mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 東京都 > 2006年8月 > 2006年8月26日(土)の東京都のイベント > どんな野菜でも料理します。

開催終了どんな野菜でも料理します。

コミュ内全体

詳細

2006年08月23日 04:06 更新

どんな野菜でも南インド料理(カレーと言えばカレーですが、カレーと呼んで欲しくない)にします。

「この野菜で」という希望を添えてイベント参加申込みをしてください。


*時間制限があるのでリクエストに応じる野菜は10種類まで限定。
*キノコ類は除きます。
*旨くて安い旬の野菜を希望します。


◎◎◎◎当日使われる野菜は下記に決まりました◎◎◎◎

《野菜》
☆オクラ
☆みょうが
☆もやし
☆きゃべつ
☆青梗菜
☆空豆
☆アボカド
☆ツルムラサキ
☆モロヘイヤ
☆きゅうり
☆かぼちゃ

《穀類》
☆とうもろこし(特別参加)

◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎◎


《開催要項》

●場所
新宿区榎町地域センター、3F調理室
http://www2.odn.ne.jp/~hak91920/

●日時
8月26日(土)15:00〜16:00頃
時間厳守
調理風景をご覧になりたい方は11時以降にいらっしゃってください。

●定員
18名(おぢさんを含む)

●催行最低人数:10名(未達の場合、他のイベントへ振替えます。)

●参加費用
材料費・会場費の実費を参加者で均等割り
¥500〜¥1000程度

●食事会の内容
リクエストに応じて作った南インド料理を食べる。

●飲み物
飲み物は用意しませんので各自でお持込ください。アルコールは原則禁止なので、乾杯程度の常識の範囲内に留めてください。

●参加申込
このトピにレスを付ける。

●その他
時間が余り無いので遅刻しないようにしてください。
定員18名です。オーバーブッキングはできません。
不参加になった場合は直ぐに取消ボタンを押してください。
「キャンセル分のみ」追加受付します。
「キャンセル待ち」の書込みは無効です。早い者勝ちで申込みの書込みをしてください。

●参考:怪しいおぢさん主催mixi内イベント
ほんの一例です。
http://mixi.jp/view_event.pl?id=1913377&comment_count=68&comm_id=614
http://mixi.jp/view_event.pl?id=8377099&comm_id=7999
http://mixi.jp/view_event.pl?id=6379472&comm_id=19642
http://mixi.jp/view_event.pl?id=1913694&comm_id=4032
http://mixi.jp/view_event.pl?id=6661087&comm_id=27190
http://mixi.jp/view_event.pl?id=8511405&comm_id=24042
http://mixi.jp/view_event.pl?id=6972107&comm_id=24042

コメント(50)

  • [1] mixiユーザー

    2006年08月17日 09:20

    ぽち★おぢさまのカレー、また戴きたいです!
    希望の野菜、、、なんでもいいんだけど、先日写真アップされてたドラムスティックとか、珍しいものにトライしてみたい〜♪
    それでなければ、オクラかな??
    よろしくお願い致しますっ
  • [3] mixiユーザー

    2006年08月17日 21:59

    こんばんは
    あ〜、参加したい。
    けど先約があって参加できないことを悔やみます。

    食べたい物としてはやっぱり夏野菜。
    なす・かぼちゃ・きゅうり・モロヘイヤ・ピーマン等・・・
    あげたらきりがないですね。

    でも、以前ビックリしたのはゴーヤ。
    おぢさんのゴーヤ料理がまた食べたいな〜と思いました。
  • [4] mixiユーザー

    2006年08月17日 22:23

    興味深いコミュとイベントお教えいただき感謝しています。

    レタス、ワカメ、昆布を、あのよさを生かしながら南
    インド料理にできるか、に興味を持ってます。

    ただ夏休み最後の週に子供をおいてどっかへは行けません
    ので今回は涙を飲みます。

    会の大成功をお祈りしています。
  • [5] mixiユーザー

    2006年08月17日 22:33

    にんにく、しょうが、青唐辛子、玉ネギ、トマト、コリアンダー、カレーリーフなどのハーブは“主材料として”除外させてもらいます。

    みょうがは微妙なところですがどうにかしましょう。
    とうもろこしはおかずでなく主食として何かに使いましょう。
  • [6] mixiユーザー

    2006年08月17日 22:38

     はじめまして。ベジ初心者ですが参加可能でしょうか。ビーガン志向なので肉類がある場合は、ご迷惑になるといけないのでご遠慮させていただきますが…。色々と勉強させていただきたいな、と思いまして参加ボタンを押しました。

     野菜の希望は、「もやし」と「キャベツ」です。どこのスーパーでも手に入る野菜が、南インド料理に変身しないかなぁ〜と思いまして…。ご無理でしたらいいです、けど一応希望させてください。

     よろしくお願いいたします。m(_ _)m
  • [7] mixiユーザー

    2006年08月17日 22:51

    この食事会はヴェジタリアンを対象にしていませんが食材は豆、穀類、野菜、スパイス、ハーブ、乳製品だけです。


    ここまでのリクエスト

    《野菜》
    ☆オクラ
    ☆みょうが
    ☆もやし
    ☆きゃべつ

    《穀類》
    ◎とうもろこし(特別参加)
  • [8] mixiユーザー

    2006年08月17日 23:23

    帰省から戻ってまいりまして、体重3kg増のazukiです。
    勢いづいてる食欲にさらに拍車をかけることとしましょう。

    参加です!

