ログインしてさらにmixiを楽しもう

コメントを投稿して情報交換!
更新通知を受け取って、最新情報をゲット!

ホーム > コミュニティ > 趣味 > 簡単なお菓子を作るぞ♪ > トピック一覧 > レシピ)白玉粉でおやき

簡単なお菓子を作るぞ♪コミュのレシピ)白玉粉でおやき

  • mixiチェック
  • このエントリーをはてなブックマークに追加

コミュ内全体

子供といっしょにできる簡単なおやつです。

材料は、8個分で

 白玉粉・・・・・・・・100グラム
 水・・・・・・・・・・・・100CC

 粒あん・・・・・・・・150グラム

 入りゴマ・・・・・・・大匙5〜6杯

 サラダオイル・・・大匙3杯

 白玉粉をボールに入れて少しずつ水を加え、耳たぶくらいの硬さに練る。

 あんを8等分しておく。

 白玉粉も8等分し、生地を広げて真ん中にあんを乗せて回りから生地を寄せながら包む。(あんが出ないよう気をつける)

 皿にごま(白、黒はお好みで・・・どっちもおいしいから)を入れて、その中にまんじゅうを入れ、手で押さえつけながら両面に満遍なくごまをつけて平たくまとめる。

 ホットプレートに油を熱してまんじゅうを入れ、弱めの中火で焼く。返して色付き始めたら弱火にして何度か返しながらじっくりと焼いて中まで火が通ったら出来上がり。

 熱々が美味しいが冷めたらオーブントースターで温めれば、大丈夫^^

 たっぷりめの油で焼くと中華の点心、芝麻球(ヂーマーチュウ)風に、油控えめだと徳島名物(滝の焼き餅)風に仕上がる。

コメント(12)

おいしそ〜♪
早速子供と一緒に作ってみま〜す☆
野沢菜入れて作ってみたい☆
オヤキ大好きです
先日、本場(?)長野の野沢菜のおやきを食べました。
おいしかったです〜♡
おやきは大好きなので早速試してみようと思います♪
こんなトピがあったんですね。
私も長野の友達の家でご馳走になった、おやきの味が忘れられず、自分でも作ってみたことがあるのですが、なかなか上手くいかなくて。
このレシピだと失敗なく作れそう!
私の実家長野なので良くオバァチャンが作ってくれてましたぁ(*^_^*)
中力粉で作るんですよ!!水の量がかなり微妙で…長年の感なんだそうで〜

すみません…
私には分かりません(つд`)

具は沢山ぁりますよ!!!!切り干し大根
野沢菜
なすの味噌炒め
野菜ミックス
あんこにも粒餡や空豆の白餡
良かったら試してみてください!!

そして詳しく分かったらいつか作り方載せますね( ´∀`)
同じ長野でも、私の実家の辺は、おやきは焼かずに蒸して売られてます!

焼いたおやきもおいしいけど、蒸したおやきも、モチモチしてておいしいですよ〜!(郷土食なのに、作ったことはないんです…)

ちなみに…野沢菜は塩抜きして、しょうゆとみりんと砂糖で甘辛く煮付けたものを入れるといいって、おやき売ってたおばちゃんがいってましたよ!
美味しそう!
別トピのイチゴ大福であまった白玉粉とあんこがあるので、
試してみたいと思います☆
カボチャとかって味はどうすればいいんですかね?
ご無沙汰している間にたくさんの書き込みありがとうございます^^
これは、長野で作られているおやきとは、別物です!
長野でのおやきは小麦粉で作るはず・・・お土産でいただいたのを食べたことがあります。

☆えったん☆ さんへ
かぼちゃは、普通に煮付けた残りものでも代用できると思いますよ^^。
甘めの餡にしてもいいけど、醤油味で煮付けたのでもまた美味しいかと〜♪
うわあ、美味しそう(^^)レシピ読んだだけで幸せな気持ちになりました♪
はじめまして、
白玉粉で初おやきを作ってみましたるんるん

まさか白玉粉で出来るなんてぴかぴか(新しい)
感動しちゃいましたほっとした顔
形は凄くいびつになってしまいましたが…あせあせ(飛び散る汗)

ログインすると、みんなのコメントがもっと見れるよ

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!

簡単なお菓子を作るぞ♪ 更新情報

簡単なお菓子を作るぞ♪のメンバーはこんなコミュニティにも参加しています

星印の数は、共通して参加しているメンバーが多いほど増えます。