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mixi > イベント一覧 > 東京都 > 2012年2月 > 2012年2月16日(木)の東京都のイベント > 2/16木 ジンジャーシロップ講座@こぶたカフェ

開催終了2/16木 ジンジャーシロップ講座@こぶたカフェ

コミュ内全体

詳細

2012年01月31日 17:48 更新

こんにちは。ひっこです晴れ

1月のスフレチーズケーキ講座、満員御礼での開催となりました。
ありがとうございましたー揺れるハート

ご参加くださったみなさま、つくレポ楽しみにお待ちしております。
(ついさっき、でぃーなちゃんがツイで画像上げてらっしゃいました。一番乗りです♪)


さて、2月は『ジンジャーシロップ講座』をやらせていただきますexclamation ×2

土佐から届く有機無農薬栽培のひね生姜(23年に収穫した生姜を地中で保管してあったもの。出回り始めたばかりです。)とスパイスをたっぷりと使う贅沢なシロップです。

夫が営むシガーカフェ L.W.A.Nで不動のNo.1exclamation ×2

日本各地からアレが飲みたいとお客様がお見えになる名物となっております。




とは言え、実はどこでも女性陣から評判になるのはシロップよりも
『かす』と呼ばれるシロップを濾した後に残るしょうがなんです

そのまま食べてよし、ケーキやパンに混ぜ込んでもよし、
もちろんお茶に入れれば立派なジンジャーティーがいただけるとっても賢い子なのです。


今回は実習で作ったシロップとかすのお持ち帰り付き!!

さらに、シロップを煮出している間に、評判の「かす」をたっぷり混ぜ込んだ、
さくっとほろっとするジンジャークッキーとシロップを使ったホットドリンクをお楽しみいただきます。


つま先や指先がかじかむこの季節に大活躍間違いなしのジンジャーシロップ、ぜひご自宅に用意しませんか〜。


晴れジンジャーシロップ講座@こぶたカフェ晴れ

【日時】2月16日(木)13時30分から15時00分

【場所】新宿生涯学習館3F 講習室・こぶたカフェ会場内
  http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

【定員】10名様

【内容】ジンジャーシロップ作りのデモ、
    煮詰めている間にジンジャークッキーとホットドリンクでぽかぽか温まりましょうレストラン

【費用】 2,000円(別途こぶたカフェ入場料500円)
(こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要です。)

【持ち物】手拭き、エプロン、筆記用具

【その他】お子様連れ大歓迎ですが、熱いシロップを濾したりなど危険な作業もありますのでご注意下さいませ。託児はございません。

      「申し込みたいけど、当日風邪などひいちゃったら休めるの?」
      そんな時は、こちらをご覧ください。
      http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html


【お申込み】 下記のフォームからお申し込みいただくか、
お名前・携帯番号・メールアドレスをメッセージください。
    http://form1.fc2.com/form/?id=652522


芽こぶたカフェについて詳しくはこちら↓
 http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290

クローバーこぶたカフェの給食お買い物ポリシーに賛同し、それに準じた食材の調達をしております。(No.571)
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290



晴れ ひっこ晴れ
江戸川在住の三兄弟(小3、小2、2歳児)の母。そして華の40代ぴかぴか(新しい)
夫が合羽橋にて営む Cigars & Cafe L.W.A.N (2007年オープン)にて、イベント時には30名分もの料理を作ったり、スイーツや飲み物のベースとなるシロップなどを地味に提供中。
http://www.lwan.jp/cp-bin/blog/

パン桃パン講師になれました〜パン

ショートケーキ11月17日発売の『Hanako特別編集 大好きスイーツ図鑑』に再掲載されまーすショートケーキ
http://magazineworld.jp/books/all/?gosu=8698

ショートケーキ東都よみうり新聞2月号に自宅での桃パン講座の模様が掲載されます。

LEON(2008/5月号)、Hanakoのスイーツ特集(No,964)、
東京新しい下町(ミーツ・リージョナル別冊)、
きものなでしこ vol.2(2011/winter)など、雑誌にも多数掲載頂いています。

ひっこのブログ
http://ameblo.jp/lovely-solsol/

ひっこのtwitter
http://twitter.com/ohisamahikko

コメント(74)

  • [25] mixiユーザー

    2011年11月22日 16:27

    ゆきさん、ありがとうございます♪

    残席1となりましたハート達(複数ハート)


