mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 東京都 > 2013年1月 > 2013年1月13日(日)の東京都のイベント > 1/13 ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん

開催終了1/13 ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん

コミュ内全体

詳細

2012年12月18日 12:10 更新

●○●キモビッグ主催! ポルトガル語deクッキング お手軽ブラジルごはん●○●

大変お待たせしました。お料理大好き日系ブラジル人のクリス先生を迎えて、キモビッグのブラジル料理教室、Vol.10開催です!!
※前回も予想を上回る反響があり、募集開始から数日で募集定員に達してしまったため、募集を早期終了しました。参加できなかった方々には大変申し訳ございませんでした。今回も奮ってご応募くださいませ。

キーワードは「手軽にブラジルごはん」。特別な食材をなるべく使わずに、日本のスーパーで簡単に入手できるものを使用していきます。
もちろんレシピは毎度お馴染みKIMOBIG作成のポルトガル語表記(日本語訳あり)です。参加者がブラジル料理のレシピ本を見ながらおうちでも料理できるように、メニューの単語表を用意します。また、ブラジルの食文化も紹介しながら、より深くブラジルを味わえるイベントとなっております。

ニンニク「1カケ」ってポルトガル語でどう言うの?
レシピで見かける"a gosto"ってどういう意味?

ブラジルを知るには、まずは食から。
ポルトガル語やブラジルの食文化に触れながら、ブラジルを食べつくそう!!
※参加希望者は必ず下記掲載の注意事項や応募内容のご確認をお願いします。

********************** 詳 細 ********************

キモビッグ主催 ブラジル料理教室 第10弾!
「ポルトガル語deクッキング!お手軽ブラジルごはん」
講師 CRIS先生

●○● MENU ●○●

Galinhada (como acompanhamento, espinafre e cenoura)
【ブラジル風チキンピラフ ほうれん草と人参のソテー添え】
ミナスやゴイアスの伝統料理であるガリニャーダは、誕生日、クリスマス、新年など大勢が集まる食事によく登場するパーティ料理です。ブラジルでは鶏をトサカから肝、足までまるごと入れて調理しますが、今回は大きめにぶつ切りした鶏肉で作ります。生米を炒めてから、こんがりと焼いた鶏肉にパプリカやクミンを加えたチキンスープでじっくり炊き、旨みたっぷりに仕上げます。

Salada de grão de bico
【ひよこ豆のサラダ】
どっしりしたチキンピラフには、ヴィナグレッチのようなお肉料理の名脇役を添えましょう。低脂肪で食物繊維たっぷりのホクホクなひよこ豆に、食感と彩りを楽しむトマトやレッドオニオン、フレッシュパセリも加えたさっぱりサラダ。すっきりとした後味のイタリアンドレッシングで和えた食感豊かな一品です。

Bolo de milho com coco
【とうもろこしとココナッツのケーキ】
ブラジルでは定番のとうもろこしを使ったケーキ。今回は南国テイスト溢れるココナッツを加え、しっとりと焼き上げます。とうもろこしに、濃厚な練乳のコクと、トロピカルなココナッツフレーバーが絶妙なコラボレーション!ブラジルの伝統的で素朴なベジスイーツは、日本人にも大人気の予感です。