    好みでゴーヤと言いたいところですが、どう変化するか想像のつきにくいお野菜にしてみようかなぁと、、、。

    「青梗菜」(「山東菜」とか「ソバの実」でも)
  • [9] mixiユーザー

    2006年08月17日 23:43

    参加します。
    私もみょうがに1票と、空豆!
  • [10] mixiユーザー

    2006年08月18日 00:49

    初参加させて下さい。

    とっても楽しみです☆
    皆様、宜しくお願い致します。

    食材は・・・アボガドなんてどうでしょう???
  • [11] mixiユーザー

    2006年08月18日 05:28

    ここまでまとめ

    《野菜》
    ☆オクラ
    ☆みょうが
    ☆もやし
    ☆きゃべつ
    ☆青梗菜
    ☆空豆
    ☆アボカド

    《穀類》
    ◎とうもろこし(特別参加)
  • [12] mixiユーザー

    2006年08月18日 09:16

    わーっ、楽しみにしています。
    ツルムラサキ又はモロヘイヤでぜひぜひ。
    うんと緑の濃い野菜がどうなるか、とても楽しみです。
  • [13] mixiユーザー

    2006年08月18日 09:50

    おぢさま、おひさしぶりです。
    参加します。
    実家できゅうりをもらってきて、
    生じゃなくて少し火を入れる方法がないかなと思っておりました。
    なのできゅうりと、かぼちゃをぜひ。
    楽しみにしてます。
  • [14] mixiユーザー

    2006年08月18日 12:31

    ここまでまとめ

    《野菜》
    ☆オクラ
    ☆みょうが
    ☆もやし
    ☆きゃべつ
    ☆青梗菜
    ☆空豆
    ☆アボカド
    ☆ツルムラサキ
    ☆モロヘイヤ
    ☆きゅうり
    ☆かぼちゃ

    《穀類》
    ◎とうもろこし(特別参加)