    今回使用する材料の産地を記載しておきますね。

    ○小麦粉・・・北海道(昨年度収穫)
    ○バター・・・北海道(よつば)
    ○卵・・・岡山県
    ○アーモンドプードル・・・アメリカ
    ○塩・・・フランス
    ○砂糖・・・種子島

    よろしくお願いしまーすぴかぴか(新しい)
  • [26] mixiユーザー

    2011年11月24日 19:15

    本日ご参加くださった6名のみなさま、どうもありがとうございましたー。
    ぜひ作ってみてくださいね。

    次回は来年1月19日、午前中。

    リクエストが多かった『スフレチーズケーキ』に決定いたしましたexclamation ×2

    詳細は近日中にUPいたしますね。
    お楽しみに〜ぴかぴか(新しい)
  • [27] mixiユーザー

    2011年11月24日 19:20

    今日の講座の様子です。
  • [29] mixiユーザー

    2011年12月17日 17:36

    とことこさん、講座のお写真ありがとうございます♪

    次回は来年1月19日(木)、スフレチーズケーキ講座です。
    募集開始してますので、よろしくお願いしまーす揺れるハート
  • [30] mixiユーザー

    2012年01月03日 09:26

    なんかすごく遅くなりましたがベイクドチーズケーキを作りましたわーい(嬉しい顔)
    お正月で暇なんで・・・あせあせ
    タルトのパートプリゼも冷蔵庫で眠っているので、近日中に作る予定で〜す。
  • [31] mixiユーザー

    2012年01月09日 01:44

    明けましておめでとうございます♪

    19日のスフレチーズケーキ講座、残席4となっております。
    お申し込みお待ちしておりますぴかぴか(新しい)

    >きよぽんさん
    つくレポありがとうございますー目がハート
    美味しそうに焼けてますね。
    ご家族の感想はいかがでしたでしょうか?
    タルトのつくレポも楽しみにしておりますよーハート達(複数ハート)
  • [32] mixiユーザー

    2012年01月12日 10:48

    おんぶ嫌いの8ヶ月娘と参加させていただきます(>_<)
    スイーツ自体初心者ですし、ご迷惑にならないように頑張ります(>人<;)
  • [33] mixiユーザー

    2012年01月12日 11:11

    >とっつぁん。さん
    お申し込みありがとうございます♪
    後ほどメールも返信いたしますね。

    ここまでで残席2となりました。
    ご希望の方お急ぎくださいませ〜走る人

    メレンゲ作りのコツを一緒に学びましょうハート達(複数ハート)
  • [34] mixiユーザー

    2012年01月12日 20:59

    タルトのつくレポで〜す。
    一つが洋ナシ、もうひとつがりんごです(どちらも見た目は同じウッシッシ
    旦那さんはチーズケーキが好きで、子どもはタルトでした。
    私はどちらもすき目がハート
    今度は違う果物でタルトを作ってみたいで〜す。
    スフレチーズケーキも楽しみにしていますね!
  • [35] mixiユーザー

    2012年01月14日 08:43

    きよぽんさん
    つくれぽ、ありがとうございます♪

    チーズケーキもタルトも.なんて美しい。。
    なんて素敵なお母さんなんだーー!!
  • [36] mixiユーザー

    2012年01月14日 14:57

    きよぽんさんのレポすごいって思ってた!!
    きよぽんさんちの子供になりたい・・・

    メレンゲ作りのコツ知りたいなぁ〜
    チーズケーキだけじゃなくてスポンジけーきにも
    必須だもんね。
    残席まだあるんですよね〜exclamation & question
  • [37] mixiユーザー

    2012年01月14日 23:23

    >きよぽんさん
    タルトのつくレポありがとうございます〜♪
    洋梨もリンゴも美味しそうに焼けてますねハート達(複数ハート)

    ご家族にも好評だったようで嬉しいですぴかぴか(新しい)
    スフレチーズケーキ講座もよろしくおねがいしまーす。

    残席2となっておりますよーexclamation ×2
  • [38] mixiユーザー

    2012年01月15日 11:08

    ありがとうございます。

    残席1となりました晴れ

    ご希望の方、お急ぎくださいませ。
  • [39] mixiユーザー

    2012年01月16日 09:27

    たくさんのお申し込みありがとうございました。
    定員となりましたので、これ以降のお申し込みはキャンセル待ちとさせていただきます。

    どうぞよろしくお願いいたします。
  • [40] mixiユーザー

    2012年01月21日 20:13

    ひっこさんファンの皆さんお待たせしました!
    極寒の2月はやっぱりこれ、
    ひっこさんのジンジャーシロップ講座で温まりましょう晴れ
    沢山のお申し込みお待ちしています!
    ---------------------------------------------------------

