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開催終了 ●第二回 ゴールデンウィークスペシャル・フランス(ボルドー・アルザス・南西中心

コミュ内全体

詳細

2018年04月11日 17:49 更新


5月3日   木曜 17:00-19:00 3500yen

5月4日   金曜 17:00-19:00 3500yen

5月5日   土曜 17:00-19:00 3500yen

5月6日   日曜 17:00-19:00 3500yen

HP→http://melimelol.wixsite.com/index/tour2


   会場 wine salon Serendipity (JR川崎駅から徒歩10分)
     https://winesalon.wixsite.com/serendipity
 

ご予約はコチラから→

(突発的なアクシデントなどに備えまして、お名前と連絡先をいただいております。m(__)m)

ワイングラス会の後には一時間ほどBar Timeがあります。 

クローバー今回は持ちより会ではないので、ワインやfoodの持ち込みはできません。 


【会費に含まれるもの】

★テイスティング40cc(テイスティンググラスのちょうど一番大きな適切ラインの量) 七本分

テイスティングするワイン

◆ボルドー       ポムロール      赤      Chateau De Sales ????
シャトー ド サル         

☆サルはポムロルの北西端に位置しており、ポムロールで最も大きいシャトー。
ブドウ畑は大半が砂質と砂礫(されき)が混ざったクラスドフェール(鉄分土壌)にある。
純粋で、しなやかで、艶とまろやかさをもつ惜しみのない熟した果実味と、みずみずしい、絹のような個性が評価されている。

◆ボルドー       ボルドー 赤      Bordeaux 2014 / Petite Sirene

☆広域AOCですが、メドック格付第三級、マルゴーのシャトー・ジスクールの醸造チームが造るプティット・シレーヌ。2009年が初ヴィンテージで、格上のボルドー シューペリュールやプルミエ・コート・ド・ボルドーのメルロー60%、カベルネ・ソーヴィニョン40%で造られる果実味豊富でジスクールの直系らしい現代性と古典的正統な味わい。


◆ジュラ        ジュラ   白      Jean Rijckaert Côtes du Jura Les Sarres Chardonnay / 2015
ジャン・リケール コート・デュ・ジュラ レ・サル シャルドネ / 2015 

☆ブルゴーニュにおける白ワインの最高の造り手として有名な「ヴェルジェ」の共同経営者としてワインをジャン・マリー・ギュファンと共に長年造ってきたジャン・リケール。シュランガイドで三ツ星、二ツ星のレストランなどから絶大な信頼を得ており、生産量も少ないことから、市場では見かけることが困難になりつつある。ミネラル感、さわやかな酸、香ばしさなど美しくまとまった本格派な味わい。


◆ブルゴーニュ   シャブリ 白      Philippe Charlopin Parizot Chablis 2010
フィリップ・シャルロパン・パリゾ シャブリ 2010       

☆シャルロパンはジュヴレ・シャンベルタン、モレ・サン・ドニ、シャンボール・ミュジニー、ヴォーヌ・ロマネに17haの畑を持ち、8つのグラン・クリュを手掛ける名門。は故アンリ・ジャイエ氏の愛弟子として可愛がられていたフィリップ・シャルロパン氏の造るシャブリは、あえてコストのかかる樽熟成を行い、よりコクのある、複雑な味わいへ仕上げている。ブルゴーニュの至福のシャブリ!

◆プロヴァンス   バンドール       ロゼ    Bandol Rose Tradition 2015 Domaine Lafran-Veyrolles
☆バンドールで名高いラフラン・ヴェロル。シャトー・ペトリュス、シャトー・シャロン、シャトー・ディケムという、世界でも最高品質のワインを造りだす有名なワイナリー達と同じく希少な青粘土質土壌を持つ。フランス最高のロゼ、魅力的なバラやオレンジの香り、滑らかな口当たり、フレッシュでいきいきとした果実の旨味が余韻まで楽しめる。

◆ラングドック    ミネルヴォア     赤      Le Cendrous Minervois 2012 / Domaine Raymond Julien
ル・サンドル・ミネルヴォア/2012/ドメーヌ・レイモン・ジュリアン

☆100%手摘みで、グリーンハーベストをしている大人気のドメーヌ。
ボージョレ地区で軽くフルーティなワイン造りに使われることで知られているマセラシオン カルボニクを100%使用して
、フルボディで生き生きとしたワインを造ることに成功した。
葡萄の樹の枝を組み合わせてフィルターに使うという、古い技法を取り入れ、
プレス機も1936年産の古典的なものを使用している。
最高のグルナッシュ、テイスティングするのが待ちきれない!!

◆ボルドー       ソーテルヌ       貴腐    Domaine d'Expert 2011
ソーテルヌ 2011 ドメーヌ・デクスペール 

☆世界最高の甘口ワイン、「シャトー・ディケム」を筆頭に、貴腐ブドウから生まれる高級貴腐ワインの銘醸地ソーテルヌ。
『2011ドメーヌ・デクスペール』はわずか4haから作られる貴腐ワインで、あえてフレッシュさを損なわぬようにと
ステンレスタンクにて発酵、熟成。葡萄がもつ本来のピュアでフレッシュな感じと貴腐のもつ完熟したフルーツを併せ持つ。
極上の休日を彩るのにもってこいの高貴な香りと、蜂蜜のような甘美で上品な味わい。


★オードブルプレート

 (クミンキャベツ、オリーブ、野菜のマリネ、鴨とオレンジ、マッシュポテトサラダなど
 多少、写真とは内容が変わることがございます。)


★そしてさらに・・・ その日のワインに合うパスタお出しします!! 

ゴールデンウィーク、ちょっと旅に出る気分でワインについて語りましょう!!


◆ パスタをいただいている間、その日のテーマについて軽くご説明いたします。

◆ テイスティンググラスは、一人三脚です。

◆ キャンセルは前日までにお願いいたします。当日キャンセルは全額ご負担となります。

  やむを得ない場合は、サロンでの飲食チケットに振り替えなどいたしますので
  お早めにご連絡ください。m(__)m


◆前日までに五名集まらなければ、残念ですが会は中止とさせていただきます。


◆ 試験の申し込みの締め切りは6/29到着分までなので、
  それまでここで様子を見つつ、ほんとに受験するか
  やっぱり今年はやめておくか悩むのもアリかと思います。

◆ まだ何のテキストもお持ちでない方はお声がけください。
  古いものでよろしければ、ご参加される週の資料をお送りします。



◆ 遅刻など連絡事項がございましたら、ご一報くださいね。

  LINE@ ID=  @xzp4641f

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