mixiで趣味の話をしよう

mixiコミュニティには270万を超える趣味コミュニティがあるよ
ログインもしくは登録をして同じ趣味の人と出会おう♪

mixi > イベント一覧 > 長野県 > 2018年9月 > 2018年9月22日(土)の長野県のイベント > 【B】 09/22(土) 双六小屋に行こう(2泊3日で鷲羽岳...

開催終了【B】 09/22(土) 双六小屋に行こう(2泊3日で鷲羽岳)

コミュ内全体

詳細

2018年09月18日 01:39 更新

■ 主な内容(おおまかなスケジュール)

コチラのイベントは、プランBとなります。


■ 鷲羽岳のこと

鷲羽岳(わしばだけ)は飛騨山脈(北アルプス)の大町市と富山市にまたがる標高2,924 mの山である。
1934年(昭和9年)12月4日に中部山岳国立公園に指定され、山域はその特別保護地区になっている。
また日本百名山にも選定されている。

https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=60


(アクセス)

・ 駐車場
新穂高温泉バス停(しんほたかおんせんばすてい)
https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/ptinfo.php?ptid=4946
北緯36度16分59秒, 東経137度34分28秒

夜間通行止め
https://shinhotaka.com/new/1623/

(コース状況/危険個所等)

標準コースタイム : 約20時間25分
標高 : 鷲羽岳(2924.19m)


■ 開催日

2018年 09月 22日(土)〜24日(振)

tenki.jpにて、岐阜県高山市の降水確率が50%を超える場合は、中止にします。
https://tenki.jp/forecast/5/24/5220/21203/

(てんくら:双六岳)
https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=21150016&type=15&ba=tk

(てんくら:鷲羽岳)
https://tenkura.n-kishou.co.jp/tk/kanko/kad.html?code=20150028&type=15&ba=kk


■ 関連リンク集

(双六小屋HP)

http://www.sugorokugoya.com/


(ヤマレコ:ルートWiki)

新穂高温泉から双六岳、三俣蓮華岳、鷲場岳、水晶岳、雲ノ平(2日間)。
最終日は雲ノ平から新穂高まで。

https://www.yamareco.com/modules/yamainfo/rtinfo.php?rtid=2343


■ 詳細なスケジュール

ルート 23時間35分 / 36.8km


(1日目) 8時間30分 / 12.7km


07:00 新穂高温泉
▼ 60分 / 2.9km

08:00 中崎橋
休憩10分
▼ 10分 / 0.9km

08:20 笠新道登山口
▼ 10分 / 0.6km

08:30 わさび平小屋
▼ 20分 / 1.2km

08:50 小池新道登山口
休憩10分
▼ 60分 / 1.2km

10:00 秩父沢出合
休憩10分
▼ 90分 / 1.4km

11:40 シシウドヶ原
休憩10分
▼ 60分 / 1km

12:50 鏡平
食事休憩30分
▼ 60分 / 1.3km

14:20 弓折分岐(乗越)
休憩10分
▼ 70分 / 2.2km

15:40 双六小屋 (宿泊地)

山行 07時間20分 休憩01時間10分


(2日目) 09時間10分 / 11.4km


07:00 双六小屋
▼ 20分 B / 0.3km

07:20 巻道分岐
▼ 50分 B / 1km

08:10 双六岳
休憩10分
▼ 15分 B / 0.7km

08:35 中道稜線分岐
▼ 50分 B / 1.5km

09:25 三俣蓮華岳
休憩10分
▼ 15分 B / 0.1km

09:50 2754m地点
▼ 30分 B / 1km

10:20 三俣山荘
休憩10分
▼ 90分 C / 1.4km

12:00 鷲羽岳
食事休憩30分
▼ 60分 C / 1.4km

13:30 三俣山荘
▼ 40分 B / 1km

14:10 2754m地点
休憩10分
▼ 90分 B / 2.7km

15:50 巻道分岐
休憩10分
▼ 10分 B / 0.3km

16:10 双六小屋 (宿泊地)

山行 07時間50分 休憩01時間20分


(3日目) 05時間55分 / 12.7km


06:10 双六小屋
▼ 70分 / 2.2km

07:10 弓折分岐(乗越) 7:10着
休憩10分
▼ 30分 / 1.3km

07:50 鏡平
▼ 40分 / 1km

08:30 シシウドヶ原
休憩10分
▼ 50分 / 1.4km

09:30 秩父沢出合
休憩10分
▼ 40分 / 1.2km

10:20 小池新道登山口
▼ 20分 / 1.2km

10:40 わさび平小屋
休憩10分
▼ 10分 / 0.6km

11:00 笠新道登山口
▼ 10分 / 0.9km

11:10 中崎橋
▼ 45分 / 2.9km

11:55 新穂高温泉

山行 05時間15分 休憩40分


■ その他

細かいことや不明な点については、とにかく質問してください。
その都度、回答します。

(重要)不明な点などについては、必ずコメント欄に書き込みをお願いします。
直接メッセージを送ってきたモノについては、解答できません。

また安全面など、極力配慮しますが、登山ですのであくまで自己責任であることを、ご了承ください。
 
※ あんまり堅苦しいイベントにはしたくないんで、当日の急な仕事とか、体調が芳しくないとか、気分がのらない等でもキャンセルしてもらっても構いませんので、ゆるゆる参加してください。
ただキャンセルする場合は、早めに連絡お願いします。

コメント(0)

mixiユーザー
ログインしてコメントしよう!
  • 2018年09月22日 (土) 金曜日夜行〜月曜日まで
  • 長野県
  • 2018年09月21日 (金) 締切
  • イベントに参加する
  • 気になる!
参加者
1 / 5人
mixiチケット決済