以上、メインからデザートまで合計3品のブラジル料理を作ります。ドリンクは今話題の「飲むサラダ」、ブラジル原産マテ茶をホット&コールドでご用意します。

■定 員 16名
■参加資格 老若男女寄ってらっしゃい!お子様連れのママも大歓迎。(5歳以下のお子様は参加費無料です)
※料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきますので、 スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。
■参加応募 応募はこちらのmixiコミュイベント内「イベントに参加する」をクリックしてください。
※応募多数となった場合、応募期間を早期終了する場合があります
■参加費 2,800円(※材料費、施設利用代、講師謝礼、教材費含む)
■日 時 2013年1月13日(日) PM1:30〜PM5:00
■場 所 きゅりあん(品川区立総合区民会館)4階 調理講習室
■所在地 東京都品川区東大井5-18-1 大井町駅徒歩30秒
■アクセス http://www.shinagawa-culture.or.jp/hp/page000000300/hpg000000268.htm
■行き方 大井町駅中央口より徒歩30秒 大井町駅中央口を左側に出ると目の前にヤマダ電機があります。「きゅりあん」はヤマダ電機と同じ建物内(複合ビル)です。ヤマダ電機のエントランスに入らず、エントランスから右側奥の方に進みますと、きゅりあんのエントランスがあります。きゅりあんに入ったらエレベーターで4Fまで。もちろんヤマダ電機の中からも「きゅりあん」に行けますが、ちょっとわかりにくいかも。
■持ち物 エプロン、筆記用具、手拭用ハンドタオル、各自持ち帰り用のタッパーウェア数個(料理が余った場合はすべてお持ち帰りいただけます!)
■問合せ KIMOBIGコミュ管理人ミハルまで
もしくは info@kimobig.jp
KIMOBIG OFFICIAL WEB SITE http://kimobig.jp
【参加にあたっての大切なお願い】
★スムーズに教室を進行できるよう、時間厳守でお願いします。
★調理中、髪の長い方は髪の毛を束ねるようお願いします。
★お支払いはお釣りの必要のないようお願いします。
★運営メンバーはボランティアのため、このような参加費が実現しています。参加者も準備やお片付けにぜひご協力いただけますようお願いします。

コメント(46)

  • [1] mixiユーザー

    2012年12月18日 12:13

    メニュー紹介!

    まずはメイン料理から。

    Galinhada (como acompanhamento, espinafre e cenoura)
    【ブラジル風チキンピラフ ほうれん草と人参のソテー添え】
    ミナスやゴイアスの伝統料理であるガリニャーダは、誕生日、クリスマス、新年など大勢が集まる食事によく登場するパーティ料理です。ブラジルでは鶏をトサカから肝、足までまるごと入れて調理しますが、今回は大きめにぶつ切りした鶏肉で作ります。生米を炒めてから、こんがりと焼いた鶏肉にパプリカやクミンを加えたチキンスープでじっくり炊き、旨みたっぷりに仕上げます。
  • [2] mixiユーザー

    2012年12月18日 12:15

    サイドディッシュ

    Salada de grão de bico
    【ひよこ豆のサラダ】
    どっしりしたチキンピラフには、ヴィナグレッチのようなお肉料理の名脇役を添えましょう。低脂肪で食物繊維たっぷりのホクホクなひよこ豆に、食感と彩りを楽しむトマトやレッドオニオン、フレッシュパセリも加えたさっぱりサラダ。すっきりとした後味のイタリアンドレッシングで和えた食感豊かな一品です。
  • [3] mixiユーザー

    2012年12月18日 12:15

    デザート

    Bolo de milho com coco
    【とうもろこしとココナッツのケーキ】
    ブラジルでは定番のとうもろこしを使ったケーキ。今回は南国テイスト溢れるココナッツを加え、しっとりと焼き上げます。とうもろこしに、濃厚な練乳のコクと、トロピカルなココナッツフレーバーが絶妙なコラボレーション!ブラジルの伝統的で素朴なベジスイーツは、日本人にも大人気の予感です。
  • [5] mixiユーザー

    2012年12月18日 12:23

    ドリンク

    Cha Mate
    【マテ茶】
    マテ茶は古くからブラジルで日常のお茶として欠かせないものです。燦々と輝くブラジルの太陽の下で育ったマテ茶葉には鉄分・カルシウム、カロチン、ビタミンC、食物繊維などの栄養成分が多く含まれ、ノンカロリーなので体重を気にしている方に特にお勧めでお肉料理にもピッタリ!鉄分・ビタミン・食物繊維・ポリフェノール類も豊富で、「飲むサラダ」ともいわれます。今回もホット&コールドで提供します。
  • [7] mixiユーザー

    2012年12月18日 13:00

    参加予約受付済み

    Saori
    Miki
    Sora
    Nozonozo
    Nova
    Tomomi
    Ridddim
    Kumilla
    Teresa
    Marisa
    Jorge
    Reiqo
    Viviane
    Rodrigo

    あと2名でーす。ヨロピク!
  • [8] mixiユーザー

    2012年12月18日 13:03

    vivianeです

    よろしくお願いします。
  • [9] mixiユーザー

    2012年12月18日 13:19

    >>[8]
    今回も参加ありがとう。よろしくお願いします!!
  • [10] mixiユーザー

    2012年12月18日 14:05

    自炊レパートリーをふやしたい! ヨロシクです。
  • [11] mixiユーザー

    2012年12月18日 15:05

    コイケです。
    あと二人大丈夫ですか?

