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沖縄料理を作ろうネー!コミュの手始めに子供も大好き『ポークと玉子焼き?』

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戦後にアメリカ人が沖縄に持ち込んで、沖縄料理の素材として仲間入りをした!?と言われている『ポークランチョンミート(通称:ポーク)』
それをシンプルにスライスして焼いて玉子焼きと添えた『ポークと玉子焼き(ツウ語:ポー玉)』沖縄の家庭ではもちろん、大衆食堂の定番メニューになっています。

最近では日本のハワイ料理なんかにもスパムボウル、スパムサンド等(スパム=アメリカ産ポークランチョンミート)で登場しますが‥‥
沖縄料理屋ももちろん、たぶんバイト君が焼いてるんだと思うんだけど、焼き方が全然なっていない。

‥‥なので沖縄人こだわりの焼き方を伝授。

**レシピ************************************

ポークの厚さは4ミリから6ミリがいいかも。

よく焼いたフライパンに油をしき(ポークから油が出るの少なめがいい)

中火よりちょっと小さめの火加減で、焼きむらが出ないようにフライがえしの背で軽く押さえながら約2分(コンロの種類にもむらがあるので焼き面をチェックしながら焼く)

上になっている面がしっとりしてきたら裏返し
火を少し強めにしてフライがえしの背でおさえつつ両面同じ焦げ目がつくまでサッと焼いて出来上がり。

めあすは、表面はカリカリ中はしっとり!
これが伝わらないバイト君が多い。

*****************************************

*沖縄料理は素材を大切にする料理なので、焼き方、煮込み方、炒め方等にこだわる人がおおいです。(基本的に味付けはシンプルで薄味なので)

初歩的な事ですが大切です。


ちなみに僕は玉子焼きより目玉焼きが好きだったので、いつも行く食堂では半熟の目玉焼きにしてもらってました。

きょうは『チューリップ・ランチョンミート(デンマーク産)』を使いましたが、個人的にはちょっと豚の臭みが出てて苦手です。
お気に入りのポークがある人は教えてね。 伝授を。。



コメント(47)

SPAMの「ガーリック」や「ホット&スパイシー」を使っても美味しいですよ (^Q^)
「ホット&スパイシー」は結構辛いので苦手な人はご注意を。

「うるまふ」って沖縄のお麩なんでしょうか?
それとも「車麩」の事かな?
私は減塩スパムが好きです。
スパムライスやポーク卵をパンに挟んで食べたり、炒飯も美味しいですよね〜♪
うちでは余ったポークをスライスして冷凍しているので、出番多いですよ。
ポークは添加物がメチャ多いので、気を付けてね。
自分も外はカリカリ中はしっとり派です☆

ポークはメーカーにはこだわりませんが減塩を選んでますかねぇ〜
私も外カリカリ派です☆

沖縄の実家からランチョンミートもらったのがあったので
今日のパパ弁をポーク卵おにぎり弁当にしてみました0(^−^)0
私も、外はカリっとしてるほうが好きです。
うちは、わしたポークを、いつも使います。
アレルギーがあるので、無添加の物を食べてますレストラン
<まったりさかな
わしたポークって無添加なんですねー
それなら娘にも食べさせられそう☆
探そうっと♪
初めてカキコします。
沖縄大好き人間で、うちなーんちゅの知り合いの自宅に遊びに行っては家庭の味を教えてもらっています。このコミュ、興味津々で〜す☆どうぞよろしく!
ポークランチョンミート、私もチューリップの臭みが苦手です。わしたで無添加のを探し当ててからは、わしたポークを利用しています。スパイシー味もおいしかったですよ。
初めて書き込みします。

減塩タイプのスパムを使って、ピカタにしております。

ちょっと話題が、それますが、スパム缶の少しへこんだものが、100円位で売られているという情報を聞きましたが、だれかご存知ですか?
スライスしてカットしたのを、いくつかに分けます。ずらして平たくしてラップで包み冷凍庫へ。
少しレンジで温めるとすぐ使えます。
初カキコ失礼します。

私は茨城なんですが、義母が沖縄出身なので時々スパムをもらいます。
焼いてご飯と一緒に食べたり、野菜たっぷり挟んでサンドイッチにしたりします。

使い切れなかった分は缶に戻してラップして冷蔵庫なんですが、缶より皿の方がいいですか?

茨城でもお店で見かけることはありますが、480〜700円くらいとピンキリです涙

わしたポークは時々生協に載るので頼んでます。
無添加なら子どもにもあげやすいですね!
油味噌はキュウリと一緒に食べるのがオススメです。

モロキューみたいに
油みそは
ラップに包んで冷凍保存が一番いいと思います。
冷凍しても完全にカチカチに
ならないのでいいですよ人差し指
おいしそうわーい(嬉しい顔)私は、東京に住んでるんでわしたポークが売ってるんで買ってますぴかぴか(新しい)あとは、義母がコープのポークを石垣から送ってくれるのでそれをレストラン オニポーをはじめて食べたときは感動でしたうれしい顔ぴかぴか(新しい)
仕事中。
やる気出ない(´・ω・`)
仕事後の楽しみをください。
誰か飲みに行こうよー!  

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