cookpad news
コラム

しみしみジュワ〜♪調味料に漬けてから焼く「油揚げの漬け焼き」アイデアレシピ3選【工藤詩織の「お豆腐」進化論 Vol.13】

ヘルシー、節約……でも、それだけじゃない! 身近な食材「お豆腐」の魅力はまだまだあるんです。この連載では、豆腐マイスター・工藤詩織さんに、お豆腐をもっとおいしく楽しむための知られざるノウハウを伝授してもらいます。「そうだったんだ!」と思わず納得の意外な活用法を知れば、きっと試してみたくなるはず♪ あなたの食卓のお豆腐が“進化”すること間違いなしですよ!

調味料に漬けて焼けばジューシーに!

オーブントースターやフライパンでカリカリに焼いた油揚げもおいしいですが、ついついワンパターンになりがちですね。また、お手頃な油揚げの中には、皮が薄く中身がスカスカで、焼くとさらに水分が飛んでカラカラになってしまい、食べ応えや味わいが今ひとつ足りなく感じることも……。

そんな時、ぜひ覚えておいていただきたいのが、油揚げを調味料に漬けてから焼く、「漬け焼き」です。今回は、油揚げをもっとジューシーにおいしく、もっと楽しく活用するアイデアを集めてみました。

おすすめ「漬け焼き」アイデアレシピ3選

油揚げは“お豆腐を薄く切って揚げたもの”だと認識している方もいらっしゃるかもしれませんが、厳密には通常のお豆腐とは全く別の専用の生地が使われています。

原料はもちろん大豆と水と凝固剤ですが、豆乳濃度をより低くして生地の中に空気を含ませ、油の中で2倍〜3倍の大きさに膨張するように作られています。そのため、揚げあがった油揚げの断面は細かなスポンジ状になっています。この空洞に、煮汁や調味料がしっかり染み込むのです。

香ばしい♪味噌漬け焼き

今回ご紹介する「漬け焼き」で、お豆腐屋さんでも商品化している代表例としては「油揚げの味噌漬け」があります。

みりんやお砂糖でやや甘めに、そこに唐辛子ラー油を加えれば甘辛になります。シンプルに塩麹に漬け込んだ油揚げも、ご飯のお供やおつまみにぴったりです。


生姜焼きのタレに漬け込んで

ほかにも、余った生姜焼きのタレ焼肉のタレキムチ鍋の素などを無駄にせず、油揚げに味を吸わせて焼けば立派なおかずに。

しっかり味を染み込ませた油揚げで、千切りキャベツや、さっと炒めたもやしを添えて包みながら食べてもおいしいですよ。これなら油揚げが何枚でもいけちゃいますね。


甘じょっぱさがクセになる☆

究極の漬け焼きアイデアは「フレンチトースト風油揚げ」。これはハマってしまうと危険ですが(笑)、おいしいので一度は試す価値ありです!


どのレシピも、味の入り加減は変わりますが、漬けこむ時間は10分程度。じっくり染み込ませたい場合はジップ付きの保存袋に入れて冷蔵庫で一晩程度待ちましょう(空気をしっかり抜くのがコツです)。

また、油揚げを短冊型三角形に切ってから漬け込めば、すぐに味が染み込むので時短になります。一点だけ、砂糖などの調味料を含んだ油揚げは焦げやすいので、火加減にご注意を。やや強めの弱火か中火で温めたら、仕上げに強火で程よく焼き目を付ける程度にしましょう。

冷凍庫にストックしておくと便利!

漬け込んだ油揚げは、そのままジップ付きの保存袋に入れて冷凍保存も可能です。焼くときは凍ったままフライパンに入れて、蓋をしながらゆっくりと焼きましょう。

また、漬け込みが長過ぎてそのまま食べるには味付けが濃くなりすぎてしまった場合にも、チャーシュー感覚で刻んでチャーハンに入れたり炊き込みご飯や混ぜご飯の具材にするなど活用できます。

いかかがでしたか? 皆さんも漬け焼き油揚げの七変化を楽しんでみてくださいね。

工藤詩織(往来/豆腐マイスター)

幼少から豆中心の食生活を送り、豆腐がいつも暮らしの中心にある無類の豆腐好き。日本語教師を目指して勉強する過程で、食文化も一緒に伝えたいと「豆腐マイスター」を取得。国内にとどまらず海外でも、手作り豆腐ワークショップや食育イベントを実施して経験を積む。2018年より「往来(おうらい)」をテーマに本格的に活動を開始。豆腐関連のイベント企画・メディア出演などを通して、各地で豆腐文化の啓蒙活動を行っている。「マツコの知らない世界」(TBS系)、「ヒルナンデス」(日本テレビ系)、「ごごナマ」(NHK)等へ出演。
【
Facebook】まめちゃんのダイズバーシティ計画!
【Instagram】@tofu_ a _day