    こんにちは。ひっこです晴れ

    1月のスフレチーズケーキ講座、満員御礼での開催となりました。
    ありがとうございましたー揺れるハート

    ご参加くださったみなさま、つくレポ楽しみにお待ちしております。
    (ついさっき、でぃーなちゃんがツイで画像上げてらっしゃいました。一番乗りです♪)


    さて、2月は『ジンジャーシロップ講座』をやらせていただきますexclamation ×2

    土佐から届く有機無農薬栽培のひね生姜(23年に収穫した生姜を地中で保管してあったもの。出回り始めたばかりです。)とスパイスをたっぷりと使う贅沢なシロップです。

    夫が営むシガーカフェ L.W.A.Nで不動のNo.1exclamation ×2

    日本各地からアレが飲みたいとお客様がお見えになる名物となっております。




    とは言え、実はどこでも女性陣から評判になるのはシロップよりも
    『かす』と呼ばれるシロップを濾した後に残るしょうがなんです

    そのまま食べてよし、ケーキやパンに混ぜ込んでもよし、
    もちろんお茶に入れれば立派なジンジャーティーがいただけるとっても賢い子なのです。


    今回は実習で作ったシロップとかすのお持ち帰り付き!!

    さらに、シロップを煮出している間に、評判の「かす」をたっぷり混ぜ込んだ、
    さくっとほろっとするジンジャークッキーとシロップを使ったホットドリンクをお楽しみいただきます。


    つま先や指先がかじかむこの季節に大活躍間違いなしのジンジャーシロップ、ぜひご自宅に用意しませんか〜。


    晴れジンジャーシロップ講座@こぶたカフェ晴れ

    【日時】2月16日(木)13時30分から15時00分

    【場所】新宿生涯学習館3F 講習室・こぶたカフェ会場内
      http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-109.html

    【定員】10名様

    【内容】ジンジャーシロップ作りのデモ、
        煮詰めている間にジンジャークッキーとホットドリンクでぽかぽか温まりましょうレストラン

    【費用】 2,000円(別途こぶたカフェ入場料500円)
    (こぶたラボの企画に2回目以降の参加の方は、入会金2000円別途要です。)

    【持ち物】手拭き、エプロン、筆記用具

    【その他】お子様連れ大歓迎ですが、熱いシロップを濾したりなど危険な作業もありますのでご注意下さいませ。託児はございません。

          「申し込みたいけど、当日風邪などひいちゃったら休めるの?」
          そんな時は、こちらをご覧ください。
          http://kobutalabo1.blog9.fc2.com/blog-entry-97.html


    【お申込み】 下記のフォームからお申し込みいただくか、
    お名前・携帯番号・メールアドレスをメッセージください。
        http://form1.fc2.com/form/?id=652522


    芽こぶたカフェについて詳しくはこちら↓
     http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290

    クローバーこぶたカフェの給食お買い物ポリシーに賛同し、それに準じた食材の調達をしております。(No.571)
    http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=48931784&comm_id=1219290



    晴れ ひっこ晴れ
    江戸川在住の三兄弟(小3、小2、2歳児)の母。そして華の40代ぴかぴか(新しい)
    夫が合羽橋にて営む Cigars & Cafe L.W.A.N (2007年オープン)にて、イベント時には30名分もの料理を作ったり、スイーツや飲み物のベースとなるシロップなどを地味に提供中。
    http://www.lwan.jp/cp-bin/blog/

    パン桃パン講師になれました〜パン

    ショートケーキ11月17日発売の『Hanako特別編集 大好きスイーツ図鑑』に再掲載されまーすショートケーキ
    http://magazineworld.jp/books/all/?gosu=8698

    ショートケーキ東都よみうり新聞2月号に自宅での桃パン講座の模様が掲載されます。

    LEON(2008/5月号)、Hanakoのスイーツ特集(No,964)、
    東京新しい下町(ミーツ・リージョナル別冊)、
    きものなでしこ vol.2(2011/winter)など、雑誌にも多数掲載頂いています。

    ひっこのブログ
    http://ameblo.jp/lovely-solsol/

    ひっこのtwitter
    http://twitter.com/ohisamahikko
  • [41] mixiユーザー

    2012年01月21日 20:36

    はーい。みなさまー。
    ジンジャーシロップ講座です。

    さくっとほろっとするジンジャークッキーもとってもおいしいです!

