mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 東京都 > 2018年3月 > 2018年3月24日(土)の東京都のイベント > [開催報告]第11回 和菓子教室開催\(^^)/

開催終了[開催報告]第11回 和菓子教室開催\(^^)/

コミュ内全体

詳細

2018年03月24日 18:40 更新

ごきげんよう^ ^
2ヶ月ぶりの御無沙汰です。
時間ができたのでまた開催して参ります。

前回練り切りをアンコから練ってもらいましたが今回はアンコを蒸したお菓子を作ろうと思います。あと時期的な感じで本格的なおはぎを作ります。

1品目 チョコ時雨
チョコあんの皮にチョコチップが入ったミルクあんを包んで蒸します。仕上げに粉糖をかけます。時雨なので少し割れたフワッとした感じなのでしっとりしたお菓子です。4〜5年前に1回やったことありましてまた作って欲しいというので。
2品目 おはぎ
時期的に彼岸終わりですが、お店で売ってるような感じの本格的なおはぎを作ろうと思います。中のお米は管理人が仕込みを見せます。こしあん、粒あん、きな粉、ゴマなどお好きなおはぎ作ってみましょう^_^

あとは時間がありましたら練り切りを作って参ります。

日時 3月24日土曜日 13時15分〜16時40分前後
※準備出来次第開催
場所 中央区月島 月島社会教育会館 4F 料理教室
詳細は➡http://chuo-shakyo.shopro.co.jp/tsukishima

教室代 3000円

人数 15〜20人 mixi外友人🆗
(人数満たさなくても開催)

注)ドタキャンだけは絶対にやめて下さい。

当日皆さんにお会いするのを楽しみにしてます\(^^)/

コメント(16)

  • [1] mixiユーザー

    2018年02月22日 18:57

    只今2名の参加になっております。
    まだまだ募集しております。
    よろしくお願いします。
  • [2] mixiユーザー

    2018年02月22日 23:03

    久しぶりに参加したいです!
    いずれで構わないのですが、浮島や黄身しぐれなど作り方を教わりたいですexclamation ×2
  • [3] mixiユーザー

    2018年02月23日 05:03

    >>[2] お久しぶりです。ご参加ありがとうございます。当日よろしくお願い致します。チョコ時雨は黄身時雨の応用なんで当日教えます。よろしくお願い致します。
  • [4] mixiユーザー

    2018年02月23日 12:26

    只今4名の参加者になっております。
    よろしくお願い致します。
  • [5] mixiユーザー

    2018年02月28日 10:01

    只今4名の参加者になっております。
    おはぎはアンコにシャリを包むやり方とシャリにアンコを包んできな粉なりゴマなどをまぶして作りますので是非体験してみてわexclamation ×2
  • [6] mixiユーザー

    2018年02月28日 20:52

    参加で!(^.^)

    青海苔のお萩なんぞ
    いかがですか〜?
  • [7] mixiユーザー

    2018年02月28日 20:53

    ポチ忘れでした
  • [8] mixiユーザー

    2018年02月28日 21:23

    >>[6] ありがとうございます顔(笑)
    青海苔良いですよ手(OK)持っていきますね〜
    当日よろしくお願い致します。
  • [9] mixiユーザー

    2018年03月01日 14:37

    只今5名の参加者になっております。
    よろしくお願い致します。
  • [10] mixiユーザー

    2018年03月07日 14:58

    只今5名の参加者になっております。宜しくお願い致します。
  • [12] mixiユーザー

    2018年03月17日 07:35

    参加者5名です。
    これ以上募集がないようでしたら21日で締め切らせていただきます。
    よろしくお願い致します。
  • [13] mixiユーザー

    2018年03月20日 13:19

    参加者5名です。
    明日で一応参加締め切ります。
    よろしくお願い致します。
  • [14] mixiユーザー

    2018年03月21日 21:31

    今日で一応募集を締め切ります。
    ありがとうございました。
  • [15] mixiユーザー

    2018年03月23日 10:19

    明日ご参加される方よろしくお願い致します。明日、おはぎはこし、つぶ、ごま、きな粉、青のり、ずんだ、あとチョコを作ろうかと思います。お好きなのをお作り下さい。
    よろしくお願い致します。
  • [16] mixiユーザー

    2018年03月24日 21:15

    今回は参加者5名でしたが、順調に進み練り切りも3品作り上げました^_^
    まず、チョコ時雨。外生地はホワイトチョコを練り込み中はチョコチップ風のミルクあんに仕上げました。最後にココアをかけて中々他にはない美味しいお菓子が出来上がりました。
    続きましておはぎですが、餅米を蒸してお湯入れ蒸らしてと一から皆さんに見せました。種類も7種類作り、チョコおはぎを作ったんですが中々好評でした(^.^)
    上生菓子ですが、先程の黄身時雨を土台に緑色のきんとんを植え付け、黄色シベつけ、蝶々を付けました。それでもう300円取れるお菓子になります(笑)

    皆さん楽しく作ってましたし、どこかの班は卵白が余ったのでオーブンで焼いたところもありましたが(笑)

    充実した教室でした。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2018年03月24日 (土) 13時15分〜16時40分前後開催
  • 東京都 東京都中央区 月島社会教育会館 4F 料理教室
  • 2018年03月21日 (水) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
2 / 20人
気になる!してる人
2人
mixiチケット決済