mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 東京都 > 2012年5月 > 2012年5月24日(木)の東京都のイベント > 5/24木 抹茶ロールケーキ講座@こぶたカフェ

開催終了5/24木 抹茶ロールケーキ講座@こぶたカフェ

コミュ内全体

詳細

2012年05月06日 00:03 更新

ギリギリになってからの告知ですみません。

お久しぶりのこぶたカフェでは、初お披露目となります『抹茶ロールケーキ』をご紹介いたします。

旦那が抹茶を使った洋菓子が好きではないため、お店には登場しないレアものです(笑)
(お客様にも苦手な方が多いのです涙

数回試作してレシピを改良し、シンプルな共立てのレシピですがきめ細かく柔らかい生地で、初心者さんでもきれいに巻く事が出来るようになりました。

軽い食感の生クリームと大納言を巻いた、いくつでも食べられちゃう美味しいロールケーキですよ〜ハート達(複数ハート)

ぜひご参加くださいね。

晴れ抹茶ロールケーキ講座@こぶたカフェ晴れ

【日時】5月24日(木)10時30分から12時30分

【場所】新宿生涯学習館3F 講習室・こぶたカフェ会場内
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

【定員】10名様

【内容】抹茶ロールケーキ作りのデモ。
    作業終了後にご試食いただけますレストラン
    美味しく頂きながら質疑応答しましょう。

【費用】 2,500円(別途こぶたカフェ入場料500円)
(こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要です。)

【持ち物】手拭き、エプロン、筆記用具


【その他】お子様連れ大歓迎ですが、熱いオーブンや熱湯を使用する
     危険な作業もありますのでご注意下さい。
     託児はございません。

      「申し込みたいけど、当日風邪などひいちゃったら休めるの?」
      そんな時は、こちらをご覧ください。
      http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html

【キャンセルについて】
     2012年5月1日以降の講座より、
     開催3日前からのキャンセルには1,000円、
     当日のキャンセルには参加費の全額の
     キャンセル料を申し受ける事といたしました。
     詳しくは下記リンクをご覧下さいませ。
     http://ameblo.jp/lovely-solsol/entry-11231953496.html

【お申込み】下記のフォーム必要事項を記入の上送信してください。
     http://form1.fc2.com/form/?id=735430


芽こぶたカフェについて詳しくはこちら↓
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290

クローバーこぶたカフェの給食お買い物ポリシーに賛同し、それに準じた食材の調達をしております。(No.571)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290



晴れ ひっこ晴れ
江戸川在住の三兄弟(小4、小3、2歳児)の母。そして華の40代ぴかぴか(新しい)
夫が合羽橋にて営む Cigars & Cafe L.W.A.N (2007年オープン)にて、イベント時には30名分もの料理を作ったり、スイーツや飲み物のベースとなるシロップなどを地味に提供中。
http://www.lwan.jp/cp-bin/blog/

パン桃パン講師になれました〜パン

ショートケーキ2011/11/17発売の『Hanako特別編集 大好きスイーツ図鑑』に再掲載されていますショートケーキ
http://magazineworld.jp/books/all/?gosu=8698

ショートケーキ東都よみうり新聞2月号に自宅での桃パン講座の模様が掲載されました。
http://www.t-yomiuri.co.jp/bin/db/profile.cgi?_v=1328239991&tpl=detail

LEON(2008/5月号)、Hanakoのスイーツ特集(No,964)、
東京新しい下町(ミーツ・リージョナル別冊)、
きものなでしこ vol.2(2011/winter)など、雑誌にも多数掲載頂いています。

ひっこのブログ
http://ameblo.jp/lovely-solsol/

ひっこのtwitter
http://twitter.com/ohisamahikko

コメント(17)

  • [2] mixiユーザー

    2012年02月27日 11:18

    先日のカフェで美味しくいただきました♪
    ムースってゼラチンで固めるんだ! というくらい スィーツおんちですが
    美味しいものは大好き♪
    お皿いっぱい 食べられそうなくらい おいしかったです♪
    ひっこさんは 何で固めるんだろう♪

    なぞを解きに来てください♪
    お待ちしております♪
  • [3] mixiユーザー

    2012年02月27日 14:51

    >とよさん
    ありがとうございますー。
    そうでした!
    先週のこぶたカフェにご試食をたっぷり持参したのでした。

    みなさまに大好評でしたよハート達(複数ハート)
    本当にお手軽なので、ぜひ日々のおやつや来客時のスイーツとしてマスターしてくださいませぴかぴか(新しい)

    メレンゲ作りの復習もかねて、スフレチーズケーキからの引き続きのご参加もお待ちしておりますクローバー
  • [4] mixiユーザー

    2012年03月02日 09:19

    春先って、ムースとか・ゼリーとか、つるるん♪としたスイーツが食べたくなりませんか?