    ぜひご参加くださいませ〜ハート達(複数ハート)


    >とことこさん
    いつもありがとうございます!
    よろしくお願いしますぴかぴか(新しい)
  • [42] mixiユーザー

    2012年01月21日 22:05

    だから〜かすじゃないからexclamation ×2
    絶品なのよ、あれを使ったスイーツハート
  • [43] mixiユーザー

    2012年01月21日 22:43

    >ママチャリ便さん
    はははうれしい顔
    なんて言うんだったっけ?
    ジンジャーの素とかなんとか。

    だけど素なのかな・・・。
    違うよね?

    シロップじゃないからジンジャーとでも呼ぶ?

    やっぱりカスが一番しっくりくるんだけどなあ。
    (命名は旦那)
  • [44] mixiユーザー

    2012年01月21日 23:04

    あら素でいいんじゃない?
    だって生姜で作るんだし。
    結構ファン多いよ〜(笑)
  • [45] mixiユーザー

    2012年01月22日 23:11

    宣言どおり、土曜日に作りました〜。スフレチーズケーキ!
    近所では砂糖のいいものが手に入らず、でも忘れないうちに
    復習しなくっちゃ!っと、フツーのグラニュー糖で挑戦。

    ふわふわシュワシュワにできましたよ〜ぴかぴか(新しい)
    講座の味を知らなかったら大満足の出来でした!
    が、砂糖ひとつでこんなにも差が出るんだなーとつくづく
    実感。次回はお砂糖を整えてからリベンジしたいと思います。

    でも、本物の味を知らない家族には大好評exclamation ×2
    誰も誕生日の人なんていないのに、お兄ちゃんはろうそくを
    立ててふー!しようと言って聞かず、焼けたチーズケーキに
    ぶすぶすとろうそくを立ててくれました…(涙)

    そうそう、周りが結構割れてしまいました。これはいいので
    しょうか?割れないようにするとしたら、どんなことに注意
    すればいいのかしら??
  • [46] mixiユーザー

    2012年01月24日 12:06

    >ふみぃちゃん
    つくレポありがとーハート達(複数ハート)
    とっても美味しそうですレストラン

    お砂糖の違いって大きいですね。
    ぜひレシピ通りのお砂糖で再チャレンジしてみてください。
    富沢商店などでも入手できますよ。

    ひび割れ、私も時々やらかすのですが、
    これはメレンゲの状態によるものと思われます。
    きめが粗過ぎた or 泡立てすぎた、かな。

    もしくは、型入れ後にトントンと型を落として空気を抜くのを忘れた?

    またの報告楽しみに待ってまーすぴかぴか(新しい)
  • [48] mixiユーザー

    2012年01月26日 21:33

    >ゆきさん
    ありがとうございま〜す( ´ ▽ ` )ノ

    ジンジャーシロップ講座、午後なので心配していましたが、2名様お申し込みを頂きましたo(^▽^)o
    ありがとうございます!

    今日の晩ごはんに、茄子と豚肉の甘味噌炒めをつくったのですが、甘みにジンジャーかすを使ったらまいうーでした!

    みなさんも試してみて下さいね。
  • [49] mixiユーザー

    2012年01月27日 09:50

    なるほどー!ジンジャーの素はそんな使い方もあるのですね。
  • [50] mixiユーザー

    2012年01月27日 18:06

    >ふみぃちゃん
    そうそう。
    最近の我が家では生姜焼きにも必須アイテムとなってます。
  • [51] mixiユーザー

    2012年01月27日 18:37

    早速今晩のおかず、厚揚げと豚肉の味噌いために入れてみましたぴかぴか(新しい)
  • [52] mixiユーザー

    2012年01月28日 23:53

    >ふみぃちゃん
    おお〜。早速ありがとうぴかぴか(新しい)
    おいしいよねえ目がハート
  • [53] mixiユーザー

    2012年01月29日 10:59

    ためしに、
    豚肉炒めにしょうがシロップそのものを、注いでみた!(もったいなーい。。)
    スパイスの香り、じゃまにならないんですね。
    いい感じの甘みでした♪
  • [54] mixiユーザー