関連する記事
お財布に優しい◎肉なし満足「豆腐ステーキ」 2023年10月26日 08:00
慢性的な疲労だけじゃない「夜勤仕事」をする人の体内で起きている変化 2023年10月28日 20:00
混ぜるだけで完成!豆腐サラダのバリエーション3選 2023年10月31日 16:00
作りおきにもぴったり!「豆腐」は漬けるのが正解 2023年11月04日 07:00
和風のイメージを覆す!?進化系「揚げ出し豆腐」 2023年11月05日 10:00
油抜き不要!「油揚げ」は叩いて調理が大正解 2023年11月10日 07:00
ハンバーグ以外にも!ひき肉&えのきで作るボリュームメイン3選 2023年11月21日 08:00
材料2つ!トースターで作れる「10分完成パン」が簡単おいしい 2023年11月22日 06:00
あると助かる!ボリュームたっぷり「厚揚げの肉詰め」の作りおき 2023年11月26日 16:00
カルディ行くならこれ買って!節約家がおすすめするコスパ良すぎ食材 2023年11月17日 20:00
卵、コーヒーなど身近な食材の知識をアップデート!10月に最も読まれた「コラム」の記事は?【月間ランキングTOP5】 2023年11月10日 22:00
おかずはもちろん、スイーツも!?おいしくヘルシーな「高タンパク」レシピ 2023年11月03日 21:00
ご飯がすすむテッパン味 !ねぎマヨぽんで「豆腐ステーキ」 2023年11月05日 21:00
捨てないで!チラシ&新聞紙の料理活用術 2023年11月28日 12:00
3連パック豆腐で家族分!早い&安い&大満足の「濃厚豆腐ステーキ」 2023年12月05日 08:00
たんぱく質をチャージ!「豆腐卵丼」でサクッと朝ごはん 2023年12月25日 06:00
黄金比率で間違いのないおいしさ!年末年始の「すきやき」はこの割下で決まり 2023年12月31日 08:00
これ知ってる?ドンキ・ホーテのおすすめプライベートブランド商品 2023年12月01日 20:00
ちくわや豆腐でもう1品!11月に最も読まれた記事は?【月間ランキングTOP5】 2023年12月09日 22:00
忙しい日に便利!「漬けて焼くだけ」の楽ちんレシピ3選 2023年11月28日 21:00
【殿堂入り】クックパッドで人気!漬けて焼くだけ簡単「鶏の手羽元ローストチキン」 2023年12月19日 11:00
本当に万能!カルディの「いぶりがっこタルタル」実食レポ 2023年12月18日 13:00
お正月の「なます」には◯◯を入れるのが正解だった! 2023年12月29日 13:00
正月明けのおつまみに!ヘルシー旨い「カリカリ豆腐」 2024年01月12日 14:00
殿堂入り目前!ツヤツヤふっくら「鶏ごぼう炊き込みご飯」 2024年01月06日 13:00
材料少なめ&ご飯が進む「油揚げ」で作る簡単おかず 2024年01月15日 17:00
蒸し器不要!野菜がたっぷり食べられる「フライパン蒸し」が平日夜にぴったり 2024年01月24日 08:00
節約にも◎「豚こまと白菜の甘辛卵とじ」ならボリューム満足! 2024年01月30日 08:00
コスパ最高&ヘルシーで食べごたえあり!今日は豆腐でメインおかずにしよう 2024年01月22日 21:00
生姜の爽やかな風味が美味「白菜入り豚の生姜炒め」の即席夕食献立 2024年01月27日 11:00
お粥なのに食べごたえたっぷり!「サムギョプサル風アジアン粥」ならヘルシーでも大満足 2024年01月08日 11:00
甘辛い味がたまらない!余ったお餅をレンチンでできる絶品「いなりあげもち」 2024年01月22日 12:00
ダイエットに失敗する人の家には◯◯がない!「太りやすいキッチン」にあるもの・ないもの 2024年01月06日 19:00
なかなか痩せない……なら冷蔵庫を見直して!「痩せやすい冷蔵庫」作りのポイントって? 2024年01月13日 19:00
少しのひき肉でも大満足!ご飯がすすむ「豆腐チキンサンド」 2024年02月23日 10:00
パパッと5分で完成「白菜」の副菜レシピ3選 2024年02月07日 17:00
材料少なめが嬉しい!人気の痩せチーズケーキレシピ 2024年03月01日 07:00
春のダイエットに◎罪悪感ゼロの痩せチーズケーキ 2024年03月04日 09:00
5分で完成!緑あざやか「ほうれん草」の副菜レシピ 2024年03月05日 18:00
バタバタな夜はこれでOK!「5分で食べられる」豚こまメイン 2024年03月09日 09:00
パンもご飯もない朝に!材料2つで爆速完成「簡単マフィン」 2024年03月12日 06:00
あと一品が爆速完成!5分でできちゃう旨すぎ「豆腐」副菜 2024年03月18日 18:00
倹約家FPがおすすめ!食費を節約したい時に選ぶべき「主食」とは 2024年03月08日 20:00
濃厚な味付けでご飯が進む!厚揚げのメインおかず3選 2024年03月22日 13:00
かわいいうえに食べやすい!おでかけには「細巻きいなり」が大正解 2024年04月01日 07:00
豆腐1丁で家族分!ご飯がすすむ「豆腐×卵」のおかずがおいしすぎる 2024年04月10日 17:00
イースト不要!家にあるもので手軽にもちもちベーグル 2024年04月14日 06:00
あと一品をパパッと!簡単「ほうれん草」副菜 2024年04月17日 15:00
油揚げとチーズは名コンビ!おつまみにぴったり「油揚げ焼き」 2024年04月17日 20:00
鶏むね1枚で4人分!家族大満足のふわふわ「チキンナゲット」 2024年04月22日 16:00