mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 群馬県 > 2018年12月 > 2018年12月22日(土)の群馬県のイベント > 12/22(土) 赤城山からの、ささや

募集中12/22(土) 赤城山からの、ささや

コミュ内全体

詳細

2018年12月10日 12:25 更新

■ 主な内容(おおまかなスケジュール)

フカフカの雪を期待して ・・・ 。

今回は、コンディション(気温、降水確率、風の強さ)が揃い、 最小開催人数(運転者含め3名)に達した場合のみの山行実施となります。


■ 赤城山のこと

榛名山、妙義山と並び、上毛三山の一つに数えられている。また、日本百名山、日本百景の一つにも選ばれている。
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=37

(アクセス)

・ 駐車場
ビジターセンター周辺に複数あり。

・ 登山口までの道路状況
季節柄、凍結箇所等あり。

・ トイレ
赤城ビジターセンター


(コース状況/危険個所等)

・ 山と高原地図
記載エリア : 赤城・皇海・筑波
標準コースタイム : 約04時間10分+α
標高 : 黒檜山(1827.6m)
標高差 : 赤城ビジターセンターより(464.6m)


■ 開催日

2018年 12月 22日(土)

tenki.jp にて、前橋市の降水確率が50%を超える場合は、中止にします。

https://tenki.jp/lite/forecast/3/13/4210/10201/

(てんくら:赤城山)

https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=10150002&type=15&ba=kk


※ 最小開催人数(運転者含め3名)を下回る場合は、中止とします。


■ 山行の目的
 
フカフカの雪を期待して。


■ 集合時間と場所

07:40 高崎線新町駅


■ 詳細なスケジュール

09:00 ビジターセンター(CT外)

05時間10分 / 4.9km

09:20 駒ヶ岳登山口
▼ 50分 / 0.6km

10:10 1591m地点
▼ 20分 / 0.5km
休憩10分

10:40 駒ヶ岳
▼ 55分 / 0.9km

11:35 黒檜大神石碑
▼ 5分 / 0.1km
休憩10分

11:50 1814m地点
▼ 5分 / 0.1km

11:55 黒檜山
▼ 10分 / 0.2km

12:05 1818m地点(展望あり)
▼ 10分 / 0.2km
食事休憩30分

12:45 黒檜山
▼ 5分 / 0.1km

12:50 1814m地点
▼ 70分 / 1.1km

14:00 黒檜山登山口
▼ 20分 / 1.2km

14:30 駒ヶ岳登山口

山行04時間10分 休憩01時間


■ 必要装備

普段の雪山登山に持っていくモノや、個人的に必要だと思うモノを持参してください。
※ アイゼン、ピッケルもしくはストック、サングラス、防寒着などは必須です。

↓ コチラのサイトがとても参考になるので参照してみてください。

http://www.yamaquest.com/detail/akagisan-1828/837.html


■ アフター登山

・ 下山後のお風呂

富士見温泉見晴らしの湯
http://www.michi-fujimi.com/main_02.htm

・ 下山後の食事

自家製粉石臼挽き手打ち蕎麦「ささや」
http://www.akagi-sasaya.com


■ その他

細かいことや不明な点については、とにかく質問してください。
その都度、回答します。


(重要)不明な点などについては、必ずコメント欄に書き込みをお願いします。
直接メッセージを送ってきたモノについては、解答できません。

また安全面など、極力配慮しますが、登山ですのであくまで自己責任であることを、ご了承ください。
 
※ あんまり堅苦しいイベントにはしたくないんで、当日の急な仕事とか、体調が芳しくないとか、気分がのらない等でもキャンセルしてもらっても構いませんので、ゆるゆる参加してください。
ただキャンセルする場合は、早めに連絡お願いします。

コメント(14)

  • [1] mixiユーザー

    2018年11月27日 05:55

    マイミクさんのイベント参加を見てこちらに入りましたexclamation集合場所等により参加させていただけるかわかりませんが、参加したいです〜
  • [2] mixiユーザー

    2018年11月27日 07:03

    >>[1]

    集合は、高崎線新町駅に7時40分を予定しています。
  • [3] mixiユーザー

    2018年11月27日 12:40

    残念です。既に予定入っていました。
  • [4] mixiユーザー

    2018年11月27日 12:49

    >>[3] 残念です〜
  • [5] mixiユーザー

    2018年11月29日 20:00

    はじめましてです。よろしくお願いいたします
  • [6] mixiユーザー

    2018年11月30日 06:50

    >>[5]

    はい、ヨロシクです〜♪

    詳細は、もう少しお待ちくだされーッ。
  • [7] mixiユーザー

    2018年12月10日 07:39

     
    詳細を確定しました。
     
  • [8] mixiユーザー

    2018年12月10日 09:14

    詳細スケジュールの開催日12月24日とありますが、22日ではなかったですかexclamation & question
  • [9] mixiユーザー

    2018年12月10日 12:16

    >>[8]

    あぁーッ、ごめんなさい。
    訂正しておきました。
     
  • [10] mixiユーザー

    2018年12月13日 19:16

    お疲れ様です。
    珍しく土曜休みなので参加させて頂こうと思いますが、現地集合でも大丈夫でしょうか?
    自分宅からだと新町は遠回りになってしまうので。
  • [11] mixiユーザー

    2018年12月13日 19:19

    >>[10]

    もちろん、現地集合でも大丈夫ですヨーッ。

    是非是非、行きましょう〜♪
     
  • [12] mixiユーザー

    2018年12月13日 21:43

    >>[11]
    ありがとうございます。
    それでは、よろしくお願いしますm(__)m
  • [13] mixiユーザー

    2018年12月14日 02:49

    >>[12]

    はい、ヨロシクです〜♪
     
  • [14] mixiユーザー

    2018年12月14日 07:34


    深夜に目覚めて、赤城山へ。
    赤城神社付近は、雪が降ってました。

    馬事公苑までは、バイクでも行ける感じ。
    荒山登山口(姫百合駐車場)までは、ノーマルの二駆でも問題なし。
    それ以上は、スタッドレスか、四駆が安心かと(あと酔いやすい人は、酔い止め必須)。

    ちなみに、ふたご座流星群は観れなかった(雪が降ったから)ので、道の駅「ふじみ」までおりて、星空だけ撮ってきました。
mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2018年12月22日 (土)
  • 群馬県
  • 2018年12月22日 (土) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
3人
気になる!してる人
7人
mixiチケット決済