    以上でリクエスト受付終了です。
    参加者は受け付けています。

    仕入不可能や価格高過ぎの場合、省略することもありますので御了承ください。
  • [15] mixiユーザー

    2006年08月18日 13:45

    参加よろしくお願いします。
    おぢさんのお料理をいただけるのは、久しぶりなので、涙がでるくらいうれしいです。
  • [17] mixiユーザー

    2006年08月18日 18:03

    ご無沙汰しています。
    おぢさんの料理を食べるのは、もう年単位ぶりに
    なりますね。

    一路、一名参加という事で、よろしくお願いします。
  • [18] mixiユーザー

    2006年08月18日 19:29

    初参加です。
    1人です。
    よろしくお願い致します。
  • [20] mixiユーザー

    2006年08月18日 23:25

    美味しそう!
    当日たのしみです☆
  • [21] mixiユーザー

    2006年08月19日 01:43

    参加します。
    何気におぢさんの料理は久々ですので、とても楽しみです。よろしくお願いします。
  • [22] mixiユーザー

    2006年08月19日 10:58

    はじめまして。

    最近少しだけ料理の研究をはじめました。

    ぜひ、参加させてください!
  • [23] mixiユーザー

    2006年08月19日 15:41

    初めまして!参加希望です。2名ですが大丈夫でしょうか?
    よろしくお願いします〜。
  • [24] mixiユーザー

    2006年08月19日 19:26

    コミュとイベントのお知らせありがとうございます^^
    また機会がありましたら参加したいです!よろしくお願い致します
  • [25] mixiユーザー

    2006年08月20日 00:29

    >きいろさん

    きいろさん本人までで締め切りです。
    定員オーバーになるので連れの方はご遠慮願います。
  • [26] mixiユーザー

    2006年08月22日 01:24

    申し訳ないです。

    当日、仕事が入ってしまい行けなくなってしまいました。
    すみません。

    次回は絶対に参加します☆

    感想など又お聞かせ下さい。
    宜しくお願い致します。

                 マカロン
  • [27] mixiユーザー

    2006年08月22日 16:50

    ウチの人も一度参加してみたいと申しておりまして、
    一席空いた分、他にいらっしゃらなければ追加させて下さいませ
  • [29] mixiユーザー

    2006年08月25日 16:00

    メニューが多すぎるのと行きつけの安い八百屋でソラマメ、モロヘイヤ、ツルムラサキが無かったので今回はパスします。

    次回は最優先でこれらの食材を使います。
  • [30] mixiユーザー

    2006年08月25日 19:32

    中途半端な時間ですが、昼食は取らないで「目一杯空腹で」お越しください。

    おかずは16種類作ります。
    残さず食べ切ってくれることを望みます。
  • [33] mixiユーザー

    2006年08月25日 21:24

    16種類ですか!!
    今から断食します!
    昨日シャンティ・サガーで持ち帰りした揚げカシューを除いて。
  • [34] mixiユーザー

    2006年08月26日 00:09

    メールありがとうございました。
    明日楽しみにしております。
    よろしくお願いいたします。
    m(_ _)m
  • [35] mixiユーザー

    2006年08月26日 01:02

    16種類にすっごい気合いを感じて今からワクワクします〜
    ウチの人を驚かしてやりたい♪
    楽しみにしてます。ちょっとだけお手伝いできるかな〜??
  • [36] mixiユーザー

    2006年08月26日 18:19

    本日はご馳走様でした。
    今日は本当に沢山の食材、料理を堪能できました。
    いつもありがとうございます。
  • [37] mixiユーザー

    2006年08月26日 21:55

    今日はごちそうさまでした。
    たくさんの野菜がいただけて、大満足でした。
    ありがとうございました。
  • [40] mixiユーザー

    2006年08月26日 23:26

    カレーリーフ、私も買ってきました!
    ヾ(●⌒∇⌒●)ノ

    陳列場所は、奥にある他のハーブ類と一緒の場所がいいんじゃないかな〜と思いましたが、ま、お店の都合なのでしょうね。

    カレーリーフは色々な料理に入れてみようと思ってます。

    おぢさん、そして皆様本日はありがとうございました。
    m(_ _)m
  • [41] mixiユーザー

    2006年08月27日 00:30

    おぢさま、本日はありがとうございました!
    勉強になりました〜南インド料理、美味しい☆
  • [42] mixiユーザー

    2006年08月27日 01:39

    おぢさま、みなさま、今日はお疲れさまでした!
    毎回なんという料理のバリエーションでしょう。。。
    ウチの柏も感動しきり。また一人南インド教に入信〜(^-^)v

  • [43] mixiユーザー

    2006年08月27日 11:31

    お疲れ様でした。
    おいしかったです。私もバリエーションの多さにビックリしました。ありがとうございました〜。
  • [44] mixiユーザー

    2006年08月27日 16:02

    どうもご馳走様でした。

    とてもおいしかったです!
  • [46] mixiユーザー

    2006年08月28日 01:41

    おぢさん、どうもご馳走様でした。

    南インド料理の技術を駆使し、様々な食材が色とりどりな料理に早変わり。香りも様々で香り高い・・・美味しかったです。
    ベジタリアン料理でありながら、あれだけの高い満足度が得られるというのは、ほんとに素晴らしいと思います。


    イベントの後、吉池でカレーリーフを購入してきました。
    「そろそろ南インド料理でしょ」および「カレーリーフツリー」のコミュニティにてトピック作成済みです。
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9828607&comment_count=2&comm_id=24042
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=9828337&comment_count=1&comm_id=1240635
  • [47] mixiユーザー

    2006年08月28日 05:47

    ピクルスはVardenenga Achaar と言います。


    《材料》 1人で食べきれば1人前、100人で分ければ100人前

    ナス         6本
    ゴマ油        大さじ6
    しょうが       ゴルフボール大(スライス)
    にんにく       半株(スライス)
    カレーリーフ     10枚
    粉唐辛子       大さじ5
    砂糖         大さじ2
    塩          大さじ4 (量は目安、お好みで)


    《スパイス ペースト》下記を総てミキサーにかける。

    にんにく       半株
    粒マスタード     小匙1
    フェヌグリーク    小匙1
    粒クミン       小匙1
    酢          1カップ

    1)ナスを細切りにして1日天日に干す。
    2)しょうが、にんにくをゴマ油でカリカリに炒め、取り出しておく。
    3)フライパンに残った油でカレーリーフ、スパイスペーストを2分炒める。
    4)砂糖、ナス、2)を加え15分炒める。
    5)塩で味を調える。
    6)粉唐辛子を加え、2分炒める。
  • [49] mixiユーザー

    2006年08月28日 20:38

    何故天日干しなのか。

    低温で湿気が抜けるからです。
    電子レンジやフライパンで処理すると調理(グズグズ)になってしまうのです。
    低温で湿気を抜くことによりその後の熱処理でもグズグズにならずに済むのです。

    クミンとフェヌグリークはホールでOKです。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2006年08月26日 (土) (土)15:00−16:00
  • 東京都 新宿区榎町地域センター
  • 2006年08月23日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
17人
mixiチケット決済