mixiユーザー(id:10024385)

2015年08月21日17:30

281 view

和朝食な日常。@ニュース日記【ごはーん♪】

あなたはパン派?ごはん派?みんなの“朝食事情”を大公開!「ひとりで食べる」人は5割も?
http://news.mixi.jp/view_news.pl?media_id=143&from=diary&id=3577153




今朝の朝ご飯。
生姜の炊き込みご飯、豆腐ときゅうりの冷たいお味噌汁、いかと里芋の煮物、なす田楽、ツナそぼろ入り卵焼き。
納豆は、刻んだ山芋と焼き海苔混ぜてトロトロに←私は納豆駄目なのでパス(;・∀・)


生姜ご飯と冷たいお味噌汁の組み合わせは、夏場よくやります。生姜と油揚げを、醤油・酒で薄味に炊き込んだご飯。
冷たいお味噌汁は前夜に作って、粗熱取ってから冷蔵庫へ。麹味噌をよく摺って、青みにネギがわりにきゅうりを刻んで。アクセントにちょっとだけ練り胡麻加えると、冷たくても味がボケにくいです。
煮物も田楽も、昨夜の残り(((^^;)
卵焼きに入れたツナそぼろは、フライパンに缶汁ごとあけて醤油・味醂・麦飴・白胡麻入れて水分飛んでパラッとなるまで炒めた常備菜。そのまま炒飯に入れたり、ひじきやちくわとともに煮付けたり、大葉やみょうがを混ぜて冷奴のトッピングにしたり、作っておくと色々便利だったりします。


子供の頃から、朝ご飯は米食の家でした。
大人になりキッチンを預かるようになっても、基本的にそれは変わらないかな。そして出来るだけ、同居してる爺ちゃん婆ちゃん(うちの両親)も4歳児も一緒に『いただきます』するようにしています。
たまーに、前夜に炊飯器のスイッチ入れ忘れて、朝起きたらご飯炊けてない!!(゜ロ゜;ノ)ノて緊急事態に陥ることがあるけど。そういう時はお味噌汁&おかず手早くセッティングしたあと近所のコンビニに走って食パン買ってきて、トースト主食になったりしますあせあせ(飛び散る汗)
普段から米食してると、たまーにパン食だとすぐおなかすいちゃってあせあせ(飛び散る汗)



朝食ではないけれど、映画【南極料理人】より。
http://www.youtube.com/watch?v=0msdRtllG3I&sns=em
こんな風に、美味しく食べてもらえる料理を上手に作れたらいいなあ。いや、職業で料理作ってる訳じゃないけれど。
筋子など素朴なおにぎりに、熱々のお味噌汁。オーロラ観測後回しでよくなっちゃうラーメン。鰤の照り焼きとお刺身と天婦羅の贅沢ご飯。この映像にはないけれど、映画で登場した伊勢海老フライも美味しそうだったなあ←ただの食いしん坊☆





0 0

コメント

mixiユーザー

ログインしてコメントを確認・投稿する

<2015年08月>
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031