    2012年01月31日 09:01

    私も今年こそ参加したいです!
    自分でジンジャーシロップを作りたい〜

    寒い朝、ジンジャーシロップ+レモン汁+葛粉で、葛湯を作っています。
    ポカポカ温まり、風邪ひきそうあせあせなんてときにもいいですよ〜ウインク
  • [55] mixiユーザー

    2012年01月31日 17:54

    >とことこさん
    シロップ使うのもったいないーww

    そうなんです。
    スパイス邪魔になりません。
    豚肉とは特に合いますよねハート達(複数ハート)

    >ひろえさん
    うれしいお言葉、ありがとうございます♪

    葛湯も温まっていいですよね。
    我が家でも必ずジンジャーかす入れて、そのまま食べちゃってます。
    お兄ちゃんズもお薬と思って食べてくれてますよ〜。
  • [56] mixiユーザー

    2012年01月31日 17:58

    お待たせいたしました。

    ジンジャークッキーの画像を追加いたしましたよ。
    サクサクホロホロのとっても美味しいクッキーです。

    当日はオリジナルブレンドティーを持参いたします。
    ぜひジンジャーかす入れて飲んでくださいねぴかぴか(新しい)
    ミルクティーにすると最高なんだけどなぁ。
  • [57] mixiユーザー

    2012年02月02日 15:10

    スフレチーズケーキ作りました!
    オーガニックシュガーを求めてOKまで行きましたわ〜
    でも。。。ふわふわしゅわしゅわにならなかったです涙
    メレンゲの状態がよくなかったのかなぁ
    生地をいれてからトントンしすぎたし…
    上はこがしちゃったしあせあせ
    くやしいからまた作ります!!
  • [58] mixiユーザー

    2012年02月02日 19:48

    きよぽんさん、じゅうぶん美味しそうだよ〜!リベンジしたら、是非また見せてくださいね!
  • [59] mixiユーザー

    2012年02月02日 22:57

    >きよぽんさん
    おおー。ありがとうございます。

    とっても美味しそうですよ〜。
    ね、とことこさんうまい!

    メレンゲはどんな感じだったのかなあ。
    ぜひぜひまたリベンジしてくださいませ!
  • [60] mixiユーザー

    2012年02月04日 19:56

    ジンジャーシロップ講座、残席まだまだございます!
    午後開催は貴重ですよ〜♪

    ぜひご参加くださいませ〜ハート達(複数ハート)
  • [61] mixiユーザー

    2012年02月08日 14:00

    こんにちは〜。ひっこです。

    ジンジャーシロップ講座、午後開催のせいか出足もゆっくりなのですが、
    ぼちぼちとお申込みいただいております。

    ありがとうございます。

    先週なのですが、城東地区限定の東都よみうりに、自宅での桃パン講座の様子を掲載いただきました。
    webからもご覧頂けます。
    http://www.t-yomiuri.co.jp/bin/db/profile.cgi?_v=1328239991&tpl=detail

    自宅でのスイーツ講座や桃パン講座の様子など、mixiにも全体公開で書いています。
    ぜひご覧下さいね♪

    ではでは、引き続きお申込みお待ちしておりますぴかぴか(新しい)
  • [62] mixiユーザー

    2012年02月09日 18:49

    いよいよ来週の開催です。

    わが家に常備してあります、ジンジャーシロップ♪
    あったかくして飲むの、美味しいですよ〜。

    ジンジャークッキーも美味しそう。。。。!
  • [63] mixiユーザー

    2012年02月10日 00:00

    ひっこさんと桃パン講師同期のふみぃと申します芽

    3/15のこぶたカフェで桃パンのベーグル講座を担当させて
    頂く予定でおります。
    ベーグル講座当日は、ジンジャーシロップをつくるとできる
    ジンジャーの素(残りの生姜)を練りこんだベーグルをご紹介
    予定です。

    ジンジャーシロップがメインではありますが、お菓子にお料理に
    と使い道たくさんのジンジャーの素が名脇役!!
    パンへも展開できますので、どうぞこの機会にひっこさんの
    ジンジャーシロップ講座にご参加下さいませ〜〜。

