mixiユーザー(id:13658569)

2018年11月06日05:33

118 view

付加価値という「罪」。

変な時間に目が覚めて寝付けなくなったので、軽いネタに適当に・・(笑)

ん・・800円は高いですな。近年ずっと思ってましたよ。
だって。ラーメンってそもそも「庶民のB級グルメ」でしょ?っていう理由から。
庶民所得が上がってないのに、その庶民の身近なグルメ価格が上がってるんだから、
そりゃ高いと思われて当然でしょう・・っていうね。

んで、昨今のラーメン事情観てみると・・
以前のようにおっちゃんが肌着シャツで鉢巻き、タオル、コック帽(!?)被って
鍋振って・・店の高い場所に油まみれのテレビがあって、古い漫画本と数週間前の
週刊誌がヨレヨレで無造作に棚に積み上がってて、夏は扇風機だけでクソ暑くて、
椅子やテーブルも簡素で、時々コショーや一味が切れかかってて・・
そんな風情の店はすっかり風前の灯にあり・・。

肝心のラーメンはってーと、いい意味でも悪いでもガツンと乱暴な作りで、
油で攻めてて(あっさりのものもあるけど)、化学調味料至上主義で、
ドサッと出して「ほれ、熱いうち食わんと伸びるで!」ってなものも風前の灯で・・。

今はってーと、店名入りのオリジナルTシャツにキャップ姿で小奇麗に、
店の作りや外装も小洒落て金かけて、下手すりゃズージャなんぞ流して間接照明で、
器も小洒落てて店内の何処にも油のシミ一つなくて・・

ラーメンはってーと、出汁には昆布だ鶏ガラだ豚骨だ〜はいいが、りんごだなんだ
なんちゃらだ〜と、味や個性を追求という名目で惜しみなく。
でもって“熟成のオリジナルチャーシューだ〜”ってのをこれ見よがしに、
◯◯産のネギでございます、トッピングは他にも何でございます、
当店は化学調味料は一切使ってません〜、女性にも優しいコラーゲン〜・・

そらぁ高くもなりますわね。そんだけコストかけてるんだもの。
いや、いいんですよ。ムーヴメントとか、上を目指し追求し価値を高めた結果だから。
そういう店があっていいし、選択肢が広がったってことは大いに結構なこと。

だけどね・・そういう流れやブーム、傾向のおかげで、昔のような
「生粋のラーメン屋」がすっかり少なくなり、ヘルシー志向やお洒落な店、
こだわりがどこまでも強まった店の煽りで、あたかも旧来のラーメンが
認められなくなった感が醸成されたってのは、庶民価格で値段相応の、
何処までいっても素朴で王道のラーメンってのを食したい人にとっては
逆に選択肢が狭まってしまった・・と思うわけですよ。

別にトッピングの質にそこまで拘らなくても、スープの出汁にそこまで拘らなくても、
普通で値段相応の庶民価格のラーメンでいい、いや、そういうのが食べたいんですわ。
店なんて適当な作りでさ、少しぐらい脂ぎっててもいいんですよ。
そんな所にコストかけて無理しなくても、庶民価格を維持されていればいいわけは、
やはり「ラーメンは永遠に庶民のB級グルメ」であるべきだからであり、
その領域を超える値段になったらB級じゃなくなるからですよ。

昨今の傾向からなのか、旧来風なラーメン屋ですら下手すれば800円程度の値段で
出す店すらあったりするのね。しかもショバ代の高くないだろう郊外や
地方の僻地でさえも・・。付加価値なんて特段付いてないのに。

付加価値なんて求めてない、ただの「価値」でいいんですよ。
だって、B級自体がれっきとした価値なんだから。
身体に優しいラーメンなんて求めちゃいない、化学調味料のラーメンが
食べたいのですよ。身体のことなんて考えるぐらいなら、最初からラーメンなんて
食べないですわ。そもそも、不健康へのあくなき挑戦がラーメンなんだから(笑)

その意味じゃあ、ラーメンなんて5〜600円台程度でいい。
いや、それに収まるコストのもので充分なんで、偽証好景気に騙されないラーメン店、
もうちょっと増えないのかねぇ・・・。

■ズバリ質問!「ラーメン1杯800円」は高い? それとも安い?
(TOKYO FM + - 11月05日 19:20)
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=257&from=diary&id=5363073
3 4

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する