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募集中コルトン・グランクリュと鴨の宴 〜第22回 SERENDIPITYワイン会〜

コミュ内全体

詳細

2018年10月30日 22:19 更新

【コルトン・グランクリュと鴨の宴 〜第22回 SERENDIPITYワイン会〜】

平日の夜にワインと料理のペアリングを意識したちょっと贅沢な一夜はいかが?
メインの鴨のロティにあわせるワインは、ブルゴーニュのグランクリュ「コルトン」
を御用意致しました。
その他にも料理と響きあう、厳選したワインをラインナップ致しております。

今回の会場は、立川に新規オープンした鴨とパテのお店「TEPATOMOKA」
選りすぐりの秋の食材を使った料理と、珠玉のワイン達、そして小粋な談笑。
愉しみ、味わい、響きあう極上のひとときをご堪能下さい。

ワインに詳しい必要はありませんよ。
毎回9割は御一人様での御参加ですので、どうぞ御気軽にお申込みください。
皆様の御参加を心よりお待ちしております。

〜SERENDIPITYワイン会〜

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日時:2018年11月28日(水) 19:30 start /22:30 close
場所:TEPATOMOKA (立川駅より徒歩8分) https://social-epice.com/tepatomoka/top/
会費:10,000yen (税込)
定員:16名 (8名以上で開催)
服装:ドレスコードはありませんが清潔な服装でお越しください。
   ※ワインの香りは繊細ですので、香水や臭いのきつい整髪料等はお控えください。
申込:http://winesalon.wixsite.com/reserve
※メールやイベント告知サイト内掲示板等での参加表明は受付けられません。
 システムの都合上、上記リンク先の予約フォームより御予約願います。
※御問合せも上記リンク先より承っておりますのでお気軽に御質問ください。
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☆☆☆当会の特別メニューとセレクトワイン☆☆☆

[Amuse]
季節野菜のテリーヌ ポルチーニのソース
<泡>シャンパーニュ(選考中)

目にも鮮やかな野菜のテリーヌに輝くシャンパーニュを。
出汁の染みたテリーヌのジュレと新鮮な野菜達、付け合わせのゴボウのフリットの香ばしさ、そしてポルチーニの旨み。そこにシャンパーニュのクリアでキメ細かな泡と香りでコクとフレッシュな後味を演出します。

[Hors d’oeuvre]
フォアグラ2種の仕立て エスプレッソとバルサミコのソース
バロティーヌ:桜ひめ鶏・ウサギ・トリュフ
ムース:パンデピス バニュルス風味のイチジク 貴腐ワインのジュレ
<赤>シャトー・レスタージュ・シモン 1996
<白>ボット・ゲイル ゲヴュルツトラミネール グラン・クリュ フルシュテンタム 2008

2種の仕立てのフォアグラにはそれぞれ熟成したバックヴィンテージで慈しみある味わいをプラス。バロティーヌには熟成メルロの深みのあるコク、エスプレッソの苦み、バルサミコの甘みの3重奏。パンデピスには、バニュルスと貴腐の甘味に、熟成したゲヴェルツトラミネールのスパイシーさが溶け込んだ複雑で柔らかな甘みを寄り添わせます。

[Poisson]
活オマールエビのカダイフのクルスティアン アメリケーヌソース
<白>ニュートン アンフィルタード シャルドネ 2015

サクサクのカダイフで包まれたぷるぷるの活オマールエビは、ホワイトハウスの晩餐会でも振る舞われた有名自然派生産者ニュートン夫妻によるリッチでエレガントなシャルドネがぴったりです。樽の風味がカダイフの香ばしさと、豊潤な果実味ととろっとした旨みが活オマールの旨みと重なってよりまろやかな旨みへと昇華します。パワフルなアメリケーヌソースに負けないその甘美なアロマと相まって極上の一品に。

[Granité]
オレンジワインのグラニテ

[Viandes]
酉崎ファーム つくば鴨のロティ
フラン産キノコのソテー ジュドカナール
<赤>ドメーヌ・フォラン・アルベレ コルトン グランクリュ 2012

メインは特にこの時期に食べたい引き締まった国産つくば鴨とジュのソース。合わせるのは、本日の目玉、ブルゴーニュのグランクリュ「コルトン」。フォラン・アルベレは綺麗で旨いの代名詞マキコレワインの生産者です。このワインを試飲した時の傑出ぶりには感嘆しました。ヴィンテージは2012年ですがすでに開いていて、すべての要素が完璧にまとまり、美しいシルクのようななめらかな旨みを醸しています。鴨の肉汁とジュのソースと一体となり、優美なハーモニーを奏でることでしょう。

[Fromage]
5種のチーズの饗宴
 カマンベール+○○のアイス
 サントモールドトゥーレーヌ+○○と○○
 ラングル+○○
 ロックフォール+○○と○○
 コンテ+○○
<秘>テパトモカさんセレクトペアリングドリンク3〜5種 

テパトモカさんの新たな試み。チーズと食材○○(※○○の内容は当日までのお楽しみ♪)とドリンクの三位一体のトリプリングでございます。さて、どんな味の饗宴なんでしょうね?!

[Dessert]
トリュフのアイス リンゴとカルヴァドスのケーキ アングレーズソース


※参加人数によって、ワインの本数と内容、料理を変更させていただくこともありますが何卒ご了承ください。
※ワインは6〜8杯取り程度となります。Fromageにおけるトリプリングのドリンクはおよそ30〜40cc程度を想定しております。

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SERENDIPITYワイン会

WINE SALON SERENDIPITYは不定期に魅力的なワイン会を提案していきます。
どうぞお見逃しなく!
      
FB:www.facebook.com/winepartyevent/
HP:winesalon.wixsite.com/serendipity
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