    OKなら参加させてください。
  • [12] mixiユーザー

    2012年12月18日 16:59

    >>[10]
    来てくれるの!?嬉しいです!待ってるよーーー!
  • [13] mixiユーザー

    2012年12月18日 17:01

    >>[11]
    OKです。またカワイコちゃん連れてきてくれるのかしら!
    そしたらKOIKETTYさん×2名で、応募締切まっす。
  • [14] mixiユーザー

    2012年12月18日 18:34

    わぉ!滑り込みセーフですかexclamation & question
    ありがとうございますっ!
  • [15] mixiユーザー

    2012年12月18日 20:41

    Crisのごはん、やみつきになりそう。よろしくお願いします。何か手伝えることあったら言って下さい。
  • [16] mixiユーザー

    2012年12月18日 20:45

    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

    一応、定員に達しましたので、参加申し込みを締め切ります。
    でも、参加したい方があと4.5名いたら、もう1班増やしてもいいので
    参加されたい方は私までメッセージください。

    4.5名集まらなかったら、このまま通常通りの4班編成でいきます!

    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

  • [17] mixiユーザー

    2012年12月18日 20:46

    >>[15]
    ありがとう!今回もよろしくお願いします。Crisの料理がおいしいのは、愛情たっぷりだからだね!
  • [19] mixiユーザー

    2012年12月19日 15:12

    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

    あと1班分の応募がありましたので、5班編成になりました。
    沢山の問合せ&申し込みありがとうございます。

    本日、このコメントにて参加応募を早期終了させていただきます!

    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

    参加予約受付済み

    【生徒】20名(1チーム4名)全体5班
    Saori
    Miki
    Sora
    Nozonozo
    Nova
    Tomomi
    Ridddim
    Kumilla
    Teresa
    Marisa
    Jorge
    Reiqo
    Viviane
    Miurao
    Koiketty
    Mayuko
    Azagon
    Pretty
    Julia
    Mariko

    【運営】6名
    講師:Cris
    講師班アシスタント:Naomi
    講師班スタッフ:Fernando
    講師班スタッフ:Rodrigo
    撮影:Edinho
    タイムキーパー:Miharu
  • [20] mixiユーザー

    2012年12月25日 07:04

    Miharinha, Cris。Feliz Natal! ごめんなさい。1/13サンバの練習が入ってしまい、行けなくなってしまいました涙 お手伝いもするつもりで、はりきっていたのですが・・・すみません。Galinhadaもsaladaもboloも楽しみにしてたのに、残念!
  • [21] mixiユーザー

    2012年12月26日 19:41

    ESTAREI PRESENTE!! Claro!!! registrar tudo
  • [22] mixiユーザー

    2013年01月07日 18:12

    >Kumilla
    連絡が遅くなりごめんなさい。年末にコメント確認していましたが、この期に及んでインフルエンザにかかり死んでました。
    Kumillaには大変申し訳ないんだけど、注意事項にも記載している通り料理教室に関しては今後はしっかりスケジュールを確認の上、参加表明をお願いします。

    記載内容
    「料理教室という性質上、参加申し込み後のキャンセルは不可とさせていただきますので、 スケジュール等を十分にご確認の上、お申し込みくださいますようお願いします。 」

  • [23] mixiユーザー

    2013年01月07日 18:18

    >Edinho
    Feliz ano novo!!! Nesta vez vamos tirar foto ne!
  • [25] mixiユーザー

    2013年01月07日 22:04

    >>[22]
    みはるちゃん大丈夫?
    本当に、ごめんなさい。申込時にはなかった予定なんだけど、立場上どうしても抜けられなくて・・ 理由はともあれ、ご迷惑かけて本当にすみません。代わりの人、自分で探した方がよいですか?その場合、Kimobigの人じゃないとダメでしょうか?
  • [26] mixiユーザー

    2013年01月08日 14:34

    >Kumilla
    インフルからは復活したよー!

