ちょうど年末に夫婦で各々買ってしまって余っているのでいろいろ試してみます♪

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