    濃厚なチョコの風味がしっかり味わえる。
    ひっこさんのチョコムース講座、どうぞご参加くださいね。
  • [5] mixiユーザー

    2012年03月04日 11:09

    とことこさん、ありがとうございますー。

    まだまだお席ございます!
    ぜひご参加くださいませ〜♪
  • [6] mixiユーザー

    2012年03月12日 00:01

    いよいよ今週となりました♪

    どうぞご参加くださいね〜。
    お申込みお待ちしております目がハート
  • [8] mixiユーザー

    2012年03月14日 10:54

    ゆきさん、ありがとーございます♪

    いよいよ明日ですよー!!
    お申込みお待ちしてますっ泣き顔
  • [9] mixiユーザー

    2012年05月05日 19:46

    5/24、抹茶ロールケーキ講座の募集開始いたしました!!

    お申込みお待ちしていますハート達(複数ハート)

  • [10] mixiユーザー

    2012年05月11日 07:52

    抹茶のスイーツ大好きです♪
    自分で作れるようになるなんて
    ほんと素敵だなぁ♪

    まだ お席在るようです!
    皆さま ご参加お待ちしております♪
  • [11] mixiユーザー

    2012年05月12日 13:50

    ロールケーキが作れても生地に抹茶が入ると
    生地が固くなるの知ってましたか?
    そんなコツをしっかり伝授してもらって
    美味しい抹茶ロール作りましょう〜るんるん
  • [12] mixiユーザー

    2012年05月12日 14:54

    とよさん、ママチャリ便さん、ありがとうございますハート達(複数ハート)

    ほろ苦い抹茶の香りがほわ〜んと漂う生地に、甘さ控えめのクリームと大納言を巻き込む、王道の抹茶ロールです。

    別立てのスフレ生地の場合が多いのですが、今回は手間なしの共立てでご紹介いたしますよぴかぴか(新しい)

    まだまだ残席ございます!
    お申込みお待ちしておりまーすうまい!
  • [14] mixiユーザー

    2012年05月18日 08:46

    ユキ@ぼよよんさん、ありがとうございますー。

    見た目はあんまり代わり映えしてないかもしれませんが、抹茶の量や、共立て生地でもダマにならない混ぜ込み方などなど、せっせと試作して改良を続けています。

    多分10本以上巻いたんじゃないかなああせあせ

    ぜひ、この努力の結果を食べにいらしてくださいませ〜ハート達(複数ハート)
  • [15] mixiユーザー

    2012年05月19日 16:40

    抹茶スイーツって納得できないのが多いの〜
    そう思うことありませんか?
    そんな時こそプロに習って美味しい抹茶ロールケーキ
    作りましょ〜るんるん
    世界一美味しいとファンに言わせたひっこさんの
    ロールケーキ、合羽橋でも食せる機会があるかも
    しれませんが・・・
    抹茶ロールケーキはお店にも出ないレアものexclamation ×2
    この機会をお見逃し無いようご参加お急ぎ下さいダッシュ(走り出す様)
  • [16] mixiユーザー

    2012年05月21日 22:05

    今週木曜日となりました、抹茶ロールケーキ講座。
    本日も抹茶ロール巻き巻きしました。

    ママチャリ便さんの仰る通り、抹茶を入れると生地が締まる(固くなる)のですが、今日は本当にふんわり巻く事が出来ましたよ!!

    これぞ共立ての醍醐味ですぴかぴか(新しい)

    配合する抹茶の量はあと2〜3回試作が必要かと思われますが、それ以外はもう完成と言っていいでしょう。

    巻く時にも固くて割れたりする事のない、本当に美味しい生地ですよ。

    さらに、同じ手法で作れるアレンジロールもこっそりお教えしちゃいます。
    (アレンジについては口頭で解説いたしますので、ぜひメモのご用意をお願いいたします、レジュメは抹茶ロールのみです。
  • [17] mixiユーザー

    2012年05月23日 09:04

    もももも、もしかして?!なんですけど。

    「抹茶スイーツは好きじゃないから〜。」とか、
    「私は好きだけど、家族は誰も食べないのよね〜。」とか、
    思ってらっしゃる方いませんかexclamation & question

    お題は『抹茶』ですが、この講座に出れば『プレーンな共立てのロールケーキ』も簡単に作れるようになっちゃいますよ。

    抹茶ロールはあくまでもプレーンのアレンジです。
    いきなりアレンジをお教えするからには、基本となるプレーンロールに関してもばっちりお話いたしますハート達(複数ハート)

    今までチャレンジしたけどどうしても生地が硬くなってしまったとか、巻き込みが上手く出来なかったとか、そんな疑問を『目で見て』解決するチャンスですぴかぴか(新しい)

    まだまだお席ございますので、ぜひご参加くださいませ〜目がハート
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2012年05月24日 (木) 10時30分から12時30分
  • 東京都 北新宿・東中野
  • 2012年05月24日 (木) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
2人
mixiチケット決済