    そして、3/15のベーグル講座へのご参加もぜひお待ちしておりますハート達(複数ハート)
  • [64] mixiユーザー

    2012年02月10日 00:12

    おまけについてくるジンジャークッキーが
    これまた格別〜目がハート
  • [65] mixiユーザー

    2012年02月10日 00:25

    とことこさん、ふみぃちゃん、ママチャリ便さん

    ありがとうございますー。

    ベーグル講座の具材にもご紹介いただけるんですね〜♪
    かさねがさねありがとうございます。

    私もクッキー以外でも、パウンド生地やジェノワーズ生地、
    シフォンケーキやガトーショコラなどなどと、もちろんパンにも、
    割となんでもジンジャーかす入れてます。
    ドライフルーツとかピールなんかと同じ感覚です。

    でも、おかず作りにも使えちゃう。。。

    ジンジャーシロップって最近瓶詰めのが売ってたりしますけど、
    ジンジャーかすは売ってないですからね〜(笑)
    自分で作らないと電球

    ジンジャークッキーはいつも大好評でして、
    先日のチョコムース講座@自宅でもちょっとつまんで頂くのにご用意したんですが、
    焼いてあった50個が全部無くなりましたからね(爆笑)
    参加は4名様でした。はい。

    という事で、お申込みお待ちしておりますハート達(複数ハート)
  • [66] mixiユーザー

    2012年02月11日 09:37

    シロップだけでも十分おいしいんだけど、
    色々つかえるんだね。。残りのジンジャー。
    おかずにも使えるっていうところが、あんまりパンやお菓子を作らない私にも嬉しいです♪

    いよいよ16木開催♪まだお席ありますよ♪
  • [67] mixiユーザー

    2012年02月11日 22:35

    シロップはもちろんですが、残った素は本当に
    便利でこれが欲しくてシロップを作っちゃう方もexclamation ×2
    私も愛用してます。
    そしてそれが何と、pan no meの商品になっちゃった
    カルダモンとジンジャーのクッキー。
    ひっこさんのクッキーも美味しいけど
    このスパイスクッキーもお勧め〜
    余すところなく味わえますよ〜〜〜ぴかぴか(新しい)
  • [69] mixiユーザー

    2012年02月15日 11:07

    とことこさん、ママチャリ便さん、ユキ@ぽよよんさん

    ありがとうございますー。
    いよいよ明日ですね♪

    実はまだまだ5席も残席ございます。
    私はお給食あたりから参加予定ですので、
    ご試飲いただいてから飛び入り参加もOKですハート達(複数ハート)

    もしかしたら参加したくなっちゃうかも目がハートという方、
    シロップ持ち帰り用のジャム瓶とジンジャーかす持ち帰り用のジップロックをバッグに忍ばせて来てね。

    昨日バレンタイン用に作ったブラウニーが美味しかったので、
    ジンジャーかすを入れて作ったものを持参します。

    ジンジャークッキーも持って行きますよ〜。
    どうぞお楽しみにねぴかぴか(新しい)

    もちろん、今からのお申し込みも受け付けます。
    よろしくお願いしまーす。
    http://form1.fc2.com/form/?id=652522
  • [70] mixiユーザー

    2012年02月15日 14:21

    ジンジャーinブラウニーか。。。。美味しそう。。。!
  • [71] mixiユーザー

    2012年02月15日 14:51

    >とことこさん
    ブラウニーというより、チョコケーキみたいなものになりましたあせあせ
  • [72] mixiユーザー

    2012年02月15日 23:08

    参加させていただきます!よろしくお願いします(^人^)
  • [73] mixiユーザー

    2012年02月16日 10:19

    >とっつあんさん
    ありがとうございますー。
    娘ちゃんに会えるのを楽しみにしております♪
  • [74] mixiユーザー

    2012年02月16日 19:30

    本日のジンジャーシロップ講座にご参加くださった皆様、どうもありがとうございました。
    お申し込みの出足が鈍く心配していましたが、8名様にご参加いただけました。
    感謝ぴかぴか(新しい)

    自宅で作る時には煮詰めた後に1晩〜2晩放置してから濾しているので、今日のデモで作ったものよりも辛みの強いものになっていると思います。

    辛めがお好みでしたら放置時間を長く取る事をお勧めいたします。

    あと、私が生姜を送って頂いている農家のHPを書いておきますね。

    Cachette(カシェット)
    http://cachette.ocnk.net/

    注文は1キロ〜となっています。
    こちらのお野菜もとってもおいしいですよ〜。
mixiユーザー
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  • 2012年02月16日 (木) 木 13:30〜3:00
  • 東京都 北新宿・東中野
  • 2012年02月16日 (木) 締切
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参加者
4人
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