    代わりの人、見つけましたのでご安心ください!!Kumillaが来られなくってとっても残念ですが、また次回一緒にゴハンつくろ!
  • [27] mixiユーザー

    2013年01月08日 20:23

    よかったね。復活して。安心。でもまだ安心しきらないでね。Tem cuidado.

    Obrigada, Miharinha! この次はcom certeza!!!
  • [29] mixiユーザー

    2013年01月12日 19:15

    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●

    皆様

    いよいよ明日ですね!
    料理教室参加にあたって、皆様に大事なお願いが2つあります。

    ・料理教室開始前は講師陣が準備で奮闘中です。
    早く来ていただいても、調理室には入れませんのでご注意ください。
    (開場は13:20です)

    ・今回より参加費は料理教室開始時に集めることにしました。
    お釣りのないようにご用意ください。

    では、明日よろしくお願いします!!


    ○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●
  • [30] mixiユーザー

    2013年01月13日 01:59

    みなさま

    今日は少し暖かくなるようですね!
    気をつけて来てください。

    オヤスミ!
  • [31] mixiユーザー

    2013年01月14日 08:49

    皆様

    昨日は年明け早々お集まりくださり、ありがとうございました!
    今回もバタバタしてしまいましたが、予定通り17時解散できました。これも皆様のご協力のおかげです。本当にObrigada!!!!!

    料理も各班素晴らしい出来栄えで、講師陣も驚く程でした。

    次回の開催時期は未定ですが、なるべく早く再開できるよう頑張りますので(マジで!!)これからもキモビッグのブラジル料理教室をよろしくお願いします。

    また、昨日Edinhoがお休みだったので撮影スタッフがおらず、写真が撮れませんでした。もし撮影されている方がいましたら下記運営側アドレスに送っていただけると大変助かります。

    info@kimobig.jp

    ではでは、2013年もキモビッグをよろしくお願いします。
  • [32] mixiユーザー

    2013年01月14日 11:18

    ミハルちゃん クリス先生 皆さま

    昨日はありがとうございました!
    楽しかったし美味しかった。
    特にケーキはまた今月中に作ろうと思います☆

    再開楽しみにしてます♪
    でも無理しないでね〜。
    雑用係が必要なときはいつでも言ってくださーい!
    (ポンコツだから言われないと気付かないのよ・・・げっそり
  • [33] mixiユーザー

    2013年01月14日 15:09

    昨日はとっても楽しかったです。

    ミハルさん、Cris、運営の皆さま、参加された皆さま、ありがとうございました。

    Galinhadaおうちでも作ってみたいと思います。
    ほんと、無理はしないでよいので、ゆっくりでよいので次回を楽しみにしてます!
  • [36] mixiユーザー

    2013年01月14日 21:35

    ミハルさん、クリス先生、ボランティアのスタッフの皆様、参加者の皆様、昨日はどうもありがとうございました。
    前回に引き続き二回目の参加でしたが、前回同様大変楽しかったです!
    お料理もとても美味で、早速ケーキから作ってみようと思います。
    お料理教室がしばらくないのはさみしいですが、お体が一番!どうぞ無理せず、プライベートにお時間をかけてくださいね。
    雑用など何かお手伝いできることが遠慮なくお声がけください。
    気が早いですか、次回も楽しみにしてます。
  • [37] mixiユーザー

    2013年01月14日 22:12

    クリス先生、ミハルさま、ボランティアの先生方、みなさま。

    昨日は、ありがとうございました!
    昨日はお天気も良くて、今日みたいじゃなくて良かったですね。


    念願の初参加でとても楽しみにしていましたが、いざ当日となると、みんなの足を引っ張るんじゃないかと緊張してました。

    でも、始まっちゃうと、とっても楽しくて、ホントに美味しくて、皆様の温かさに、なんだか感動しました。
    参加できて、本当に良かったです。

    昨日いただいて帰ったキャベツのソテーは、
    ハムと一緒にサンドイッチにして、今晩美味しくいただきました。


    お料理も、ポル語も復習しなくちゃ。

    次回の開催を、気長に、楽しみに待ってますぴかぴか(新しい)
  • [38] mixiユーザー

    2013年01月15日 13:28

    みなさんコメントありがとうございます!

