mixiユーザー(id:920379)

2016年08月17日00:01

81 view

熟れたトマトをまるかじり

お盆休みに入って留守の家が増えたせいか近所の野菜をおいている店の在庫が多いそうで、相方が持てるだけ買ってくる。翌日も行くとまだあったと買ってくる。よく熟れてうまい野菜がたくさん味わえてラッキー。
先日マクワウリを食べたのがうまかったのでまた買ってきた。これから食べるけどいい香りが漂っている。検索したら、これは「黄金まくわ」というものだ。甘いプリンスメロンに負けて生産が激減したんだって。でも【お盆のお供えとしての需要と、昔ながらの懐かしく素朴な風味を楽しむ人々に愛され、県内各地の家庭菜園で栽培され続けている。】そうである。続けて【2006年12月22日、奈良県から大和の伝統野菜として 「大和野菜」 に認定された。】とあった。
うちの近くには何店か伝統野菜を扱っている店があるから、これからも食べられそう。そのうち百貨店の果物売り場に「大和野菜」のマクワウリが出てくるかも。

さて、今日は真っ赤っかに熟した大きなトマトをおやつに食べた。白いお皿にのせたらすごく美しくて眺めていたけど、まるごとかじって食べました。
7 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する