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2021年01月27日06:55

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横浜(関内)B級グルメ、OKINWAN FOOD&BAR「AKAMATA」再訪、タコライス定食(1/8)

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自分は1995年4月から3年1ヵ月沖縄・那覇勤務していたこともあり、沖縄料理は結構好きである。

沖縄を離れてからはそう頻繁には食べないものの、沖縄料理は今でもたまに食べる。

去年の10月に横浜勤務になったら、さすがは大都市・横浜、会社の近くに沖縄料理店もあったので、昼飯として月に1回くらい食べに行くようになっている。
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1月8日金曜日、この週は昼飯にすでに2回中華街の店に行っており、さすがに油っこい中華料理を週3回も食べるのはくどいので中華料理は辞めておこうと考えた。
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そこで、昼飯にOKINWAN FOOD & BAR「AKAMATA」を再訪。

前回は野菜を摂取しようと「ゴーヤーチャンプルー定食」を食べたが、この日はジャンキーなものが食べたい気分だったこともあり、「タコライス定食(850円)」を注文。
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「タコライス」とは、ご飯にメキシコ料理の「タコス」の具を盛った沖縄では一般的なメニューで、この店の「タコライス」はさらに野菜が盛られていたので、沖縄で言う「タコライス野菜」に相当する(沖縄では、さらにチーズをトッピングした「タコライスチーズ野菜」も一般的)。
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ともかく食べるが、ピリッと辛いタコスのお肉とシャキシャキレタスが非常においしい。
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定食なので「ミニそば・小鉢2品付き」で、「ミニそば」と言っても当然日本そばではなく沖縄そばである。
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麺は手打ちっぽい。
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紅生姜が置かれていないのは少々残念ではあるが、沖縄の小さくて辛い島唐辛子を泡盛に漬けた「コーレーグス」はあったので、お酒だからたくさん入れると午後の仕事に支障が出てしまうかも知れないが、今はコロナ禍でマスクを着用しているからちょっとくらいなら大丈夫だろう。
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風味が変わっておいしい。
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たまには沖縄料理もいいもんだと味わいながら食べ進み、残り1口になった。
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そして完食。
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キャッシュレス決済には一切対応しておらず現金払いのみなのが少々残念だが、沖縄らしいものが食べたくなったらまた来ようと思う。

それにしても、タコライスを食べたのなんて何年ぶりだろうか、調べてみたら前回沖縄に行った2010年12月以来10年ぶりだった。
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ジャンキーでカラダにはあまり良くなさそうだが、たまに食べるとタコライスも旨いものである。
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