桃の出荷が始まりました。
自分も農業をするまでは大して意識していませんでしたが、一口に桃と言っても様々な種類があります。
みなさんは桃の種類はどのくらい知っていますか?
種類によって味や色や硬さに違いがあるんですが、生産者からすると一番気になるのは『収穫時期』です。
(あと作りやすさや値段も大事ですね)
早生・中生・晩生とありまして、それ以外にも極早生・極晩生ってのもございます。
去年から借りている極早生種の『たまき』を収穫していたんですが、実は今年から借りている『日川白鳳』という桃が、たまきよりも更に早い種類であることが判明しました(;´д`)
桃はすぐに柔らかくなるため、収穫タイミングがシビアです。
取り遅れ感のある日川白鳳を収穫していると、柔らかすぎて枝の付け根が捲れてしまいます(・・;)
出荷できねー┐('〜`;)┌
そんな熟れた桃が毎日10個とか出来てしまいます。
食いきれないっすわー。
農家が自分の栽培している作物を嫌いになる理由が分かるっすわー(;´д`)
ログインしてコメントを確認・投稿する