    12/23に実施したリハの際のメニュー写真掲載します。
  • [39] mixiユーザー

    2013年01月15日 13:29

    1/13当日の写真掲載します!
  • [40] mixiユーザー

    2013年01月15日 13:32

    >>[32]
    当日、nozonozoと全然話せなくってさみしかったです。バタバタしちゃってごめんね。
    料理教室はこれからも続けていくよ。nozonozoはうちも近いし、これからも色々お願いすることがあるかもしれないけど、本当によろしくお願いします!
    ケーキ、アレうまいよねーー。
  • [41] mixiユーザー

    2013年01月15日 13:34

    >>[33]
    忙しいところ、参加してくれてありがとう!帰りもお手伝いしてくれて、申し訳なかったね。Galinhadaはポイントが多いけどnovaちゃんならささっと作っちゃうんだろうな!
    次回もまたよろしくね。今度ゆっくり遊ぼう。
  • [42] mixiユーザー

    2013年01月15日 13:37

    >>[35]
    おつかれ!料理教室は男子も楽しめると思うよ。っていうか、各班に一人くらい男子がいないと、厳しいかもしれない(お鍋も重いし、料理が出来ない人が一人くらいいないとつまんないじゃん?(笑))ってことで、今回楽しんでくれたのなら次回も是非いらして!お願いします!

    調理室はアルコール禁止だったけど、今回の料理はワイン飲みたくなるメニューだったね。
  • [43] mixiユーザー

    2013年01月15日 13:43

    >>[36]
    サオリちゃーーん、いつもありがとうね!クリスのgalinhadaどうだった?みんなの作ったプレートも素晴らしい腕前だったけど、クリスの料理も最高でしょ?

    またすぐ、できるだけ早く料理教室を再開させられるよう頑張るからね!待っててね!
  • [44] mixiユーザー

    2013年01月15日 13:46

    >>[37]
    料理教室への参加ありがとう!足を引っ張るなんてとんでもない、くじらちゃんの班はチームワークも抜群でとっても上手だったよ!
    ひよこ豆について、おいしいって言ってくれて嬉しかった。下準備の大変さとか、そういうところを褒めてくれると運営側はマジで泣きそうになります。まだまだ至らないところばかりだけど、みんなの協力でなんとか10回目を迎えました。
    これからも続けていくので、また是非参加してもらえたら最高です。よろしくね!!
  • [45] mixiユーザー

    2013年01月15日 18:18

    皆さま

    日曜日はありがとうございました。
    今回の料理教室の仕込みがちょっぴり大変で、当日は少しバテていました。あせあせ

    一番難しい料理のGalinhadaをみなさんがぴかぴか(新しい)上手に作れて、うれしすぎて疲れもどっかへいってしまいました。

    また、次回みんなに会えるのが楽しみです。

    Muito obrigada e ate a proxima!

    Beijos!
  • [46] mixiユーザー

    2013年01月20日 22:42

    ミハルさん、Cris先生、運営の皆さま、そして同じチームの皆さま 先週はありがとうございました。
    あの短時間でこれだけのメニューをつくれるのかな、と思っていましたが、レシピの内容や説明等の進行、そして仕込み等いろいろな配慮を頂いた結果かと思っています。Muito Obrigado!
    次回は、しばらく先でしょうが、今回とても楽しかったので楽しみにしています。(今度は準備作業からお手伝いさせてください!) Jorge

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2013年01月13日 (日) 日曜日
  • 東京都 品川区大井町
  • 2013年01月10日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
4人
mixiチケット決済